Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
05.04.16

Черника - Vaccinium myrtillus L.

Черника — Vaccinium myrtillus L. — листопадный кустарничек из семейства вересковых (Ericaceae) с длинными корневищами и угловато-ребристыми зелеными стеблями высотой 15-40 см. Известны особи черники с корневищами длиной до 7,3 м и диаметром 6 мм. Листья очередные, овальные или яйцевидно-овальные, длиной до 2,5 см, светло-зеленые, блестящие, осенью краснеющие, тонкие, мелко городчатопильчатые по краю пластинки, с короткими черешками. В отличие от вечнозеленой брусники (кустарничка из того же рода) у черники все листья опадают осенью.
Цветки черники одиночные, с короткими цветоножками, поникающие. Чашечка с цельнокройным отгибом. Венчик зеленовато-розовый, похожий на низкий округлый кувшинчик с 4 или 5 зубчиками наверху, диаметром до 4,5 мм. Тычинок в каждом цветке 8-10, их нити заметно расширены к основанию, а пыльники наверху несут два забавных рожка. Пестик с нижней завязью. Цветет в мае — июне. Черника — перекрестноопыляемое растение. Учеными выявлено 16 видов насекомых, опыляющих ее.
Плоды созревают в июле — августе. Плод — сочная шаровидная ягода диаметром до 1,2 см, черной окраски с сизоватым налетом, с многочисленными мелкими семенами. Русское название «черника» дано растению именно за цвет ягод. Огромную роль в распространении семян черники играют птицы, разносящие семена на большие расстояния. Однако семенное размножение у черники не имеет большого значения. В основном это растение размножается вегетативно с помощью корневищ.

Распространение черники

Встречается черника в полосе хвойных лесов и в тундровой зоне Северного полушария. Она распространена по всей России за исключением степных районов, в горах поднимается до альпийского пояса. Растет преимущественно в хвойных и смешанных лесах, а также в березняках, образует обширные заросли в тундре и лесотундре, иногда попадается и на болотах. Произрастает черника в местообитаниях с самыми различными почвами как по плодородию и кислотности, так и по механическому составу и влажности.
Плодоносит черника достаточно хорошо лишь на освещенных местах. В благоприятных условиях урожайность ягод в лесных сообществах составляет 1 -8 ц/га, а в тундре и лесотундре достигает 20 ц/га и более.

Кустики черники достигают небольшой высоты, обычно не более 20 см, реже - 30 см. На Кавказе встречается редкая разновидность - черничник кавказский, высота которого достигает 3-х метров. Отдельные кустики черники живут по 5-7 лет, однако между собой они связаны корневищем в единый клон, продолжительность жизни которого может достигать 200 лет. Ягоды черники бывают не только черные, но и ярко - или темно-синие с сизым налетом. На черничных кустиках, растущих в еловых лесах, созревают довольно крупные, черные, водянистые, кисло-сладкие, с тонкой кожицей плоды. В сосновых лесах ягоды сладкие, не водянистые, с плотной кожицей. Созревание происходит во второй половине июля - начале августа.

Ягоды созревают в июле. Собирать их лучше утром или вечером. Собранные вручную ягоды складывают в корзины, причем не рекомендуется их мыть и перекладывать из одной тары в другую. Если приглядеться к разрезанной ягоде, можно увидеть, что внутри она красная. Такой цвет появился благодаря комплексу веществ - миртиллином (от латинского названия ягоды).

1. Черника в силах защитить организм от самых серьезных заболеваний

В ней масса питательных веществ, однако, прежде всего, хочется сказать о сине-фиолетовом цвете этой ягоды, говорящем о большом содержании антоцианов – веществ, которые относятся к группе флавоноидов. Эти мощнейшие антиоксиданты способны защитить организм человека от любых опасных заболеваний, к примеру, от нейродегенеративных патологий, заболеваний сердечно-сосудистой системы и даже от рака.

Размножается черника в основном корневищем. В дикой природе семена черники разносят дрозды, глухари, тетерева, рябчики, зайцы, лисицы, куницы, медведи, олени.

Собирать чернику нужно в сухую погоду вручную. Сушат чернику на свежем воздухе в тени, рассыпав тонким слоем. При необходимости ягоды досушивают в сушилке или в разогретой и выключенной духовке. Веточки завязывают в пучки и сушат в подвешенном состоянии в хорошо проветриваемом, защищённом от солнца месте.

