Дни рождения
Лучшие статьи
Загрузка...
19.04.16

Высокий гемоглобин у женщин – причины и симптомы патологии


Высокий гемоглобин у женщин обычно диагностируется очень редко, но такое состояние может развиваться. Самыми распространенными причинами патологии являются частые непосильные физические нагрузки на организм или проживание в горах.

На перенос разреженного воздуха , поступающего в легкие в высокогорных районах, требуется затрачивать большее количество гемоглобина по сравнению с обыкновенными процессами. Получается, что организм начинает постепенно приспосабливаться к условиям проживания и производить больше гемоглобина, чем обычно.

За ним нужно следить на протяжении всей жизни, так как показатели уровня гемоглобина достаточно сильно влияют на самочувствие. Гемоглобин в крови у женщин в норме находится в пределах показателей от 117 до 140 грамм на литр. Но конечно, отклонения в медицинской практике, к сожалению, сегодня встречаются с такой же частотой, как и норма. Сегодня мы поговорим о том, что означает низкий гемоглобин у женщин, высокий, а также какие последствия могут быть от таких отклонений от нормы.

Высокий гемоглобин у женщин

Ведь при месячных организм представительниц слабого пола теряет от 15 до 30 мг железа.

Норма гемоглобина при беременности

Норма гемоглобина при беременностиГоворить о том, какой именно уровень гемоглобина будет считаться нормальным для женщины, ожидающей ребенка, можно только с учетом того, как протекает беременность и каков ее срок. В первой половине этого времен показатели нормы практически ничем не отличаются от нормы для здоровых небеременных женщин (не ниже 105-110 г/л и не выше 150 г/л). Во второй половине беременности происходит физиологическое снижение показателей – к этому сроку существенно увеличивается объем циркулирующей крови, поэтому и границы нормы могут изменяться. При этом не должно страдать общее состояние будущей матери и плода – не возникает ярких клинических проявлений малокровия, и цифры не снижаются ниже 100 г/л.

Для уточнения диагноза врач может назначить беременной женщине целый комплекс дополнительных исследований – будет определяться не только уровень гемоглобина и количество эритроцитов, но и содержание некоторых витаминов, концентрация сывороточного железа, трансферрина и ферритина, железосвязывающая способность сыворотки.

Потребность организма в железе у мужчин составляет 2 мг/сутки, у женщин - 3-4 мг/сутки. А так как в желудочно-кишечном тракте всасывается не все поступающее с пищей железо, то нередко возникает его дефицит. Особенно - при отсутствии рационального питания. Имеет значение и в каком виде железо поступает в организм. Например, в яблоках и гречке железа много, но оно практически не усваивается. Зато хорошо усваивается железо из мяса, поскольку находится там в уже готовом для всасывания виде.

Много биологически доступного железа в мясных субпродуктах (печени, почках), яичном желтке, морской рыбе и рыбной икре, в морепродуктах (креветках, устрицах, мидиях, морской капусте). Желательно употреблять большое количество овощей и фруктов, которые служат источниками энергии, витаминов и минералов.


Анализ пришел 4.06, показал гемоглобин 171 (сдавали утром на тощак, ничего не пили). От Акдс отказалис и поехали перездали гемоглобин в частном центре, анализ показал гемоглобин 150 (сдавали примерно в 13.00, завтракали в 8, пили воду и сок в течении етого времени).

Высокий гемоглобин у новорожденных часто проявляется при переливании крови или передаче материнской крови из плаценты, особенно часто наблюдаемая в последние десятилетия внутриутробная гипоксия — недостаток кислорода плоду из-за плацентарной недостаточности также является причиной высокого гемоглобина у ребенка, новорожденного.

У взрослых самая очевидная при высоком гемоглобине, причина  — это заболевания сердца и легких. Поэтому такие заболевания, как хроническая обструктивная болезнь легких, пневмония, бронхиальная астма, хронический обструктивный бронхит, туберкулез, эмфиземе легких и прочие заболевания дыхательной системы — могут быть причиной повышенного гемоглобина в крови.

Кроме того, нужно уменьшить потребление жиров, которые повышают уровень холестерина в крови, что при густой и вязкой крови может привести к закупорке сосудов и образованию бляшек. При повышенном гемоглобине крайне противопоказано употреблять поливитаминные комплексы, которые содержат в своем составе витамины В12, фолиевую кислоту, железо и другие компоненты, которые еще больше повышают уровень гемоглобина в крови.

Лечение повышенного гемоглобина

Творог, кисломолочные продукты и бобовые станут основой правильного рациона. Если трудно поддерживать такую диету постоянно, то можно выбрать два разгрузочных дня в неделю. Из фруктов самым безобидным будет лимон, а из ягод - клюква.

Творог, кисломолочные продуктыТворог, кисломолочные продукты

Некоторые каши повышают содержание железа, поэтому от них придется на время отказаться. Такие как: гречка, овсяная каша временно должны исчезнуть из рациона.

Частый прием поливитаминов тоже может оказать воздействие на гемоглобин, поэтому для его снижения их прием придется временно сократить.

Чем опасна густая кровь, и как причины высокого гемоглобина у женщин могут влиять на будущее здоровье. Как было сказано ранее, возникает риск тромбоза, инсультов и инфарктов, а также развитием тромбофлебита, и при наличии варикоза все может закончиться даже трофическими язвами.

Как снизить

Пейте чай – черный и зеленый, травяные настои, компоты. Также полезно пить питьевую или слабо-минеральную воду. Помните, что соки и газировки, даже несладкие, плохо утоляют жажду, углекислота и сахар усиливают жажду и потоотделение.

Пить нужно мелкими глотками, каждые полчаса по 50-100 мл жидкости. И еще – жидкость должна быть не холодной, а комнатной температуры, то есть примерно 20-25 градусов.

(голосов:0)
Похожие статьи:
пульс больше 100

Артериальное давление (АД) — давление крови в артериях — один из основных показателей деятельности сердечно-сосудистой системы. Оно может изменяться при многих заболеваниях, и поддержание его на оптимальном уровне жизненно важно. Недаром любой осмотр недомогающего человека врач сопровождает измерением АД.


гематолог

22 декабря 2015г., Гюзель написала: расшифруйте, пожалуйста, анализ крови у сына; лейкоциты - 17,9 (при норме 3.6 - 10.2), нейтрофилы - 9,8 (при норме 1.7 - 7,6), лимфоциты - 5,9 (при норме 1,0 - 3,2),моноциты -1,7 (при норме 0,3 - 1,1). Меня беспокоит то, что количество лейкоцитов у сына значительно выше нормы - и это длится уже несколько лет. Сыну 17 лет, часто болеет простудными заболеваниями. Дерматолог ставит диагноз: угревая болезнь, стафиллодермия кожных покровов.
Ответ:
Уважаемая Гюзель, для заключения гематолога по анализу крови необходимы все показатели, лейкоцитов и лейкоцитарной формулы недостаточно. Кроме того, необходим осмотр пациента и сбор анамнеза, поэтому Вам лучше посетить очный прием гематолога по месту жительства или в консультативной поликлинике областной больницы №1.


Во время химиотерапии большому воздействию подвергается кровеносная система. Формула крови и структурный состав изменяется. Падает количество лейкоцитов и гемоглобина. При изменении состава крови пациент сильно подвержен любым инфекциям. Характеризуется состояние больного проявлением общей слабости, высокой утомляемостью. После химиотерапии гемоглобин и лейкоциты в крови рекомендуется повышать.


Комментарии к статье Гемоглобин 150 это много:
Загрузка...


2015