Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
18.04.16

Почему может произойти выкидыш на 2 неделе беременности?

В ожидании малыша любые негативные проявления протекающей беременности вызывают страх потерять ребенка. Угроза выкидыша вместе со страхом родить нездорового малыша – самые распространенные причины беспокойства будущих мам. Первые две недели еще не считаются беременностью в акушерской практике. В это время еще происходит вызревание фолликула. Только при благоприятном протекании овуляции и удачном оплодотворении наступает фактическая беременность. Так, даже тест на беременность на 2 неделе может оказаться отрицательным, поскольку яйцеклетка еще не закрепилась в матке. Однако на сроке 2 недели уже может произойти выкидыш.

Бытовая травма или перенесенная хирургическая операция может повысить вероятность выкидыша, хотя эту связь трудно подтвердить научными данными. После первого триместра причиной прерывания беременности может стать недостаточность шейки матки. Многие женщины считают причиной самопроизвольного аборта психические и физические травмы, однако этот факт трудно проверить. 

Ниже описаны различные типы выкидышей (абортов) и их возможные причины. Эта информация должна помочь вам вовремя распознать симптомы приближающегося выкидыша. Подробности обсудите со своим врачом. 

Угрожающий аборт можно предположить при небольших кровотечениях из влагалища в течение первой половины беременности. Кровотечение может продолжаться дни и даже недели. Оно может иногда сопровождаться схваткообразными болями внизу живота, напоминающими менструальные спазмы, или болями спины. Покой и постельный режим - все, что вы можете предпринять в этом случае, хотя активная физическая нагрузка, в принципе, не может стать причиной выкидыша. Угрожающий аборт

Большинство выкидышей происходят потому, что плод не развивается нормально. Нарушения в генах и хромосомах ребенка обычно являются результатом случайных ошибок при делении и росте зародыша — не унаследованы от родителей.

Некоторые примеры аномалий:

  • Погибшая яйцеклетка (анэмбриония). Это довольно частый случай, причина почти половины выкидышей в первые 12 недель беременности. Происходит, если из оплодотворенной яйцеклетки развиваются только плацента и оболочки, но нет эмбриона.
  • Внутриматочная гибель плода (замершая беременность). В этой ситуации эмбрион есть, но он погибает до того, как появятся какие-либо симптомы выкидыша. Это тоже происходит из-за генетических аномалий плода.
  • Пузырный занос. Пузырный занос, называемый также трофобластической болезнью беременности, встречается нечасто. Это аномалия плаценты, связанная с нарушениями в момент оплодотворения. При этом плацента развивается в быстро растущую кистозную массу в матке, в которой может быть, а может и не быть эмбрион. Если эмбрион все-таки есть, зрелости он не достигнет.

В некоторых случаях может играть роль состояние здоровья женщины. Нелеченый диабет, заболевания щитовидной железы, инфекции, гормональные нарушения могут иногда привести к выкидышу. Другие факторы, увеличивающие риск выкидыша, следующие:

Возраст. У женщин старше 35 лет риск выкидыша выше, чем у молодых. В 35 лет риск около 20%. В 40 лет около 40%. В 45 - около 80%. Может играть роль и возраст отца.

Вот всевозможные причины выкидышей:

Хромосомные аномалии. Во время оплодотворения сперматозоид и яйцеклетка привносят в будущую зиготу по 23 хромосомы и создают набор из 23 тщательно подобранных пар хромосом. Это сложный процесс, и малейшие сбои могут привести к генетической аномалии, что остановит рост эмбриона. Исследования показали, что большинство выкидышей имеет генетическую основу. Чем старше женщина, тем вероятнее подобные аномалии.

Гормональный дисбаланс. Около 15% выкидышей опосредованы гормональным дисбалансом. К примеру, недостаточный уровень прогестерона может помешать имплантации зародыша в стенку матки. Ваш врач может диагностировать дисбаланс путем биопсии эндометрия, эта процедура обычно выполняется в конце менструального цикла, чтобы оценить овуляцию и развитие внутренней оболочки матки. В качестве лечения используются гормональные препараты, которые стимулируют развитие зародыша.