В сезон рекомендуется съедать как можно больше свежих ягод для укрепления иммунитета. Препараты из черники обладают антибактериальным, кровоостанавливающим, вяжущим, желчегонным, мочегонным, противогнилостным свойствами.


Есть чернику — к нежданным гостям.

Не понравилось?

Источник
сообщает.
По существующим санитарным правилам норма "радиоактивности" ягод -
40 беккерелей на килограмм. При проверке сомнительных партий на
рынках - чему были свидетелями и "Известия" - дозиметр зачастую
зашкаливал за 1500-2000 тысячи беккерелей. Как говорят специалисты,
фонящие плоды, особенно богаты изотопом цезий-137. В организме этот
радионуклид оседает в мышечных тканях, желудочно-кишечном
тракте.

По внешнему виду радиационные ягоды нельзя определить. И на вкус
они ничем не отличаются от обычных. И, конечно, съев даже ведро
зараженной ягоды, лучевую болезнь получить невозможно.

Как мы уже говорили, польза от черники проявляется со временем, поэтому есть её нужно регулярно, а не стаканами в сезон. Как показали лабораторные исследования, для получения необходимого количества антоцианов (около 50 миллиграммов), нужно съедать 3 столовых ложки свежих/замороженных ягод или одну – сушёных. По словам исследователей, большее количество организм просто не в состоянии усвоить. Положительный эффект от черники можно заметить примерно через месяц-полтора ежедневного употребления в пищу.

Лучше всего есть чернику перед завтраком. Сушеные ягоды на ночь замачивают в прохладной воде. Можно заменить ягоды черничным соком, но необходимо внимательно смотреть на состав, если концентрированного сока черники меньше 30 процентов, такой продукт лучше не брать.

Кормление животных на жирной диете добавками черничного сока или экстрактов сохраняло вес тела на таком же уровне, что и нормальная диета, но только экстракт приводил к сокращению висцерального (внутреннего) жира и понижал уровень глюкозы в крови до уровня контрольной группы. Кроме того, функция бета-клеток поджелудочной железы была восстановлена до нормы только в группе, получавшей экстракт, но не сок черники.

Употребление в пищу большого количества свежих ягод может нивелировать пользу от действия полифенолов, которые она содержит. Стоимость экстрактов черники по сравнению со свежей ягодой существенно ниже.

Черника и профилактика рака

Мощное противовоспалительное действие и способность регулировать экспрессию генов выводят чернику в ряд перспективных агентов для предупреждения рака. Исследования на людях, посвященные профилактике онкозаболеваний, исключительно трудны и требуют значительного времени. Однако имеется много доступных данных доклинических исследований, подтверждающих заметную роль черники в предупреждении малигнизаций.

В дополнение к содержанию биоактивных полифенолов, черника является самым лучшим источником птеростильбена, близкого родственника ресвератрола [81], который встречается также кожице винограда и других темных ягод [82].

Птеростильбен называют «эталонным» антираковым агентом, поскольку он способен противостоять злокачественным изменениям в нескольких тканях, обладая при этом пренебрежимо малым побочным действием [82].

Наряду с птеростильбеном, антоцианиды черники обладают целым набором эффектов, касается ли это перерождения клетки в раковую, либо начального роста, прорастания в ткани (инвазии) или метастазирования [82]. Задокументированы следующие эффекты биоактивных компонентов черники:

  • Предупреждение повреждений ДНК [7,32,35,83].
  • Остановка или изменение цикла клеточного деления (пролиферации) для сокращения скорости ракового роста [7,82,84].
  • Стимулирование механизма нормальной «программной» гибели клеток, который в раковых клетках дает сбой, позволяя им неограниченно делиться [7,87-91].
  • Предупреждение прорастания в ткани (инвазии) и торможение метастазирования за счет подавления синтеза энзимов, которые способны «растворять» белки. Такие энзимы помогают раковым клеткам распространяться [82,87-91].

2 части, трава базилика – 2 части. 2-3 ст. ложки смеси заливаются 1 л кипятка. Пьют равными порциями до 7 раз в день. Рекомендуется это средство при экземе.

4. Берутся: листья черники – 2 части, трава сушеницы топятной – 2 части, корень лопуха большого – 1 часть, корень цикория – 1 часть, листья ореха грецкого – 1 часть, почки сирени обыкновенной – 2 части, плоды шиповника – 2 части, трава душицы – 2 части. 2 ст. ложки смеси заливают 0,5 л кипятка, настаивают 15 минут. Пьют по 0,5 стакана 4 раза в день. Рекомендуется употреблять при фурункулах, вульгарных угрях, рожистом воспалении.

