Дни рождения
Лучшие статьи
Загрузка...
18.04.16

Правильное питание для здоровья - меню, режим, рецепты, фото и видео

Целесообразность правильного питания известна всем, однако лишь немногие из нас следуют советам родителей, диетологов и других людей, которые пропагандируют вред чипсов и кока-колы. Еще в детстве каждому из нас старались привить любовь к молоку и свежим овощам, однако реклама сластей и фаст-фуда все же победила в большинстве случаев. Рациональное питание предполагает не диету, а добровольный отказ от продуктов, которые портят не только внешний вид, но и здоровье.

Итак, если вы решили, что пора привести в норму свой вес, состояние кожи и внутренних органов, то эта статья однозначно поможет вам воодушевиться и составить план похудения и оздоровления. Правильное питание основы свои сформировало еще много веков назад, когда люди ели мясо, приготовленное на огне в совокупности с растущими в округе плодами, поэтому самостоятельно разработать свое меню будет легче, чем вы думаете.

Ниже вы найдете вспомогательную информацию по подсчету суточной нормы калорий, количеству необходимых углеводов, белков и жиров, а также узнаете несколько формул, которые помогут вам держать свой вес в нужных пределах с помощью правильного питания.

Правильное питание для здоровья

Правильное питание является залогом здоровья. Любая беременная женщина старается употреблять лишь те продукты, что пойдут на пользу ее малышу и обеспечат его организм силой и стойким иммунитетом. Кому, как не женщине знать, что здоровье и красота зависят именно от ЖКТ, ведь он перерабатывает все, что мы едим. Питание обеспечивает наше самочувствие, настроение, поэтому так важно за ним следить, чтобы впоследствии не спасать свой организм лекарствами, а внешность косметикой.

Правильное питание – это не только свежие и правильно приготовленные продукты, но и разгрузочные дни, правильный питьевой режим, регулярные аэробные нагрузки, свежий воздух – это все благоприятно воздействует на пищеварительную систему и иммунитет. Немаловажно также очищение организма от шлаков, ведь сегодня даже в свежих продуктах есть вредные вещества, так как никто не может ручаться за чистоту и безопасность почвы, воды и стимуляторов роста.

Хорошей очисткой органов от токсинов являются разгрузочные дни на  воде, если они регулярны. Однако сегодня довольно популярно очищение организма по Малахову, которое позволяет избавить кишечник от скопившейся слизи и шлаков. Суть его метода в том, что вы делаете солевой раствор, который непременно должен содержать больше соли, чем ваша кровь, иначе никакого результата не будет. Выпить подсоленной воды нужно около двух литров, но не все сразу. Для начала достаточно двух стаканов, когда же она дойдет до кишечника и начнет его «чистить», постепенно выпивайте остальное. Воду нужно пить до тех пор, пока она не начнет «выходить из вас» такой же чистой, как была в стакане. Желательно такую чистку проводить несколько раз в год.

  • В первую очередь необходимо соблюдать режим приема пищи. То есть кушать следует через установленные интервалы времени.

Врачи рекомендуют следующий вариант:

  1. завтрак - 7:30-8:00;
  2. обед - 13:00-13:30;
  3. полдник - 16:00-16:30;
  4. ужин - 19:00 – 19:30.

Рекомендуемые продукты

Прекрасными источниками углеводов, но не вредных легких, а сложных являются зерновые такие, как овсянка, бурый рис, пшено, гречка, киноа, булгур. Можно включить в рацион Запрещенные продуктыотрубные макароны, изредка разрешается паста из твердых видов пшеницы, гречневая лапша. Полезные углеводы и белки содержатся в бобовых – чечевице, нуте, горохе, фасоли.

Источниками клетчатки и многих других полезных веществ, станет свежая зелень, все виды капусты, лук, чеснок, такие корнеплоды как редис, сельдерей, пастернак, свекла, дайкон, хрен. Очень полезны будут разнообразные овощи (баклажаны, огурцы, тыква, перец, помидоры, патиссоны, спаржа и т.д.), фрукты, ягоды и даже водоросли.

Белки лучше всего получать из птицы, нежирных видов мяса, морепродуктов, яиц, рыбы и, конечно же, кисломолочных продуктов. Потребности организма в жирах помогут удовлетворить нерафинированные растительные масла и орехи.

Правильное питание и возраст

Существуют определенные ограничения, которые можно игнорировать в молодом возрасте и которые должны стать «библией» для людей старшего поколения. Молодому человеку со здоровой пищеварительной системой можно есть любые продукты. Я рекомендую, лишь знать меру и не налегать на какой-то один вид продукта. Людям старшего возраста не желательно есть сильно соленые блюда, чтобы не спровоцировать гипертонический криз. Людям старше 50-ти, особенно женщинам, нужно употреблять больше продуктов, содержащих кальций: это необходимая профилактика остеопороза (ломкости костей и частых переломов в старости).

О значении белков, жиров и углеводов

Если вы относитесь к той категории женщин, которая мечтает не похудеть, а хотя бы чуточку поправиться, правильное и сбалансированное питание на вашем столе будет каждый день помогать вам в этом.

