Дни рождения
Лучшие статьи
Загрузка...
18.04.16

Не проходит сухой кашель при бронхите, лечение заболевания

Сухой кашель при бронхитеПравильное дыхание является основой жизнедеятельности организма человека.   Кашель — частый признак заболеваний органов дыхания, который возникает из-за воспаления слизистой оболочки дыхательных путей (трахея, гортань, бронхи, легкие). Основной симптом заболеваний — сухой кашель, со временем переходящий во влажный (когда отделяется мокрота).

Кашель является защитным механизмом, благодаря которому организм очищается от чужеродных предметов, микроорганизмов или слизи.

Mariness

21-10-2006, 00:11

Мы убираем сухой кашель небулайзером
-на 3 мл физраствора 1 капля детского називина - но это чисто стенозное (отек гортани и подсвязочного пространства), про другое посоветовать не могу
-когда спускается ниже или отек спал и пошел влажный кашель -туда же в небулайзер завариваем траву (обычно в инсрукции к аппарату есть варианты рецептов)
-очень любим бронхотуссит - наша питерская гомеопатия спиртовая 2-4 капли на 1 ч.л воды 3 раза в день, очень мягко действует, но эффект день на 3 заметен, пить лучше не меньше 1 недели


А вот Эреспал мне не нравится, нам его пару раз прописывали как раз при бронхите. Злой это препарат... и сильный... моего зайца от него рвало :( Каждый раз. Мы теперь его не пьем.

У каждого человека своя реакция на лекарство, кого то рвет, кому то плохо делается, но многие переносят хорошо. Похоже у ребенка автора топика нет на него такой реакции, раз они его уже пили. Да, препарат сильный, привыкания он не вызывает. И чем это плохо? Да и назначать его нужно по показаниям - именно, когда есть обструкция.


Fanangora

21-10-2006, 00:16

Тоже Эреспалом спасаемся, он и спазм снимает и восполение......а мои дети пьют его хорошо и даже не говорят что горько.


Нужно пить в течении дня. Но если вы начнете сейчас, то кашля такого конечно не будет, т.е. лекарство начнет действовать сразу, как всосется, а не после того как накопится.


Только вот совмещать с кодеиновыми и другими противокашлевыми его не стоит, как и муколитики.

Насчет того, что совмещать муколитики с противокашлевыми - знаю.
Пили еще корень солодки (сироп), но на лице пошла сыпь - перестала давать.


Кому интересно, ЗДЕСЬ (http://www.ifp.kiev.ua/doc/journals/upj/05/pdf05-1/69.pdf) можно про эреспал почитать, если есть программа Акробат Райдер. Если нет, напишите, повешу статью в топе.


Мы часто болеем, часто бронхиты... но вот до сих пор до конца не понимаю все... куча вопросов...
Если кашель сухой - значит нет мокроты... Что давать? Нам рекомендовали раньше теплое питье, щелочное питье, ингаляции божоми/физраствором, леденцы от кашля детские... при сильных таких спазмах советовали ингаляции с ледокаином, но не пробовали... Мне кажется, это все как бы облегчающие состояние средства, но не лечащие... Чем лечить на этой стадии, чтоб дальше кашель не шел?...
В какой момент можно начинать давать муколитики, разжижающие мокроту, отхаркивающие препараты? Когда уже влажный кашель четко слышен?
Можно ли греть (горчица, грелки, лепешки из горчицы и т.д.)? И при каком именно кашле? Понимаю, что при температуре повышенной нельзя...


Кому интересно, ЗДЕСЬ (http://www.ifp.kiev.ua/doc/journals/upj/05/pdf05-1/69.pdf) можно про эреспал почитать, если есть программа Акробат Райдер. Если нет, напишите, повешу статью в топе.

У Эреспала тоже муколитическое действие есть. Все равно уже можно пить?