5. Берутся: листья черники – 2 части, плоды шиповника – 3 части, листья таволги вязолистной – 3 части, листья кипрея – 3 части, трава тмина ползучего – 1 часть, трава зверобоя – 2 части, листья костяники – 2 части. Заваривают и пьют как обычный чай. Полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, оказывает тонизирующее, ранозаживляющее, регулирующее обмен веществ действие.

6. Берутся: плоды черники, корневища калгана, листья мяты перечной, листья крапивы, листья ореха грецкого, цветки ромашки аптечной – в равных частях. Заваривают как обычный чай, пьют по 2-3 стакана в день за 30 минут до еды при расстройствах желудка.

7. Берутся: листья черники – 2 части, листья земляники – 3 части, листья ежевики – 2 части, корневище пырея – 2 части, трава спорыша – 2 части, черные листья бадана – 4 части. Заваривают и пьют как обычный чай. Напиток полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, оказывает противовоспалительное, тонизирующее действие, регулирует обмен веществ.

8. Берутся: листья черники – 1 часть, корневище с корнями маральего корня – 1 часть, корневище с корнями золотого корня – 1 часть, листья смородины черной – 1 часть, листья иван-чая – 1 часть. Чай заваривают из расчета 1 ст. ложка смеси на стакан кипятка, настаивают 30 минут. Пьют по 0,5 стакана 3 раза в день. Такой напиток стимулирует нервную систему, оказывает положительное действие на печень и железы внутренней секреции, нормализует давление, содержание сахара в крови, снимает утомление, повышает умственную и физическую работоспособность.

9. Берутся: листья черники – 3 части, листья голубики – 3 части, листья морошки – 2 части, листья медуницы – 2 части. Заваривают из расчета 2 ст. ложки смеси на 0,5 л кипятка, настаивают 30 минут. Пьют как обычный чай. Такой напиток рекомендуется при гастритах, колитах, заболеваниях почек, поджелудочной железы.

10. Берутся: листья черники – 2 части, трава володушки – 2 части, листья костяники – 2 части, перезимовавшие листья бадана – 3 части, трава чабреца – 1 часть. Заваривают и употребляют как обычный чай. Кроме тонизирующего действия, напиток оказывает противовоспалительное действие, регулирует обмен веществ.

11. Берутся: листья черники – 3 части, листья голубики – 3 части, листья морошки – 2 части, листья медуницы – 2 части. Заваривают из расчета 2 ст. ложки смеси на 2 стакана кипятка; настаивают 30 минут. Пьют как обычный чай. Рекомендуется в качестве витаминного средства.

ЧЕРНИЧНАЯ КОСМЕТИКА.

Если уж мы омолаживаемся изнутри, то как же позабыть о том, что происходит снаружи, а именно о нашем лице. Наше лицо – ничем не хуже желудка и ему тоже требуются помощь, поддержка, сочувствие и уход.

Косметическая маска – это, можно сказать, норма жизни для желающих заниматься собой. Никакие дорогие крема и «прибамбасы» не дадут вашему лицу того, что могут дать природные компоненты. Маску можно делать в любое свободное время, «налепил» на лицо маску – и готовь завтрак, «налепил» другую – и смотри телевизор.

Лучше всего, конечно, с маской на лице не скакать и не прыгать, а полежать с закрытыми глазами. Ноги в идеале должны находиться выше уровня головы. Кровь отольет от ног к голове, это усилит действие маски. Достичь такого эффекта можно, если, например, убрать подушку, а ноги положить на валик.

КАК НАНОСИТЬ МАСКИ?

Маски наносятся на очищенное от грязи и косметики лицо и шею. Наносятся снизу вверх по кожным линиям. Держать их следует 15-20 минут. Снимают маски обычно теплой водой.

Продукты, которые вы используете для этой косметической процедуры, должны быть свежими. Смеси для маски готовятся непосредственно перед употреблением!

НЕСКОЛЬКО ПРАВИЛ.

Если кожа сухая

Если кожа сухая, в маску обычно добавляется «ударная сила»: оливковое масло, желток, сметана, а уже к этой основе «примешиваются» соки и кашицы из фруктов и овощей. Та же «ударная сила» может входить и в маску для жирной кожи, но в меньших количествах.

Если кожа жирная

Если кожа жирная, то основой для маски будут: кислое молоко, творог, кефир, белок яйца, и уже туда добавляются сок лимона, настои трав, соки и кашицы из различных овощей и фруктов.

