Дни рождения
Лучшие статьи
Загрузка...
19.04.16

Что выше академия или университет?

Считаете, что от статуса учебного заведения зависит престиж диплома? Уверены, что университет – это всегда намного лучше, чем институт? Тогда ознакомьтесь с ключевыми отличиями друг от друга академий и университетов прямо сейчас.

Абитуриентов всегда можно понять. Поиск лучшего вуза в Челябинске или любом другом городе России – это важное условие получения престижного диплома.

Первая ступень - институт

Институт – один из самых молодых типов высших учебных учреждений в России. До Октябрьской революции институтами считались узкоспециализированные заведения, деятельность сотрудников которых полностью посвящена одной профессиональной отрасли. Институт является первичной ступенью в системе высшего образования.

        Итак,  университет, академия и институт – это все виды высших учебных заведений (по крайней мере, в России). А значит, отличий в качестве обучения и самого образования нет и быть не может (на практике-то конечно ВУЗы по этому признаку друг от друга отличаются и порой еще как, но это уже, извините, не от названия зависит).

        Статус того или иного учебного заведения на самом деле определяется исходя из тех образовательных программ, которые в нем реализуются.

  • Федеральный университет — ведущее высшее образовательное учреждение на территории федерального округа, центр науки и образования[4]. По состоянию на 2010 год в России планируется существование до 10 ФУ[5].
  • Университет — многопрофильное учебное заведение с большим выбором учебных программ в самых разных областях знания.
  • Академия — готовит широкий круг специалистов какого-либо направления человеческой деятельности (сельское хозяйство, здравоохранение, искусство, туризм, экономика, финансыи т. п.).
  • Институт — занимается подготовкой специалистов для работы в определённой области профессиональной деятельности.

Научные исследования производятся в высших учебных заведениях всех типов, однако в университетах они, как правило, носят фундаментальный характер.

Университет является высшим учебным заведением, имеющим самый высокий статус.

К основной деятельности университета можно отнести:

В университете могут быть и технические, и гуманитарные факультеты. Так, один университет может выпускать и химиков, и юристов, и музыкантов одновременно. Университеты имеют право выпускать старших и младших специалистов, бакалавров, магистров и аспирантов.

Академия

университет при академии наук

Престижные профессии

Чтобы претендовать на высокий статус, необходимо, чтобы не менее 60 процентов профессоров были с учеными степенями или званиями. В этом случае можно рассчитывать на "звание" университета или академии. Если преподавателей имеющих ученые степени или звания от 55 и меньше, в таком случае, выше звания института ВУЗ не поднимется.

Очень важным моментом по критерию штата, служит тот факт, что для того что бы получить государственную аккредитацию, ВУЗам которые основаны от 3 до 5 лет назад, необходимо иметь в штате не менее 30 преподавателей. Для тех ВУЗов, которые основаны не менее 5, но не более 9 лет назад, преподавательский состав должен состоять не менее чем из 40 штатных педагогов. А что касается вузов, история основания которых составляет 10 лет и более, то для этих ВУЗов штат преподавателей должен составлять не менее чем из 50 штатных педагогов. Так же хочется отметить, что как для университета, так и для академии важно использование в образовательном процессе инновационные методы, критерии по которым все время расширяются. Например, теперь в университетах и академиях у студентов и педагогов должен быть свободный доступ к электронно-библиотечным системам.

  1. Статус академии присваивается учебному заведению, которое не только реализует образовательные программы высшего и послевузовского профессионального образования, но и представляет собой ведущий научный и методический центр.
  2. Институт не является координатором научно-методической деятельности, хотя проводит фундаментальные или прикладные научные исследования.
  3. В академии представлена широкая специализация в определенной области научной и образовательной деятельности.
  4. В институте специализация ограничена задачей подготовки специалистов для определенной, достаточно узкой, области профессиональной деятельности.
  5. Процент научных сотрудников, имеющих ученые степени и звания, в академии выше, чем в институте.
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
(голосов:0)
Похожие статьи:

-- Франция до сих пор является флагманом в мире парфюмерии?

-- Безусловно. Уровень знаний у них -- и в дизайне, и в промышленности, и в исполнении -- намного выше. И Франция очень дорожит своими специалистами в области парфюмерии. В специалистах, которые работают у нас в стране, Франция не нуждается. Но мы во Франции нуждаемся.


Где в Москве можно сделать Санитарную книжку


Для оформления медкнижки требуется:

Где в Москве можно сделать Санитарную книжку

-Оформить или продлить личную медицинскую книжку;

-Оформить справку по форме 086У для студентов ВУЗов, учащихся техникумов, средне-специальные учебные заведения (ПТУ), а так же при приеме на работу. Справка формы 086у подтверждает Вашу проф.пригодность к тому или иному виду деятельности;


Фармаколог, фармацевт, провизор... Не слишком ли много названий для профессии, связанной с лекарствами? В среде обывателей все они используются преимущественно для обозначения человека в белом халате, который продает нам медикаменты в аптеке. Между тем, фармацевтическая сфера на сегодняшний день столь обширна и внушительна, что все эти специальности (сразу оговорюсь, что они разные), безусловно, необходимы. Давайте же разберемся с «лекарственными» профессиями.


Комментарии к статье Что лучше институт или университет:
Загрузка...


2015