Хозяюшка

21-10-2006, 00:40

Нам хорошо помогает народный способ. правда!!! именно на приступы и в целом на кашель. Нарезаете кольцами репчатый лук , засыпаете сахаром, ложек 5 чайных, и под пресс (можно бутылку с водой). Через 30мин готов сироп. Давать по столовой ложке через час. В момента приступа действует через 5-10 минут. Правда только на ребенка, меня не берет. Во всяком случае вреда точно не будет.


Почитайте!

Для воспалительных заболеваний респираторного тракта характерно изменение вязкости мокроты и снижение мукоцилиарного клиренса. Если перистальтические движения мелких бронхов и деятельность реснитчатого эпителия не обеспечивают необходимого дренажа, развивается кашель. Следовательно, кашель – это защитный рефлекс, направленный на восстановление проходимости дыхательных путей. Очевидно, что необходимость в подавлении кашля у детей с использованием истинных противокашлевых препаратов с патофизиологических позиций не оправдана. Целью рациональной терапии является разжижение мокроты, снижение ее адгезивности (вязкости) и увеличение тем самым эффективности кашля. Для этого используют лекарственные средства, стимулирующие отхаркивание (фитопрепараты, щелочные растворы) и муколитики (бромгексин, амброксол, ацетилцистеин и др.). Эти препараты улучшают мукоцилиарный клиренс и тем самым способствуют уменьшению воспаления слизистых оболочек респираторного тракта [6, 11].
Однако применение муколитических и отхаркивающих препаратов у детей с респираторной инфекцией не всегда может ликвидировать "порочный круг" воспаления бронхов. В связи с этим актуальным является поиск новых медикаментозных средств, направленных на снижение активности воспаления. В последние годы в качестве неспецифического противовоспалительного средства при заболеваниях органов дыхания у детей успешно применяется фенспирид (эреспал). Эреспал обладает многогранными фармакологическими свойствами, оказывает выраженное противовоспалительное действие, препятствует развитию бронхоконстрикции. Препарат имеет выраженную тропность к органам дыхания. Противовоспалительный механизм действия эреспала обусловлен уменьшением образования лейкотриенов и других медиаторов воспаления, подавлением миграции эффекторных воспалительных клеток и клеточных рецепторов, блокированием Н1-гистаминовых и a-адренергических рецепторов. Противовоспалительный эффект эреспала способствует улучшению мукоцилиарного клиренса и разрешению кашля. Многочисленные клинические исследования показали, что эреспал эффективен при острых и хронических респираторных инфекциях верхних (ринит, ларингит, тонзиллит) и нижних дыхательных путей (трахеит, бронхит, пневмония). Эреспал уменьшает действие основных патогенетических факторов респираторных инфекций, которые способствуют развитию воспаления, гиперсекреции слизи, гиперреактивности и обструкции бронхов. Препарат хорошо переносится детьми различных возрастных групп, включая новорожденных, и, как правило, не вызывает побочных эффектов.

Взято Здесь (http://www.consilium-medicum.com/media/pediatr/04_03/3.shtml).


Спасибо за статьи... Попробуем завтра Эреспал.


Спасибо за статьи... Попробуем завтра Эреспал.

Да не за что, главное, чтоб помогло! Так жалко детишек, когда болеют. :(

Если интересно, то можете еще почитать, ЗДЕСЬ (http://pediatrics.ph-dynasty.ru/docs/pdf_articles/pediatrics/3-2004/046-051Erdes.pdf) не только про эреспал, есть инфа и вообще по респираторным заболеваниям.


А я так и не поняла, почему нельзя лекарства, разжижающие мокроту, при сухом кашле?
Даше очень помог Бронхопред именно при сухом кашле (у нее было жесткое дыхание, но без хрипов). На след.день кашель стал влажный, она стала хорошо откашливаться. А если еще и сопли плохо отходят - Бронхопрет в паре с Синупретом - вообще сказка!


Вот из приведенной статьи я тоже не поняла...
В первой части написано, что нужно разжижжать мокроту и приводится в пример как раз Амброгексал и т.п.
А во второй части говорится лишь о том, что кроме отхаркивания зачастую нужно лечить еще и само воспаление.Это тоже понятно.
А вот почему нельзя Муколитики давать при сухом кашле - не понятно, ведь первая часть статьи говорит как раз наоборот...