ФРУКТОВО-ЯГОДНЫЕ, ОВОЩНЫЕ МАСКИ.

Такие маски содержат необходимые коже микроэлементы и витамины.

Они питают кожу, освежают ее, увлажняют, очищают, смягчают, придают свежесть и упругость. Одним словом, такие маски холят и лелеют наше лицо.

Что следует помнить?

Если у вас жирная, вялая, пористая, морщинистая кожа или пигментированая кожа, то фруктовые, ягодные, овощные кашицы и соки можно применять в чистом виде.

Если у вас сухая кожа – к овощно-фруктовому коктейлю нужно добавить растительное (оливковое масло), сметану, сливки.

Если у вас чувствительная кожа – все процедуры следует производить на влажную кожу, или же добавлять в смеси воду или молоко.

Как обрабатываются плоды для масок

Мягкие растираются ложкой или мнутся вилкой, для твердых овощей и фруктов потребуется терка. Для маски можно также использовать тонкие срезы, например яблок или огурцов.

Помните, что некоторые овощи и фрукты (черника, черный виноград, вишня и свекла) могут оставить на коже трудносмываемые пятна. Понятно, что красота требует жертв. Но лучше использовать маски с такими компонентами не за пять минут до встречи с принцем!

Чернослив

Такая маска отлично питает и успокаивает раздраженную кожу. Две ягоды чернослива залить кипятком. Подождать, пока ягоды разбухнут, затем растолочь их и добавить 2 ст. ложки овсяной муки и 0,5 ч. ложки меда. Все это хорошенько размешать. Маску нанести на кожу и через 15 минут смыть теплой водой.

Земляника

Маску из земляники полезно применять при сухой коже. Ягоды земляники растереть в кашицу и с помощью салфетки наложить на лицо. Через 20 минут маску смыть теплой водой. Если у вас жирная кожа, то в маску добавляется яичный белок.

Малина

Сок малины благотворно действует на жирную, пористую, угреватую кожу. Лицо следует протирать каждое утро, до умывания.

Крыжовник

Сок этой ягоды очищает и отбеливает кожу. Из ягод выжать сок, смочить в нем салфетку или марлю. Наложить на лицо. Держать 15-20 минут. Смыть водой.

Рябина

Сок рябины прекрасно действует на увядающую кожу. Маска такая: 1 ч. ложка меда, смешанная с 1 желтком. В смесь добавьте 1 ч. ложку растительного масла и 1 ч. ложку сока рябины. Все ингредиенты хорошо перемешать, нанести на лицо и шею на 15-20 минут. Смыть теплой водой.

Калина

Сок калины улучшает цвет лица и отбеливает кожу. Рецепт: взять 3 ст. ложки калинового сока, 5 ст. ложек геркулеса, 1 ст. ложку жидкого меда, 1 ст. ложку кефира, добавить взбитый яичный белок. Компоненты хорошо перемешать. Смесь нанести на очищенную кожу лица и шею. Смыть через 15-20 минут теплой водой.

Черника

Чем богата черника, мы уже знаем, и помним, что в ней полным-полно полезных веществ, которые способны замедлить процессы старения. Поэтому маски из черники очень полезны при увядающей коже. 100 г черники растереть до кашеобразного состояния, добавить ложку сливок и, тщательно перемешав, нанести на кожу лица и шеи. Оставить на 20 минут, после чего смыть сначала теплой, а затем холодной водой.

Кто не желает рисковать

Вместо ягод черники используйте листья. Мелко-измельченные листья черники залить кипятком. Полученную кашицу остудить, добавить ложку сливок и, тщательно перемешав, нанести на кожу шеи и лица, оставить на 20 минут. (Если у вас жирная кожа, сливки можно заменить кефиром.)

Ведь известно же, если на лицо попадает то же, что и в желудок, то результативность действия полезных веществ многократно повышается! Поэтому сочетайте черничную диету с черничной косметикой.

ОЧИЩАЮЩАЯ БАНЯ. ПРАВИЛА И РЕЦЕПТЫ.

Русская баня – отличное средство восстановления сил, очищения организма от шлаков (шлаки замедляют обмен веществ, избавление от них просто необходимо, если нужно согнать вес). В бане увеличивается питание тканей кислородом. Это подымает тонус мышц, придает эластичность коже. Кожа становится шелковистая, гладкая, «как у королевны». Банный жар усиливает кровоток, активизирует работу сердца, легких, улучшает обмен веществ и качественный состав крови. Что еще происходит в бане? Усиливается деятельность желез внутренней секреции, если вас мучают боли, то баня успокаивает, в некоторых случаях снимает болевые ощущения.