Так, правильное питание для мужчин предполагает:

  • Дополнительную порцию источников белка. В то же время, не стоит думать, что мужской организм должен употреблять только жирную мясную еду, контролируйте содержание жиров;
  • Более строгий контроль за наличием в меню овощей и фруктов. Обычно сильная половина человечества предпочитает тяжелые гарниры, а единственным допустимым овощем считает картошку;
  • Обязательное включение в рацион пребиотиков – квашеной капусты, кефира, йогурта. Особенно это актуально, если вы систематически употребляете алкоголь;
  • Дополнительную порцию источников жиров омега-три и омега-шесть для того, чтобы сохранить гормональный фон;
  • Строгий контроль за употреблением алкоголя. В день вы не должны «выпивать» больше одной порции, это 50 г крепкого спиртного или 180 мл вина.

3. Употреблять продукты, которые содержат клетчатку (злаки, овощи, фрукты, сухофрукты).

4. Употреблять в пищу свежеприготовленные блюда.

5. Не жарить на сливочном масле и полностью ликвидировать из рациона маргарин.

Белковые продукты

Основа для построения и обновления мышц и внутренних органов. Необходимы для поддержания активной клеточной массы, которая есть показатель молодости и активного состояния организма. 1 порция белков это:
— 30г приготовленного мяса, птицы или рыбы
— 1 яйцо
— 30 гр. обезжиренного сыра
— 50 гр. обезжиренного творога

Жир

Основа клеточных мембран, многих гормонов (например, половых). Источник жирорастворимых витаминов. 1 порция жира это:
— 1 ч.л. растительного или сливочного масла
— 1 ст.л. семечек, 6-10 орехов
— 1 ст.л. обезжиренной салатной заправки, 10-15% сметаны

Правило правильного питания десятое. Многие диеты предлагают отказаться от хлеба или каких-либо других продуктов. Считаю, что единственным ограничением (заметьте, не исключением) может быть потребление жирной, очень сладкой и соленой пищи. В остальном (да простят меня великие диетологи, медицинские работники и заслуженные профессора институтов питания), полностью исключить какой-либо продукт считаю не приемлемым. Без злаков наш организм не может, сахар ему тоже необходим, даже польза свиного сала — и та научно доказана. Поэтому сугубо моё непредвзятое мнение о правильном питании состоит в следующем: придерживаясь разумной нормы, ешьте всё и на здоровье! Главное – отдавайте предпочтение здоровой и натуральной пище.

Таковы основные советы правильного питания. Придерживаться их не сложно, но приятный результат не заставит себя ждать. Возможно, спустя определенное время, и Вы сможете поделиться своим опытом, преподать несколько уроков, основанных на личном примере. Не забывайте прислушиваться к своему организму, он гораздо мудрее, чем мы думаем, и всегда знает, что ему по-настоящему необходимо. Учитесь понимать его. И будьте здоровы, красивы, любимы и счастливы! И еще, для нашей красоты и здоровья важно найти не только ответ на вопрос как правильно питаться, но и как красиво выглядеть.Например, красивую и стильную одежду вы можете посмотреть ЗДЕСЬ. Обязательно ухаживайте за собой и за своей внешностью, можете прочитать несколько секретов в статье «Красивой жить не запретишь. Ещё немного секретов по уходу за внешностью».

Тяжелый физический труд отнимает 4000 и более ккал в день. Поэтому калорийность рациона надо подбирать, предварительно определив, сколько энергии вы тратите.

20. Здоровое питание – это просто и недорого. Самые полезные крупы – самые дешевые. Зимой лучше покупать замороженные овощи вместо дорогих свежих, нежирные молочные продукты дешевле цельных, а растительные масла – сливочных. И готовить дома выгоднее, чем регулярно покупать полуфабрикаты.Изменение пищевых привычек благоприятно скажется на здоровье, внешнем виде и самочувствии.

«Горячая линия» по вопросам здорового питания: 8-800-200-0-200 (из любого региона Российской Федерации звонок бесплатный).

(голосов:0)
Похожие статьи:
Суп из лука

Диетический луковый суп для похудения – это лучший способ избавиться от лишних килограммов за короткое время без вреда для здоровья.

Многие мечтают похудеть без особых усилий, не посещать спортзал и не голодать.

Есть вполне реальный способ избавиться от лишних 5-6 килограммов за одну неделю – это диета на луковом супе.


razgruzka6

Если вы ищете простой способ сбросить лишние килограммы, то проведение разгрузочных дней раз в неделю – это для вас! Самое главное – выбрать именно тот вариант разгрузочного дня, который вам подходит.

Разгрузочный день на яблоках

Плюсы яблочной разгрузки

Яблоки обладают большим запасом витаминов С, Е, В1, В2, Р, которые самым положительным образом влияют на обмен веществ.  











Холостяки портят собственное здоровье перекусами и сухомяткой, а их семейные сверстники губят себя перееданием. Конечно, можно свалить всю вину на женщин – одни слишком вкусно кормят, а другие не соответствуют идеалам мужчин, и не кормят совершенно. Но как нельзя поручить выполнение утренней зарядки своему соседу (чтобы он трудился, а здоровье улучшалось у нас), так и не следует перекладывать ответственность за собственное питание перекладывать на других людей. Ведь никто вас не заставляет кушать через силу. А разборчивость в еде – это не привередничество, а забота о своем здоровье.


Комментарии к статье Правильное питание Это как:
Загрузка...


2015