  -  неправильное развитие пуповины;

  -  антероградная хорионическая гибель плода, приводящая к дефектам;

Что делать?

Медицине похвастаться не чем. Исследования проводились, но их было не так уж много. Определенных результатов получилось добиться благодаря экспериментальным методам лечением. Аспирин, гепарин и стероиды применяются для профилактики выкидышей, обусловленных иммунологическими нарушениями.

Хронические заболевания

Почему?

Для того чтобы беременной женщине понять и во время принять все соответствующие меры и срочно обратиться к врачу за квалифицированной помощью, ей необходимо знать какие признаки начинают появляться, как только  ее организм начинает отвергать плод.

Беременная женщина должна обязательно обратиться к врачу в тот момент, когда она начала испытывать ноющие болевые ощущения в нижней части живота или пояснице. Данные приступы боли чаще всего сопровождаются кровянистыми выделениями из половых путей.  Если именно в этот момент начать лечение, то сохранить беременность будет вполне реально. При этом женщину обычно кладут в больницу, под постоянное наблюдение врача до того момента пока все симптомы не прекратятся. Бывает и такие ситуации, что подобное состояние сохраняется на всей продолжительности беременности и это означает постоянную угрозу выкидыша.

Негативного влияния папаверина на плод не отмечалось. Его использование без консультации доктора не рекомендуется.

Дицинон (Этамзилат) при угрозе выкидыша

Дицинон (Этамзилат) при угрозе выкидыша может назначаться в любом триместре беременности, даже в самом раннем сроке, в случае наличия кровотечения, кровянистых выделений либо отслойки плаценты. В таких ситуациях его применение сочетается со спазмолитическими и седативными средствами. Дицинон представляет собой кровоостанавливающее средство, которое делает крепче стенки капилляров, улучшает их проницаемость и микроциркуляцию, стимулирует выработку тромбоцитов, что улучшает свертываемость крови. Дицинон выпускается в инъекционной и таблетированной формах. Как правило, беременным он назначается в виде таблеток по 250 мг Этамзилата три раза в день на протяжении трех дней, но можно применять его и внутримышечно по 2 мл, с последующим переходом на таблетки. Вместо Дицинона (Этамзилата) может применяться Транексам, также в таблетках и в дозе 250 мг. Самостоятельное использование Дицинона (Этамзилата), Транексама во время беременности при угрозе выкидыша противопоказано, перед их применением необходимо проконсультироваться с доктором.

Магнезия при угрозе выкидыша

Магнезия при угрозе выкидыша достаточно часто используется врачами. Магнезия или магния сульфат может назначаться как внутримышечно, так и внутривенно, но под обязательным контролем медицинского персонала. Магнезия обладает рядом свойств, которые помогают избежать выкидыша при угрозе, а именно: 

  • расслабляет мускулатуру, что уменьшает тонус матки, 
  • устраняет судороги, 
  • оказывает расслабляющее действие на стенки кровеносных сосудов, 
  • снижает артериальное давление, 
  • уменьшает отечность, благодаря мочегонному эффекту, 
  • оказывает успокаивающий эффект, 
  • назначается в случае выявленной острой нехватки магния в организме беременной, 
  • укрепляет мембраны клеток

Магния сульфат участвует в метаболических процессах разнообразных веществ, в том числе и кальция. Расслабляющие эффекты магнезии связаны с ее способностью уменьшать активность веществ, которые передают импульсы от центральной нервной системы к периферической и обратно.

Обычно при угрозе выкидыша назначается 25% раствор 10-20 мл магния сульфат, растворенного в изотоническом растворе хлорида натрия и вводится внутривенно капельно или же без разведения внутримышечно. Но дозировки могут варьировать, что зависит от каждого конкретного случая. Прием магнезии внутрь при угрозе выкидыша не целесообразен, поскольку в таком виде магнезия плохо всасывается и практически не попадает в кровь, а оказывает лишь послабляющий эффект.