Данные процедуры просто необходимы для людей сидячих профессий, так как хорошо вос полняют недостаток движения!

Доказано, что баня успокаивает центральную нервную систему. Снимает утомление, улучшает работу почек, печени, желудочно-кишечного тракта.

Испокон веков люди ходили в баню, и испокон веков очищали в ней организм и кожу от шлаков (раньше, правда, не подозревали, что такая вещь, как «шлак», существует, но в баню все равно ходили…). А знаете ли вы, судари и сударыни, что на одном сантиметре кожи может расположиться, вот так легко, до 40 тысяч болезнетворных микробов? А вот чистая и здоровая кожа препятствует их вторжению в организм. Чистой кожи бактерии боятся, как чумы, и тут же погибают.

Противопоказания

Кому на совет «идите в баню», следует отвечать: «Идите в нее сами!» или парная противопоказана: беременным женщинам, людям с больным сердцем и недавно перенесшим инсульт, больным малокровием, перенесшим травмы головного мозга, больным эпилепсией, болезнью Боткина, астмой, онкологическим больным.

ЧТО ПРОИСХОДИТ В БАНЕ.

Как же происходит процесс очищения в русской бане? Жар, в который «окунается» человек, открывает и тщательно прочищает поры тела, удаляет грязь, снимает с верхнего слоя кожи отжившие, омертвевшие и ороговевшие клетки. Старые клетки заменяются новыми, и вы сами становитесь как новенький.

Повышенная температура делает и другое дело – преобразует шлаки в легкоудаляемые продукты обмена. Кровообращение усиливается, что позволяет быстренько-быстренько удалить растворенные шлаки через кожу.

В банном пару погибают практически все болезнетворные микробы. Функциональная способность кожи улучшается, нормализуется жировой обмен. При регулярном посещении бани, сухая кожа становится не такой сухой, а жирная не такой жирной.

Не забудем и о красоте. Банный пар – отличный «тренажер» для кожи. Сальные железы начинают лучше функционировать. В результате повышается упругость кожи, и исчезают мелкие морщинки.

Пока человек парится в бане, с потом наружу выходят токсины – конечные продукты обмена веществ. Не выведи их наружу вовремя, они начнут отравлять организм. А из-за того, что токсины выводятся через поры, облегчается работа почек, улучшается водно-солевой обмен.

Холестерин, скапливающийся на стенках артерий, под воздействием пара сжигается, плавится и окисляется.

КАК МЫ ХОДИМ В БАНЮ. ВСЕ НЕ ТАК ПРОСТО, КАК КАЖЕТСЯ.

Начинаем с теплого душа. Это как перед тренировкой – нужно сперва разогреть организм. Организм разогреваем, а вот мылом и мочалкой перед первым заходом в парилку не «балуемся». Первый заход в парилку должен длиться от 3 до 7 минут, и в этот промежуток нужно добиться того, чтобы пот только начал отделяться, веником пока пользоваться не надо.

Людям, что называется «преклонного возраста», детям и начинающим «парильщикам» сразу на верхнюю полку лезть не надо. Остановите свой порыв – «нижнего» жара вам вполне достаточно. Побережем и голову. На голову следует надеть какой-нибудь платок, а на ноги – резиновые тапочки или шлепанцы.

КАКОЙ ВЕНИК ВЫБРАТЬ.

К походу в русскую парную надо отнестись серьезно. Нужно и о венике подумать, и о чае, и о том, какую воду будете подавать в каменку.

Веник венику рознь

Веники бывают разные, то есть собранные из разных пород деревьев —

• березовый.

• липовый.

• дубовый.

• веник из эвкалипта.

• кленовый веник.

• хвойный веник.

Хвойный веник – помощник в борьбе с лишним весом

Подробно останавливаться на каждом из них не станем. А упомянем лишь о хвойном венике. Итак, хвойный веник готовят из сосны, ели и пихты. С помощью такого веника нормализуется кровообращение. (Помним про целлюлит!) Тому, кто часто парится с хвойным веником, обеспечено долголетие.

В парной хвойный веник надо сначала заварить в крутом кипятке. Пусть полежит в воде минут 30 (хорошо, если в кипяток вы бросите листья черники; эфирные масла черники и хвойных деревьев войдут во взаимодействие и «разбудят» ваш веник). После этого его нужно положить на верхнюю полку и обернуть простынкой, пока он не распарится, затем можно минут 5 полежать на завернутом венике, а потом провести легкий массаж тела. Но похлестывания таким веником можно проводить только подготовленным людям!

