Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
18.04.16

как избавиться от серных пробок в ушах?

∗  Ушные свечи для удаления пробок и лечения отита

Проснувшись утром со звоном в голове и напрочь заложенным ухом, я, признаться, сильно испугалась – что опять за напасть? Однако разговор со знакомым врачом по телефону успокоил – по всем признакам у меня наблюдалась банальная серная пробка. Мне продиктовали лечение и я… уехала в университет сдавать экзамен, потому как проводить процедуры уже не было времени.

Как избавиться от ушных пробок

В то время у меня была чудная книга, написанная главным специалистом по детской отоларингологии России Б.В. Шеврыгиным («Мамочка, ушко болит!», Москва, издательство ИНПРО-РЕС, 1997 год). Очень полезное издание для родителей и людей, имеющих болезни ЛОР-органов. В книге доступным языком детально описаны симптомы и лечение многих ушных болезней, а также даны весьма полезные рекомендации. Из нее я почерпнула много полезной информации, что помогло лечиться правильно и уберечь своих детей от ряда заболеваний.

Серная пробка в ухе, симптомы и причины

Согласно Б. М. Шеврыгину, у большинства людей и детей наблюдаются следующие симптомы серной пробки в ухе:

  • заложенность уха и снижение слуха (не всегда, но в большинстве случаев, так как скопившаяся сера закрывает слуховой проход);
  • аутофония (собственный голос как бы звенит внутри головы);
  • шуршащий шум в ухе;
  • ощущение полноты, как будто в слуховой проход вставили ватный шарик;
  • иногда может наблюдаться рефлекторный кашель и головокружение.

В поликлинике пробка в буквальном смысле промывается теплой водой из шприца. В домашних условиях не стоит делать такой сильный напор, достаточно купить клизму объемом 200-300 миллилитров.

Проводить промывание самостоятельно можно только в том случае, если у человека нет никаких жалоб на боли в ушах, нет воспалений ушей, горла или носа.

Специалисты рекомендуют медикаментозное либо самостоятельное удаление ушной пробки хотя бы раз в четыре месяца тем, у кого наблюдается склонность к такого рода неприятному состоянию. Если у вас никогда не было гнойных выделений из слухового прохода, отита и нарушений целостности барабанной перепонки, данную процедуру можно провести и дома, не прибегая к помощи специалистов.

Чтобы избавиться от пробки в ухе, необходимо знать причину ее возникновения, которая может быть совершенно разной:

  • перенесенные отиты, синуситы;
  • длительное нахождение в запыленной среде;
  • вдавливание серы во время чистки ушей;
  • слуховой проход слишком узкий или извилистый;
  • сера стала очень вязкой;
  • ношение слухового аппарата.

izbavitsya-ot-sernoy-probki03Пастообразная или пластилиноподобная пробка достаточно легко вымывается теплой (около 370 С) водой при помощи шприца Жане или резиновой груши с твердым наконечником.

Процедура вымывания серной пробки безболезненная и проходит в кабинете отоларинголога без осложнений, лишь в редких случаях может сопровождаться тошнотой и рвотой. Противопоказано промывание уха в случае наружного отита или повреждения барабанной перепонки.

Чтобы провести процедуру и вылечить больное ухо, нужно подготовить 2 ушные свечи, несколько ватных палочек, салфетки, спички, вату, воду и детский крем. Следует выполнять такие действия в указанном порядке:

  • Помассировать ушную раковину, используя детский увлажняющий крем.
  • Лечь на бок и накрыть голову салфеткой, сделав отверстие в районе уха.
  • Поставить нижний край свечи в ухо, а верхний пожечь.
  • Подождать, пока некоторая часть свечи догорит, после чего достать ее из уха и потушить в воде.
  • Извлечь остатки свечи с помощью ватной палочки.
  • Закрыть ухо ватным тампоном примерно на 10 минут, чтобы сохранить тепло.

Использование фармакологических средств

Кроме того воспалительный процесс по причине ушной пробки у детей развивается значительно быстрее, провоцируя развитие гнойного отита. Так что в случае с детьми времени на эксперименты не остается. И наилучший вариант – это визит к врачу, который проведет процедуру промывания быстро и без последствий. Если у вас наблюдается наличие горечи во рту, то стоит выяснить почему она возникает. В таком случае переходим по ссылке.

Запретные действия

самопродувание носаЕсли после размягчения и промывания уха от серной пробки избавиться так и не удалось, можно попробовать самопродувание носа. Для этого сделайте вздох и зажмите крылья носа пальцами. Сильно выдохните – при этом сера должна выйти. ­­Учтите, что эту процедуру нужно проводить с большой осторожностью и при появлении сильной боли немедленно обратиться к врачу.

Избавиться от образовавшейся ушной пробки достаточно просто. Но прежде чем сделать это самостоятельно, задумайтесь – не нанесете ли вы себе вред.

При малейшем возникновении сомнений, а особенно в случаях острой боли лучше не пытаться справиться с проблемой самим, а обратиться к квалифицированному специалисту.

Видео: Елена Малышева об ушных пробках

Обсудить эту статью на форуме

серные пробки, ушные пробки, пробки в ушах, пробка в ухе, серные пробки в ушах, удаление серной пробки, серная пробка удаление, удаление серных пробок из ушей, лечение серной пробки, серная пробка симптомы, серные пробки в ушах лечение, серные пробки перекись водорода, серные пробки в ушах симптомы, серная пробка в ушах лечениеТеги:

(голосов:0)
Похожие статьи:
любые манипуляции с ухом нужно проводить очень осторожно


Есть такая проблема - насморк и, по-видимому, от него заложило ухо. Почти ничего не слышно. Вчера днем "прихватило" это же ухо, но не так сильно, спустя часа три - "отпустило", ложился спать - все было нормально, сегодня проснулся - заложено. Уже вечер, "а Германа все нет". Вот такие дела :(((. Как себя теперь вести? Что делать?


Что делать в домашних условиях, если заложило ухо? Данный вопрос волнует людей, которые ощущают неприятную заложенность в ушах. Не стоит сразу же паниковать и впадать в истерику. Изначально необходимо определить, по какой именно причине заложило ухо.

Давайте рассмотрим наиболее распространенные причины.


Закладывает Уши

Почему закладывает уши?

Причины этого явления могут быть весьма разнообразными. Как правило, основным фактором является сильный перепад давления, случающийся и на большой высоте, и на большой глубине. Ухо не успевает перестроиться к изменению давления, а в евстахиеву трубу, уравновешивающую его, вдавливается барабанная перепонка. Это и вызывает эффект заложенности, а в некоторых ситуациях может вызывать даже боль.


Комментарии к статье Как избавиться от ушных пробок:
Загрузка...
loading...


2015