Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
18.04.16

Удален желчный пузырь — жизнь и питание после удаления

После удаления желчного пузыря

Камни в желчном пузыре сейчас обнаруживают даже у детей! Это уже врожденное заболевание. Отчего так получается? Питание всему виной. Заболевание молодеет очень быстро. Хирургические вмешательства тоже случаются все чаще. Сегодня я предлагаю материал на тему того, как жить без желчного пузыря.

Удаление желчного пузыря, наверное, одна из самых распространенных операций. Поэтому и рекомендаций по реабилитационному периоду наработалось уже достаточно. Важно в первые полгода после операции правильно себя вести. А именно — вырабатывать новый пищевой рефлекс.

Принцип работы желчного пузыря

Влияние алкоголя на печень всегда негативно, а при удаленном желчном пузыре это может привести к острым заболеваниям других пищеварительных органов.

Что происходит в организме после удаления желчного пузыря?

Анатомия желчевыводящих путейНормально функционирующий желчный пузырь является органом, который борется с болезнетворными бактериями. После еды желчь, обладающая дезинфицирующими свойствами, выбрасывается в большом количестве в двенадцатиперстную кишку, и все болезнетворные бактерии, попавшие в организм вместе с пищей, моментально гибнут.

При удаленном желчном пузыре желчи больше негде скапливаться, и ее выброс в двенадцатиперстную кишку становится не таким обильным. Из-за этого ее бактерицидные свойства не проявляются в полной мере, что приводит к засеванию тонкого кишечника болезнетворными микробами и к нарушению микрофлоры. Это становится причиной появления ноющих болей в животе и расстройств пищеварения.

—        СУЩЕСТВУЕТ СПЕЦИАЛЬНАЯ ГИМНАСТИКА, ПРЕДУПРЕЖДАЮЩАЯ
ЗАСТОЙ ЖЕЛЧИ?

Через один-два месяца после операции (в зависимости от
самочувствия больного) врач разрешает  ежедневную  пешеходную прогулку в
течение 30—40 минут. Ходьба на свежем воздухе—это и мышечная нагрузка,
способствующая борьбе с застоем желчи, и улучшение кислородной насыщаемости
тканей организма. А если нет дефицита кислорода, значит, будет интенсивным
обмен веществ, нормализуется и деятельность печени, в частности процесс
желчеотделения.

Спустя несколько дней после начала ежедневных прогулок
следует приступить и к утренней гигиенической гимнастике. Физические
упражнения активизируют функцию органов брюшной полости, в том числе и
печени, облегчая тем самым отхождение желчи.

Занятия рекомендуется начинать со спокойной ходьбы в
течение лолутора-двух минут; дыхание произвольное. Затем выполняют упражнения
в положении стоя и лежа.

Указанные упражнения не обременительны и приносят
несомненную пользу. Расширять этот комплекс и делать упражнения, при которых
интенсивно сокращаются мышцы брюшного пресса (наклоны, поднимание ног и
корпуса из положения лежа), можно не раньше, чем через полгода после
операции, если самочувствие вполне удовлетворительное.

Действия перед операцией

Перед тем как непосредственно делать операцию нужно на 100 процентов убедиться в ее необходимости и еще раз проверить наличие камней в организме. В этом поможет ультразвуковое исследование, которое проводит медицинский специалист. После подтверждения предполагаемого результата можно попробовать обойтись без хирургического вмешательства (диета и лекарственные препараты), но  такое лечение только поможет контролировать рост желчных камней и будет не длительным, так как эффект будет ухудшаться из-за привыкания организма к препаратам и антибиотикам.

Основные последствия удаления желчного пузыря при операционном вмешательстве:

Операция удаления желчного пузыря - лапароскопия

Постараться избежать всех этих неприятностей поможет правильно подобранная диета. Физическую нагрузку тоже на время придется снизить. Со стороны пищеварительной системы возможны всякого рода нарушения. Возможны расстройства кишечника или, наоборот, запор, вздутие. Не следует этого пугаться. Это временные явления.