ЧТО ЛИТЬ НА КАМНИ.

В каменку подливают чаще всего просто чистую воду, но можно добавить в воду пиво, квас или ароматные травы.

Но мы с вами будем использовать чернику.

Черника (черничные листья) издавна использовалась для банного дела. На Руси даже мылись в черничных отварах. Черника омолаживает кожу. Молодильная ягодка – молодильная и есть. Чернику можно комбинировать с другими отварами: чебреца, душицы, липы, зверобоя, мяты. Можно также готовить настои из листьев березы, можжевельника, полыни, шалфея. Сначала надо плескать на камни просто горячую воду, а потом воду с отваром. Подождать немного и снова плеснуть воды, а затем снова воду с отваром[5].

ЧТО ЕДИМ ПЕРЕД БАНЕЙ.

Не стоит посещать баню после обильного приема пищи, но и пустой желудок тоже не пойдет. Чтобы запустить очистительный процесс в организме, лучше всего перед походом в баню съесть:

Вариант главный (фирменный рецепт) Стакан свежей черники (если нет свежей, смело используйте свежезамороженную).

Варианты запасные (если очень хочется есть) Все, конечно, зависит от аппетита, и наличия или отсутствия черники у вас под рукой, поэтому на замену предлагаются:

Каша (овсяная, гречневая), 0,5 стакана черники. Зеленый чай.

Нежирный творог, черника. Вода.

При отсутствии ягод

Каша (или нежирный творог), апельсин и травяной настой из листьев черники, цветков ромашки и плодов шиповника.

Травяной настой из листьев черники

Листья черники, плоды шиповника, ромашка берутся в равных пропорциях. Сухая смесь закладывается в термос, заливается кипятком, настаивается 10 минут. Настой процеживают и пьют.

СКОЛЬКО И КОГДА ПАРИМСЯ.

Париться лучше утром, в 9—11 часов. Конечно, если у вас нет возможности бегать в баню по утрам, дневное и вечернее время тоже подойдет. Главное помнить, что ближе к вечеру увеличивается нагрузка на сердце.

Продолжительность посещения парной можно увеличивать каждый раз на 1 минуту, доводя общее время нахождения в парилке до 15-35 минут. (Больным людям парилка более 12-15 минут противопоказана.)

Сперва в парилке лучше немного полежать, чтобы голова и ноги находились на одном уровне. Полежали себе на полочке, а затем поднялись, но не резко. Минуту посидели, а затем вышли из парилки. Обратно в парилку торопиться не будем. Отдохнем минут 15-20, вспомним о своих похудательных настроях, представим себя в любимых джинсах. Попьем травяных настоев. Запомним, что мы не торопыги – настои пьем небольшими глотками.

При повторном заходе в парную можно захватить с собой веник.

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПОЛЬЗОВАНИЮ ВЕНИКОМ.

Веник поднимаем вверх и встряхиваем, дабы разогреть его до температуры верхнего слоя воздуха.

Первый этап: начинаем с поглаживания. Прикладываем веник к стопам, затем медленно ведем его по икрам, бедрам, спине и шее. Ту же процедуру проводим и в обратном порядке. И так – 2-3 раза. Первый этап стимулирует теплообмен, потоотделение.

Второй этап: веник прикладываем на поясницу и прижимаем его на 1-3 секунды. Тот же веник прикладываем и прижимаем ко всем «проблемным» местам. Болят колени – к коленям, боли в районе лопаток – к лопаткам. Если вас никакие такие боли не донимают (и слава Богу!), а донимает целлюлит (кого же он в наше время не донимает?! Все, ну просто все через одного от него «загибаются»). Прикладываем веник к тем местам на теле, которые покрыты апельсиновой коркой. Кровообращение в «корке» улучшится, и у кожи есть все шансы стать более упругой.

Третий этап – постегивание. Именно этот этап принято считать основным в процессе парения. Его производят быстрыми легкими постегивающими движениями, концом веника. Начать постегивание следует со спины, затем перейти к икрам, затем к стопам. После этого можно «постегать» и живот.

Четвертый этап. После постегивания переходим к похлестыванию. Оно отличается от первого более сильным прижатием к телу всего веника. По возможности не касайтесь подколенных ямок, там очень нежная кожа.

Заканчиваем процедуру легким поглаживанием всего тела веником.