Но-шпа при угрозе выкидыша

Но-шпа при угрозе выкидыша назначается достаточно часто, особенно в ранние сроки беременности. Но-шпа уменьшает тонус гладкомышечных внутренних органов, в том числе и мышц матки, снижает их двигательную активность, способствует расширению кровеносных сосудов. Следует быть осторожным с использованием Но-шпы во втором и третьем триместрах беременности, поскольку она вызывает расслабление шейки матки, что способствует ее открытию. Обычно, Но-шпу назначают в виде таблеток, в индивидуально подобранных дозах, хотя возможно и внутримышечное ее введение.

Прогестерон при угрозе выкидыша

При наличии какой-либо причины для выкидыша, к примеру, инфекционное заболевание, материнский организм автоматически вступает в борьбу с плодом, то есть не образуется плацентарная масса, которая должна связывать плод с матерью. В организме плода образуются тела, которые также сопротивляются объединению с матерью и получению от нее питательных веществ. Как следствие — органы плода получают патологии, а оболочка, в которой он находится, разрушается.

При повреждении плода или оболочки, в организме женщины срабатывает функция самосохранения и он выводит разрушенный плод наружу. В зависимости от того, как происходит выкидыш, возможно установление его причины. В связи с принудительным повреждением плода он выходит наружу небольшими частями. Если плод выходит наружу целиком, то есть, в оболочке, то это означает что он не успел получить серьезных повреждений или повреждена была лишь оболочка. Распавшийся плод выходит в виде небольших комочков, напоминающих сгустки крови, плод в оболочке представляет собой небольшой мешочек белого или красного цвета.

Снизить риск возникновения угрозы выкидыша или своевременно отреагировать на эту угрозу поможет внимательное отношение к своему здоровью в период беременности.

Если вы перенесли уже несколько выкидышей подряд, вероятно у них есть общая причина. Это надо выяснить, обратившись к врачу в перинатальный центр вашего города. Дефицит гормонов может быть возмещен инъекциями, дефекты строения матки могут быть улучшены хирургически. Медицина знает средства борьбы со многими распространенными причинами выкидышей.

Именно с целью избегания таких проблем и на ранних сроках врачи-гинекологи предпочитают сделать профилактическую чистку матки после выкидыша. Если женщина обращается к врачу, ей всегда проводят контрольное УЗИ.

Многие считают, что последствием после одного выкидыша становятся последующие самопроизвольные выкидыши. Но в действительности это не так. Последующие выкидыши возникают после первого только в том случае, если не была выявлена причина первого выкидыша или же эта причина не была пролечена.

Тяжелых последствий выкидыш на ранних сроках беременности не несет только при своевременном обращении к врачу. Если же пренебречь этим фактом, то может произойти сильное маточное кровотечение, то есть, большая потеря крови, которая приведет к летальному исходу, или же заражение крови, что тоже крайне неприятно и опасно.

Даже, если очередные месячные проходят не так, как обычно (обильнее или с сильными болевыми ощущениями), лучше обратиться с этим к врачу, а вдруг вы были беременны и этого не заметили. Ответ на вопрос, что делать при выкидыше на раннем сроке – обратиться к врачу, если очень плохо, то даже вызвать скорую помощь.

Советуем почитать:Для чего гимнастика беременным женщинам?

Поделиться с мамами:

(голосов:0)
Похожие статьи:

Причины выкидыша на ранних и более поздних сроках могут различаться, хотя могут и совпадать. Самое главное - выяснить и устранить или компенсировать Вашу собственную причину невынашивания. Обнаружив причину, гинеколог подскажет, как избежать очередной потери.


Тонус матки встречается у большинства беременных. И это состояние требует врачебного внимания, которое не должно откладываться. Также не лишним будет знать полезную информацию о способах снятия тонуса матки (не патологического) самостоятельно.


Тонус матки встречается у большинства беременных. И это состояние требует врачебного внимания, которое не должно откладываться. Также не лишним будет знать полезную информацию о способах снятия тонуса матки (не патологического) самостоятельно.


Комментарии к статье Какие могут быть причины выкидыша:
Загрузка...
loading...


2015