Диета после операции

В течение первых суток после операции разрешается только пить небольшими глотками негазированную воду, но объемом не более полулитра. В последующие 7 суток питание пациента включает:

Такое лечение требуется далеко не всем пациентам, перенесшим операцию по удалению желчного пузыря. Для определения необходимости в таком лечении проводят специальное исследование. У пациента во время зондирования забирают содержимое двенадцатиперстной кишки и делают посев. В зависимости от того, какой микроб преобладает, и подбирают антибиотики. В лечении синдрома избыточного бактериального роста используют особые антибиотики – кишечные антисептики. Эти препараты плохо всасываются и действуют местно, то есть практически исключительно в кишечнике.


Чай некрепкий, чай с молоком, отвар шиповника, слабый кофе, соки овощные, фруктовые. Молоко и молочные продукты те же. Из закусок разрешаются вымоченная сельдь, нежирная ветчина, докторская колбаса, паштет из мяса домашнего приготовления, неострые сорта сыра. Соусы и приправы к блюдам готовят на овощном отваре; сметанные, молочные соусы, фруктовые и ягодные сладкие подливы. Масло сливочное, топленое, оливковое, кукурузное, подсолнечное.


ДИЕТУ №5 ЖИРОВУЮ НАЗНАЧАЮТ ОБЫЧНО НА 2-3 НЕДЕЛИ. При улучшении состояния больного и ликвидации признаков застоя желчи можно опять переходить на обычную диету №5.


Перенесшие холецистэктомию часто спрашивают: как долго надо соблюдать диету? Неужели всю жизнь? Понятно, что общий для всех прогноз дать невозможно. Но если в течение полутора-двух лет после операции человек чувствует себя хорошо, то лечащий врач разрешит постепенно перейти к обычной пище.


В течение двух лет после удаления желчного пузыря всем необходимо забыть о холодных и жареных блюдах, мороженом, грибах, шоколаде, сдобном тесте и кремах, чесноке, луке, маринадах и копченостях и есть 5-6 раз в день, всегда в одни и те же часы. Частый, но дробный прием пищи лучше любых лекарств обеспечивает нормальное желчеотделение. Однако за три часа до ночного сна есть нельзя. все это позволит быстрее восстановить здоровье и избежать повторного образования камней в желчевыводящих путях.

Вариант 1: Цветки бессмертника 3 части, репешок 1 часть, корневища валерианы 1 часть, трава зверобоя 2 части, цветки календулы 2 части.

Вариант 2: Трава цикория 2 части, цветки ромашки 1 часть, кукурузные рыльца 2 части, трава сушеницы 1 часть, цветки бессмертника 2 части.

Вариант 3: Лист березы 3 части, шишки хмеля 2 части, корни девясила 1 часть, репешок 1 часть, трава цикория 1 часть, цветки бессмертника 2 части, плоды шиповника 2 части.

Доктор

Многие пациенты после холецистоэктомии задаются вопросом: «Почему у меня болит печень после операции, если желчного пузыря уже нет. Что с этим делать и неужели операция была сделана зря?». Нет, не зря. Стоит помнить, что любое хирургическое вмешательство — это огромный стресс, а удаление даже части органа скажется на функционировании всего организма. Но бывают такие ситуации, когда есть риск для жизни или угроза возникновения тяжелых осложнений, тогда без помощи хирургов не обойтись.

После операции стоит внимательно прислушиваться к себе и обращать внимание на малейшие симптомы. Если же осложнений избежать не удалось, то не нужно откладывать свой визит к врачу. В зависимости от возникшей патологии врач подберет наиболее эффективное лечение. При выраженных болях будут назначены препараты группы спазмолитиков. С целью санации кишечника может быть назначен курс антибиотикотерапии.

Но нужно помнить, что если нет желчного пузыря, печень становится более чувствительной и восприимчивой, поэтому многие препараты употреблять нельзя. Крайне не рекомендуется заниматься самолечением, можно усугубить состояние и ухудшить самочувствие. Лечить осложнения тяжело, долго и не всегда эффективно.

Прекрасно поддержат функцию печени и помогут восстановить поврежденные клетки препараты группы гепатопротекторов. Также для лечения пищеварительной недостаточности применяют ферменты и желчегонные препараты.