Дышим в парной носом. Между заходами в парилку полезно нырнуть в бассейн с ледяной водой, либо постоять под холодным душем. Контрастные процедуры нормализуют частоту сердечных сокращений, закаливают организм.

САУНА ВМЕСТО БАНИ.

Сауна – это та же баня. Только пар в ней сухой. Действие сауны на организм во многом сходно с действием русской бани. Так что если русская парная вам не мила, или ее нет под боком, заменяем русскую баню – сауной. Однако правила пользования несколько отличаются.

ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ САУНОЙ.

Перед заходом в сауну желательно хорошо вымыть тело, воспользоваться и мылом и мочалкой (голову не мыть), вытереться досуха. Голову будем беречь и накинем на нее платок или полотенце. Обувь в сауну не надевают.

Первый заход в сауну должен длиться не более 10 минут. При этом лучше, если вы не будете производить никаких лишних движений. Не скачите, не прыгайте – лучше всего лягте и лежите. Наверняка ваш организм сам подскажет, когда пора выходить: сердцебиение может усилиться, дыхание станет быстрым, поверхностным. Выскакивать из сауны сразу – тоже не рекомендуется. Из-за резкого перераспределения крови при быстром подъеме у вас может закружиться голова и возникнуть обморочное состояние, поэтому перед выходом из сауны надо немного посидеть с опущенными ногами. Посидели – и вышли. И окунайтесь в бассейн с холодной водой или встаньте под холодный душ. При этом сразу «бултых» в бассейн с головой не надо, а надо заходить постепенно. То же самое и с душем – сначала под холодные струи подставляем ноги, затем руки, а затем отдаем на «растерзание» все тело.

Второй заход в сауну длится чуть дольше, чем первый – 10-12 минут. Затем снова холодный душ. Завершая процедуру, рекомендуется выпить травяного настоя с черничными листьями.

Более трех раз заходить в сауну не следует. И в заключение нужно обязательно отдохнуть как минимум полчаса. И это не бесцельно потраченное время – это время требуется для восстановления нормальной температуры тела.

Контролируем свое самочувствие в сауне. Надежный показатель – пульс: частота пульса до захода в сауну должна быть не реже 60 ударов в минуту, а после пребывания в сауне, в первый раз, она может повыситься до 110-120 ударов, после отдыха снизиться до 80 ударов, во время второго захода способна подняться до 120-140, а после отдыха вновь упасть до 80 ударов в минуту.

КАК РАССЧИТАТЬ СВОЙ ОПТИМАЛЬНЫЙ ВЕС.

На сегодняшний день самым действенным и объективным способом расчета нормального, избыточного или недостаточного веса тела является расчет ИМТ (индекса массы тела, он же индекс Кетле).

Для начала следует определить свой тип сложения.

ТРИ ТИПА ТЕЛОСЛОЖЕНИЯ.

? К астеническому (тонкокостному) типу относят людей с длинными и тонкими конечностями и шеей; длинной, узкой и плоской грудной клеткой, слабо развитыми мышцами. Знаменитая модель 70-х годах ХХ в. Твигги была классическим астеником.

? У людей нормостенического (нормокостного) типа (нормостеников) пропорционально развиты основные формы тела: правильно соотнесены продольные и поперечные размеры, коническая или цилиндрическая форма грудной клетки, умеренно развиты костная система, мышечная и жировая ткани.

? Для гиперстенического (ширококостного) типа характерны короткие конечности, массивная костная система, короткая толстая шея, широкая, короткая грудная клетка, хорошо развитая мускулатура.

Определить тип телосложения можно, измерив окружность запястья рабочей руки: у нормостеников она равна 16-18,5 см, у астеников – меньше 16 см, а у гиперстеников – больше 18,5 см.

Теперь вычисляем свой ИМТ: вес в килограммах делим на рост в метрах в квадрате. Вот усредненные показатели ИМТ (для нормостеников):

индекс менее 25 – все ваши проблемы надуманны, у вас нет никакого лишнего веса;

при индексе 25-30 у вас избыточный вес в пределах допустимого, с ним можно не бороться, просто старайтесь не превысить его;

если показатель ИМТ более 30, то у вас имеется лишний вес, с которым лучше постараться расстаться.

Для женщин-астеников показатель избыточного веса – 23, бороться с полнотой надо при индексе более 28; для гиперстеников – соответственно 30 и 32.