Мы вылечиваем бронхит дней за 5-6 с помощью медового массажа. Нужно разогреть спину горячим полотенцем или под душем. Затем намазываем спину медом и бьем пальцами пока не начнут сильно прилипать. Главное - начать в первый день кашля, тогда он чаще всего не переходит в затяжную форму, а через 5-6 дней вообще следов не остается. Правда, нельзя тем, у кого аллергия на мед.


Мы болеем уже месяц.Все лечимся кашель немного затихнет и опять появляеться.Уже все переделали.В ребенке столько лекарства(и всяких народных средств.) что боюсь давать.
Эреспал пили 3 недели чтото мало эфекта.
Врач поставила острый трахеобронхит.Лор сказала всему виной аденойды пока не удалите будите мучаться бронхитами.Не знаю тоже что делать?Страшно удалять,ребенка жалко на такие мучения.
И будет ли польза?.

Лекарственные средства при сухом кашле

ПрепаратДозировка для взрослых (в сутки)Дозировка для детей (в сутки)Способ примененияПримечания
Бронхикум
капли сироп
20-30 капель 3-5 раз
2 ч. ложки — 3 раза
6-14 лет — по 20 капель
до 6 лет — до 15 капель
6-12 мес. — по ½ ч. ложке 2 раза
1-2 года — по ½ ч. ложке 3 раза
2-6 лет — 1 ч. ложка 2 раза
6-12 лет — 1 ч. ложка 3 раза
перед употреблением взболтать, детям давать на сахар или с горячим чаем принимать через равные промежутки времени

противопоказано при лактации и беременности


Коделак (таблетки)1 таб. 2-3 раза
разовая доза —50мг
суточная доза — 200 мг
не зависит от приема пищи,обильно запивать водойлечение от 3 до 5 дней противопоказано детям до 2 лет
Синекод (сироп)15 мл 4 раза3-6 лет — 5 мл
3 раза
6-12 лет — 10 мл
3 раза
больше 12 лет — 15 мл 3 раза
перед едойпротивопоказано до 3 лет, беременным и при лактации
Стоптусин
таблетки сироп
до 50 кг — 0,5 табл 4 раза
50-70 кг — 1 табл
3 раза
70-90 кг — 1,5 табл 3 раза
свыше 90 кг — 1,5т 4 раза
по 1 столовой ложке 3-5 раз
1-5 лет — 2-3 раза по ½-1 ч. ложке
5-10 лет — 3 раза по 1-2 ч. ложки
10-15 лет — 3 раза по 2-3 ч. ложки
после еды, не разжевывая, обильно запиваяпротивопоказа
ние — возраст до 12 лет, беременность, период лактации
противопоказано детям до 1 года
Фалиминт(драже)1 -2 драже 3-5 разне разжевывать, полностью рассосать, не запивать и не заедатьпротивопоказа
ние — беременность и грудное кормление

Лечение:

Заболевания, способные вызывать кашель:

Вероятные причины кашля

Аллергический кашель

Покашливание без выделения мокроты называют сухим, обычно он возникает на фоне различных заболеваний верхних дыхательных путей.

Если сухое кашляние не проходит долгое время, целесообразно начать медикаментозное лечение. Существует несколько типов медикаментов, средства на основе кодеина и этилморфина (кодеин, глауцин) имеют центральное действие и подавляют кашлевой рефлекс, воздействуя на продолговатый мозг, препараты на основе ацетиламинонитропропоксибензена (Коделак бронхо, Омнитус, Фалиминт и пр.) воздействуют на кашлевые рецепторы.

В качестве вспомогательного лечения можно воспользоваться проверенными народными средствами, которые облегчают состояние при изнуряющем сухом кашле. Самым эффективным методом для лечения такого вида кашля является теплое молоко с питьевой содой, такой напиток помогает уменьшить кашлевой рефлекс и улучшить самочувствие.

