Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
06.04.16

Шоковое состояние - Терапия

Шоковое состояние представляет собой сложное явление, возникающее как реакция на сильное повреждение или травму, которое имеет отношение почти ко всем внутренним органам и системам организма. Главным образом страдают органы кровообращения.Больничная палата

Основными признаками шокового состояния являются:

Классификация шоковых состояний и их симптомы

Виды анафилактического шока зависят от поврежденных органов. Выделяют следующие состояния шока:

  • Типичный – характеризуется снижением давления, потерей сознания, недостаточностью дыхания, кожными проявлениями, судорожными состояниями. Опасен отек гортани, когда может наступить летальный исход в кротчайшие сроки.
  • Гемодинамический – возникают сердечно-сосудистые нарушения: боль в области груди, снижение давления, плохое прослушивание тонов сердца, требуется точная диагностика для отличия от сердечных патологий. Особую опасность при этом вызывают непроизвольные акты дефекации. Другие симптомы – удушье и кожные высыпания могут отсутствовать.
  • Асфиксический – на первый план выходят проблемы с дыханием ввиду отека гортани, бронхов и легких. Эти симптомы сочетаются с чувством жара, кашлем, чиханием, сильнейшими потовыми выделениями, кожной сыпью. Затем возникает снижение давления и бледность кожи. Чаще встречается при пищевой аллергии.
  • Церебральный – как самостоятельный вид встречается редко, характеризуется проблемами с центральной нервной системой. Возможно появление судорог, страха, возбуждения, головной боли, эпилептического синдрома, дыхательной аритмии.
  • Абдоминальный – связан с сильнейшим болевым синдромом в животе. Возникает спустя полчаса от контакта с аллергеном. Характеризуется коликами, вздутием живота и поносом. Может быть неверно поставлен диагноз кишечной непроходимости и язвы.


  • при наличие жажды — дать пить воду, при этом убедиться в отсутствии травм брюшной полости.
  • доставить пострадавшего в больницу.


Классификация шока по степени тяжести протекания

Шок I степени


Наличие сознания, контакта с окружающими, реакция немного заторможена.

Ориентировочно тяжесть шока можно определить по индексу Альговера, то есть по отношению пульса к значению систолического АД. Нормальный индекс — 0,54; 1,0 — переходное состояние; 1,5 — тяжелый шок.

Причины Шоковых состояний различного генеза:

С современной точки зрения шок развивается в соответствии с теорией стресса Г.Селье. Согласно этой теории, чрезмерное воздействие на организм вызывает в нём специфические и неспецифические реакции. Первые зависят от характера воздействия на организм. Вторые — только от силы воздействия. Неспецифические реакции при воздействиях сверхсильного раздражителя получили название общего адаптационного синдрома. Общий адаптационный синдром протекает всегда однотипно, в три стадии:

При состоянии шока второй стадии артериальное давление значительно понижается, сердце начинает биться чаще, бледность кожи и видимых слизистых возрастает, периферическая кровеносная система менее активна.

При развитии данного патологического явления  третьей стадии наблюдается крайне тяжелое состояние. Артериальное давление сильно занижено, сердце бьется очень часто, пульс характеризуется слабым наполнением. На этой стадии состояния шока наблюдается сильная бледность кожи, холодная испарина. При дальнейшем развитии шокового состояния сознание начинает покидать пострадавшего. На бледной коже начинают проступать пятна. Пульс можно установить лишь на основных артериях.Состояние шока

В терапии состояния шока используются те же методики, что и в случае шока геморрагического происхождения. При состоянии шока крайне важно оказать пострадавшему первую помощь до приезда машины неотложки.

Невротическая вина, напротив, «навешивается» извне или самим умершим, еще при жизни (высказываниями типа «Ты меня в гроб загонишь своим поведением»), или окружающими («Ну что, довольна? Довела? Сжила со свету?») и затем переводится человеком во внутренний план. Очень способствуют формированию такой вины зависимые отношения с покойным, а также хроническое чувство вины, сформировавшееся еще до смерти близкого.

Увеличению и сохранению чувства вины может способствовать идеализация умершего. Любые тесные человеческие отношения не обходятся без разногласий и конфликтов, поскольку все мы люди со своими слабостями и недостатками. Однако в сознании горюющего человека его собственные недостатки часто преувеличиваются, а недостатки покойного игнорируются, что только усугубляет страдание горюющего. Хотя собственно страдание составляет уже следующую стадию, ее также называют стадия депрессии.

– Получается, страдание стоит далеко не на первом месте? Означает ли это, что сначала его нет, а потом оно вдруг появляется из ниоткуда? 

– Не совсем так. Речь идет о том, что на определенном этапе страдание достигает своего пика и затмевает собой все прочие переживания.