Все эти показатели не являются абсолютными. Так, следует учитывать, что с течением времени у человека замедляются обменные процессы, меняются кожа, фигура. С возрастом (после 35 лет) масса тела женщины прибывает в среднем на 2-3 кг за 5 лет. Так что если вам 47, у вас нормостенический тип сложения и ваш ИМТ 30, то можно считать, что ваш вес в норме (к заявленным 25 следует добавить 6; ведь стандартные показатели ИМТ рассчитаны на возраст 20-40 лет).

За последние 10-15 лет ожирение стало международной проблемой. По данным ВОЗ, ожирением на сегодняшний день страдает до 30% жителей планеты, их ИМТ зашкаливает за все приемлемые показатели: речь идет об индексе Кетле более 35!. Если в 90-х гг. ХХ в. более всего от ожирения страдало население США (50% населения), то сегодня эпидемия тучности уже гуляет по Европе и по всему миру. Так, проблемой ожирения мучаются 58% англичан, свыше 65% итальянцев, 25% французов и немцев, 50% испанцев, и даже 16% японцев! А на Кипре, Мальте, в Чешской Республике, Финляндии, Греции и Словакии ожирением страдают 67%. Очевидно, что и для России характерны те же тенденции – просто у нас не ведется четкой статистики по данному недугу.

МАКСИМАЛЬНО ДОПУСТИМАЯ МАССА ТЕЛА ПО ЕГОРОВУ М. Н. И ЛЕВИТСКОМУ Л. М.

Существуют и другие методы вычисления оптимальной массы тела. Можно, например, пользоваться таблицей отечественных физиологов М. Н. Егорова и Л. М. Левитского. В ней представлены оптимальные соотношения возраста, роста и веса человека, правда, без учета индивидуальных особенностей телосложения.

Расчеты Егорова и Левитского гораздо более лояльны к нам, нежели индекс Кетле. Советуем хорошенько «просчитать» себя, принимая решение о похудении.

Максимально допустимая масса тела по Егорову М. Н. и Левитскому Л. М.

Примечания.

1.

Прежде чем начать какую бы то ни было диету, даже самую замечательную, не лишним будет проконсультироваться с врачом. У любой диеты есть противопоказания. Ну, а уж если вы решили поправить свое здоровье при помощи отваров, настоев или ягод черники, то консультация врача обязательна. Помните! Самолечение – опасно!

2.

В Приложении вы найдете простые и полезные рецепты лечения разных болезней при помощи черники. А также кулинарные рецепты, которые позволят включить чернику в ваш обычный рацион.

3.

Помните, что если указана свежая черника, то начинать трапезу нужно именно с нее. А уж потом поглощать все остальные продукты (здесь и далее).

4.

Если в рационе не указан объем блюда, значит, вы можете съесть обычную, среднюю порцию блюда: 200-250 г (здесь и далее).

5.

Рецепт отвара вы найдете на с. 133.

Долина Светлана

(голосов:0)
Похожие статьи:

Операция по нанесению ферментивного кремаЭнзимный пилинг относится к косметологическим процедурам щадящего действия и позволяет устранить обширный спектр проблем с кожей лица, а также обрести цветущий внешний вид. Пилинг энзимами применяется для глубокого очищения поверхностного слоя кожи, действует очень бережно и имеет минимум противопоказаний. Регулярное прохождение пилинговых процедур заметно повышает тонус кожи, разглаживает её и придаёт лицу ровный здоровый цвет, исключив шелушения и покраснения.


Операция по нанесению ферментивного кремаЭнзимный пилинг относится к косметологическим процедурам щадящего действия и позволяет устранить обширный спектр проблем с кожей лица, а также обрести цветущий внешний вид. Пилинг энзимами применяется для глубокого очищения поверхностного слоя кожи, действует очень бережно и имеет минимум противопоказаний. Регулярное прохождение пилинговых процедур заметно повышает тонус кожи, разглаживает её и придаёт лицу ровный здоровый цвет, исключив шелушения и покраснения.


Отвар шиповника польза и противопоказания

Текст: Ольга Натолина

Фото: TS/Fotobank.ru

Чем полезен напиток из шиповника?

Напиток из шиповника оказывает на организм следующие лечебные действия:

  • тонизирующее;
  • общеукрепляющее;
  • повышающее иммунитет;
  • противовоспалительное.

В шиповнике содержится большое число разных микроэлементов: калий, хром, кальций, магний и многие другие. Аскорбиновой кислоты тоже гораздо больше, чем в лимоне или черной смородине. Также в нем много и каротина.


Комментарии к статье Кто то ел ЧЕРНИКУ:
Загрузка...
loading...


2015