  • Хлеб. Вчерашней выпечки, грубого помола, серый или ржаной. Не рекомендуется употребление в пищу сдобы, блинов, оладий, слоеной выпечки.
  • Крупы. Гречка, овсянка. Крупы должны быть хорошо разваренными.
  • Мясо, рыба, птица. Нежирные сорта. Процесс приготовления – отварные, на пару или в затушенном виде.
  • Рыба запекается. Исключается употребление бульонов. Супы готовятся на овощных отварах.
  • Не рекомендованы специи, пряности, приправы, соусы.
  • Яйца. Только в виде белкового омлета. Желток необходимо исключить.
  • Молочные и кисломолочные продукты за исключением цельного молока. Сметана – не более 15% жирности.
  • Жиры. Используемые в пищу жиры не должны быть животного происхождения.
  • Овощи. Свежие, отварные или запеченные. Особое предпочтение отдается тыкве и моркови. Не рекомендуется к употреблению бобовые культуры, чеснок, лук, редис, щавель.
  • Ягоды и фрукты. Предпочтение отдается сладким сортам. Клюква и яблоки сорта антоновка не рекомендованы к применению.
  • Сладости. Мед, патока, натуральный мармелад на агар-агаре, варенья, джемы. Полностью необходимо отказаться от какао-продуктов, кондитерских изделий, мороженого.
  • Напитки. В рационе не должно быть газированных, горячих или холодных напитков. Рекомендован отвар из шиповника, сладкие соки, компот из сухофруктов.

В заключении следует отметить, что профилактика желчекаменной болезни после перенесенной операции по удалению желчного пузыря, заключается в комплексной физиотерапии, которая включает в себя озонотерапию. Озон, являясь природным антибиотиком, способствует усилению иммунитета, уничтожает колонии бактерий, вирусов и грибковых заболеваний. Озон способствует исправлению функционирования гепатоцитов, которые отвечают за образование желчи.

О том, как живут люди после удаления желчного пузыря, расскажет тематический видеоматериал:

Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

(голосов:0)
Похожие статьи:

После удаления желчного пузыря

Камни в желчном пузыре сейчас обнаруживают даже у детей! Это уже врожденное заболевание. Отчего так получается? Питание всему виной. Заболевание молодеет очень быстро. Хирургические вмешательства тоже случаются все чаще. Сегодня я предлагаю материал на тему того, как жить без желчного пузыря.


брюшные органы

, либо
при помощи эндоскопа, что менее травматично, либо, вскрыв брюшную полость,
после чего у вас останется шрам на половину живота. Не каждый будет согласен
ложиться под нож хирурга, особенно если камни, вообще, никак не беспокоят.
Любая операция - это риск. Даже сегодня, при современном развитии медицины,
смертность после операций по удалению желчного пузыря составляет 2-4%. 
Кроме того, шрамы, пусть даже и маленькие не добавляют красоты и
привлекательности. А камни желчного пузыря в пять раз чаще встречаются у
женщин, чем у мужчин. А красивый живот куда важнее женщине, чем мужчине.
Естественно возникает вопрос. Можно ли как-нибудь обойтись без операции?желчный пузырьв желчном пузыре, и вас ждет операция. Вам удалят камни Итак, у Вас обнаружили


брюшные органы

, либо
при помощи эндоскопа, что менее травматично, либо, вскрыв брюшную полость,
после чего у вас останется шрам на половину живота. Не каждый будет согласен
ложиться под нож хирурга, особенно если камни, вообще, никак не беспокоят.
Любая операция - это риск. Даже сегодня, при современном развитии медицины,
смертность после операций по удалению желчного пузыря составляет 2-4%. 
Кроме того, шрамы, пусть даже и маленькие не добавляют красоты и
привлекательности. А камни желчного пузыря в пять раз чаще встречаются у
женщин, чем у мужчин. А красивый живот куда важнее женщине, чем мужчине.
Естественно возникает вопрос. Можно ли как-нибудь обойтись без операции?желчный пузырьв желчном пузыре, и вас ждет операция. Вам удалят камни Итак, у Вас обнаружили


Комментарии к статье Если удалён желчный пузырь:
Загрузка...
loading...


2015