Также 2-3 раза в день можно пить отвар черной смородины, мяты перечной, сок редьки с медом, экстракт плодов аниса.

При сухом кашлянии хорошо помогают ингаляции с питьевой содой.

Почему после фарингита не проходит кашель?

При фарингите воспаляется слизистая глотки, он может протекать как в острой, так и в хронической форме. На фоне болезни возникает сухое покашливание, которое обычно усиливается по ночам и приводит к спазмам гортани.

Если даже после лечения не проходит кашель, то, скорее всего болезнь вылечена не до конца либо была назначена неэффективная терапия.

Как лечить кашель у взрослых и детей луковыми ингаляциями
Поставить на плиту пустой металлический чайник (лучше никелированный), когда он нагреется, насыпать на дно мелко нарезанную луковицу. Закрыть чайник крышкой на носик надеть бумажную воронку и дышать ртом луковыми парами. Выдыхать через нос. Когда чайник сильно разогреется, отключить огонь и продолжать дышать. Делать процедуры каждый вечер перед сном, каждый раз используя свежую луковицу, после лечения не пить до утра. Курс — 10 дней. Незапущенный бронхит проходит через пять дней, запущенный бронхит лечить приходится подольше. Это народное средство очень эффективно! (ЗОЖ 2002 г., №20, с. 18-19)

Чеснок и бальзам «Звездочка»
Этот народный рецепт предложил врач своему пациенту. Средство помогло вылечить острый обструктивный бронхит у взрослого за три дня. Вскипятить 3 стакана воды, покрошить 2-3 дольки чеснока, добавить вьетнамского бальзама «Звездочка» со спичечную головку. Сделать ингаляцию с этим составом. После чего выпить таблетку мукалтина. (2005 г., №6, ст. 29).

Чесночный раствор для ингаляций против застарелого бронхита
После сильной простуды женщина заболела бронхитом. Выписали много лекарства, через три дня от лекарства заболел желудок, началась рвота, судороги. Решила лечиться народными средствами. Мелко порезать 6 зубчиков чеснока, бросить их в кастрюльку со стаканом кипящей воды. Укрыться с этой кастрюлькой с головой одеялом, и бросить в кипяток 1 ч. л. соды. Дышать под одеялом этими парами 7-10 минут, затем вытереть лицо от пота и сразу в постель. После пяти ингаляций удалось вылечить застарелый двухмесячный бронхит. (2010 г., №3, стр. 25).

Как быстро вылечить бронхит у ребенка
Ребенок часто болел бронхитом, иногда два раза в месяц. Заведующая садиком дала хороший народный рецепт, который помог быстро справиться с болезнью. На 1 литр воды добавить 6-7 капель йода, 1 ч. л. соды, на кончике ножа бальзам «Звездочка». Вскипятить этот раствор, поставить на стул, на другой стул посадить ребенка, накрыть теплым одеялом, пусть он дышит парами 5-6 минут. Затем открыть лицо и посидеть в одеяле над паром еще 30 минут. Затем снять с ребенка мокрую одежду, растереть скипидарной мазью или камфорным маслом. Делать эту процедуру каждые три часа, а на ночь прогреть ноги в горячей воде и надеть теплые носки. Делать так каждый день, пока кашель не пройдет. С помощью этого народного средства бронхит удается быстро вылечить. (ЗОЖ 2009 г., №16, стр. 30)

Как лечить сухой кашель?

Как уже было сказано выше, кашлевой симптом может возникать при многих заболеваниях внутренних органов, а потому для его грамотного лечения лучше всего обращаться к пульмонологу.