Это период максимальной душевной боли, которая может ощущаться даже физически. Страдание часто сопровождается плачем, особенно при воспоминаниях об умершем, о прошлой совместной жизни и обстоятельствах его смерти. Некоторые горюющие становятся особенно чувствительными и могут заплакать в любой момент. Еще один повод для слез – ощущение одиночества, покинутости, жалость к самому себе. В то же время тоска по умершему совсем не обязательно проявляется в плаче, страдание может быть загнано глубоко внутрь и находить выражение в депрессии. Вообще переживание глубокого горя почти всегда содержит в себе элементы депрессии. Человек чувствует себя беспомощным, потерянным, опустошенным, живет в основном воспоминаниями, но понимает, что прошлого не вернуть. Настоящее представляется ему невыносимым, а будущее – немыслимым без умершего. Утрачиваются цели и смысл жизни, иногда вплоть до того, что потрясенному утратой человеку ка-жется, что его собственная жизнь теперь тоже кончена.

– По каким признакам можно определить, что горюющий человек находится в депрессии? 

Гиповолемический шок вызывается острым дефицитом циркулирующей крови, вторичным снижением выброса сердца, снижением венозного возврата к сердцу. Возникает это шоковое состояние при обезвоживании, потере плазмы (ангидремический шок) и потере крови - геморрагический шок.

Кардиогенный шок – крайне тяжелое состояние сердца и сосудов, характеризующееся высокой смертностью (от 50 до 90%), и наступающее вследствие серьезного нарушения кровообращения. При кардиогенном шоке головной мозг из-за отсутствия подачи крови (нарушенная работа сердца, расширенные сосуды, неспособные удерживать кровь), испытывает резкую нехватку кислорода. Поэтому человек, находящийся в состоянии кардиогенного шока теряет сознание и чаще всего умирает.

Болевой шок, как и кардиогенный, анафилактический шок – распространенное шоковое состояние, возникающее при острой реакции на полученную травму (травматический шок) или ожог. Причем важно понимать, что ожоговый и травматический шок - это разновидности шока гиповолемического, ведь их причиной является потеря большого количества плазмы или крови (геморрагический шок). Это могут быть внутренние и наружные кровотечения, а также экссудация плазменной жидкости через обожженные участки кожи при ожогах.

Помощь при шоке

Первая стадия: возбуждение, продолжительность от нескольких секунд до 5 мин; диффузная эритема; ощущение прилива тепла к коже; двигательное возбуждение. При молниеносной форме эта стадия вы­падает.

Вторая стадия - угнетение, симптомы обычно появляются в про­межутке между 5-й и 30-й минутами после введения антигенов, может растягиваться до 1-2 ч после орального введения антигена.

Смерть в течение приступа анафилаксии может наступить в любое время. Причиной смерти при анафилактическом шоке могут быть: острая дыхательная недостаточность вследствие бронхоспазма; острая сердечно-сосудистая недостаточность; кровоизлияния в жизненно важные органы - головной мозг, надпочечники.

Самые значимые и важные признаки анафилаксии представлены в таблице.

Симптомы и признаки анафилаксии

Локализация

Клинический эффект

Кожа, подкожные ткани и слизи­стые оболочки

Покраснение кожи, крапивница,отек Квинке, зуд, коньюнктивит

Дыхательные пути

Одышка, свистящее дыхание, кашель, ринит, стридор

Сердечно-сосудистая система

Гипотензия, кардиалгия, аритмии, поте­ря сознания

ЖКТ

Боль в животе, тошнота, рвота, диарея

Локализация

Клинический эффект

Кожа, подкожные ткани и слизи­стые оболочки

Пострадавшего необходимо уложить в такую позу, чтобы голова была повернута на бок. Такая поза позволяет избежать западения языка, а также удушья рвотными массами.

Если шок наступил в холодное время, пострадавшего следует согреть, а если в жаркое – оградить от перегревания.

Что такое шок, известно родителям, издевающимся над собственными детьми из своего горького опыта. Люди, способные причинить физический и эмоциональный ущерб другим, в детстве сами систематически подвергались насилию. Подумайте о том, как сохранить психическое здоровье своих детей.

(голосов:0)
Похожие статьи:

7 продуктов, которые вредны для женского здоровья

для женщины чревато теми или иными

Чем вредно пиво для женщин?

Применяющиеся уже почти сто лет, современные тампоны хорошо себя зарекомендовали не только в отношении удобства использования, но и из-за безопасности для женского здоровья.


Признаки и симптомы теплового удара

ПапаиМама /
Детские болезни
(все статьи) /

Внезапный перегрев организма – очень серьезный и коварный враг каждого ребенка, поджидающий его летом в самых неожиданных местах. Только изучив – чем вызывается тепловой удар, симптомы и лечение его – вы будете хорошо вооружены.


У меня такая же ерунда происходит. Только мне 15 лет.

Прекордиальный синдром является наиболее распространенной причиной повторяющихся болей в грудной области. Чаще всего наблюдается у детей и подростков, но иногда сохраняется и в зрелом возрасте. Боль возникает очень неожиданно и так же неожиданно проходит.


Комментарии к статье Как выйти из шокового состояния:
loading...
Загрузка...


2015