Основные подходы к лечению сухого кашля следующие:

  • Антибактериальные препараты, ведущее место среди которых занимают защищенные пенициллины и макролиды, назначаются при наличии высокой температуры и воспалительного сдвига в лейкоцитарной формуле крови.
  • Противовирусные средства являются эффективными только в первые дни заболевания. Назначать их позднее 3го дня после появления патологических симптомов не целесообразно.
  • При приступах надсадного мучительно кашля, который грубо нарушает сон и физическую активность, предпочтение отдается ингаляционным формам лекарственных средств. При наличии у пациента бронхиальной астмы препаратами первой линии являются глюкокортикоидные гормоны.
  • Диагноз опухолевого поражения устанавливается только на основании биопсии. В дальнейшем тактика лечения определяется онкологом, совместно с торакальным хирургом и химиотерапевтом.
  • При обнаружении аскарид проводится специальная терапия, при этом таблетированные препараты должны приниматься всеми членами семьи одновременно.
  • Сухой кашель, вызванный нарушением работы желудка, лечится применением блокаторов протонной помпы и антацидов.
  • Стоит сделать акцент  на том, что употребление муколитических и секретолитических препаратов является неэффективным, так как причиной кашля является не раздражение дыхательных путей скопившейся мокротой, а спазм мышечного слоя бронха.
  • Если кашель навязчивый, то можно использовать препараты центрального действия, которые влияют на кашлевой центр в головном мозге, подавляя его активность.

Смесь горчицы с мукой от кашля: 1 столовую ложку сухой горчицы смешать с 1 столовой ложкой серой муки. Возьмите старую рубашку типа распашонки у которой нужно разрезать рукав у плеча полностью. На рубашку ровным слоем насыпать сухую смесь, положить спинкой ребенка, одну руку одеваете в рукав, на втором рукаве сделать пуговицу. Насыпать смесь на грудь, исключая область сердца и слегка прибинтавать снизу и от плеча. Сделать перед сном и желательно сразу положить, чтобы ребенок не вставал до утра. Кашля на следующий день не будет. Иногда приходилось сделать еще раз, но редко.

Хорошо иметь в домашней аптечке сладкое миндальное масло. Дается оно детям при кашле и малокровии — перед обедом по 1 чайной ложке и после ужина по 2 чайных ложки, смешанное со свежим молоком или вареным медом. Масло очищает горло от мокроты и слюны, лечит болезни желудочно-кишечного тракта, восстанавливает аппетит при опасных воспалениях легких, вообще при любых других воспалениях. Таким больным дают по 1 чайной ложке масла 3—4 раза в день. При различных ушных болезнях оно оказывает хороший эффект — следует закапать 6—8 капель в больное ухо и закрыть его кусочком ваты.

При насморке, кашле и других болезнях дыхательных путей можно отварить в кастрюле 3 ст. ложки сосновых почек и дышать над паром, укутавшись. После процедуры не рекомендуется выходить на улицу в течение 2-3 часов.

Регистрационные удостоверения:
Сироп П№011631/01 от 10.03.2006
Капли П№011631/02 от 10.03.2006

(голосов:0)
Похожие статьи:

Сухой кашель при бронхитеПравильное дыхание является основой жизнедеятельности организма человека.   Кашель — частый признак заболеваний органов дыхания, который возникает из-за воспаления слизистой оболочки дыхательных путей (трахея, гортань, бронхи, легкие). Основной симптом заболеваний — сухой кашель, со временем переходящий во влажный (когда отделяется мокрота).


Воспалительное заболевание бронхов – бронхит – требует комплексного лечения, схема которого во многом зависит от формы бронхита и вызвавших его причин. Врач может рекомендовать антибиотики и антивирусные препараты для устранения причины, жаропонижающие и кортикостероиды при осложнениях, иммуностимуляторы. Но основное лечение бронхита сводится к уменьшению воспаления, улучшению проходимости дыхательных путей (расширению бронхов), облегчению кашля и улучшению отхождения мокроты, в том числе путем ее разжижения.


фото у лечебные препараты и лекарства при сухом кашлеС такой проблемой, как сухой кашель, в своей жизни хотя бы несколько раз сталкивался практически каждый человек. В современных аптеках можно найти огромное количество самых разных препаратов, которые помогут справиться с ним быстро и легко, как у детей, так и у взрослых.


Комментарии к статье Бронхит сухой кашель что делать:
Загрузка...


2015