Дни рождения
Лучшие статьи
Загрузка...
18.04.16

Лечение коксартроза тазобедренного сустава в Волгограде

О болезни

Коксартроз — патологическое заболевание тазобедренных суставов, характеризующееся их разрушением (дегенерация).

По сути, коксартроз — это артроз тазобедренного сустава, при котором поражается суставный хрящ и деформируются суставные кости.

В начале болезни из-за нарушений свойств суставной жидкости ослабевает подпитка хряща, который, в свою очередь, «подсыхает» и начинает истончаться, не выдерживая трения при движении. Расстояние между сочленяющимися костями начинает уменьшаться, «обнажая» сами кости, которые, не выдерживая давления, деформируются. 

  • Снимем боль за 1-2 визита в клинику

  • Эффективные методы лечения сутавов

  • Восстановим движения в суставе

  • Консультация опытного врача ортопеда

Причины артроза тазобедренного сустава

Причины коксартроза тазобедренного сустава могут быть разные, поэтому заболевание может встречаться как у взрослых, так и у детей. В зависимости от степени разделяют два вида заболевания:

  1. суставных поверхностей;
  2. суставная полость;
  3. капсула сустава.

Суставные поверхности — это костные концы, которые соединяются. Поверхности покрыты гиалиновым хрящом.  Под гиалиновым хрящом расположена богатая сеть капилляров и нервных окончаний.

Интересно: дисфункция височно нижнечелюстного сустава

Интересно: Коксартроз тазобедренного сустава — способы лечения

Суставная полость ограничивается хрящами, герметически закрыта и внутри себя имеет большое количество суставной жидкости, имеющей также название синовиальная.  Основная роль синовиальной жидкости уменьшение трения при движениях в суставе.

Первая степень в 100 процентах случаев подвергается лечению, но из-за неясной симптоматики больной редко приходит в больницу с жалобой. Если при ходьбе или подъеме тяжести в бедре возникает боль, которая очагами отдает в пах, то нужно сразу же идти к врачу.

На этой стадии поражение суставной ткани более активно. Увеличивается количество костных нарастаний, хрящевой слой значительно утоньшается. Рентген выявляет воспаление надкостной части. Усиливаются первоначальные симптомы: возрастает болевой синдром, пик болей приходится на ночь или рассвет, нарушается ходьба и походка. Начинается постепенная деформация сустава.

На третьей стадии хрящевая ткань пропадает полностью. Движение ногой ограничивается полностью, а боль не снимают даже сильные анестетики. Показанием к лечению является ампутация ноги по тазобедренное сочленение или замена сустава протезом.

Совет №1. После того, как вы нашли подходящий для вас комплекс лечебной гимнастики (даже если она находится на нашем сайте), обязательно проконсультируйтесь с врачом о том, можно ли вам его выполнять.

Не забывайте, что даже полезные упражнения, выполняемые в неправильный период болезни или в неверном количестве, могут принести больше вреда, чем пользы! Обязательно обсудите это с доктором-артрологом или грамотным врачом-инструктором ЛФК.

Совет №2. Грамотная гимнастика при деформирующем артрозе направлена прежде всего на то, чтобы дать полезную нагрузку на мышцы и связки в области тазобедренного сустава, но никак не на сам сустав, который и без того изношен. Если вы используете упражнения, в которых нагрузки на суставы очень велики, то обязательно обсудите это с врачом: к сожалению, многие люди, составляющие такие гимнастические комплексы, даже не имеют медицинского образования.
упражнения при коксартрозе

Совет №3. В хорошем комплексе гимнастики при остеоартрозе статических нагрузок должно быть гораздо больше, чем динамических. Статическими называют такие упражнения, при которых, например, нужно поднять ногу и на несколько секунд зафиксировать ее в этом положении, как бы замерев на месте.

Если таких движений достаточно, то связки и мышцы ног получают необходимую для восстановления сустава нагрузку, а сам тазобедренный сустав, наоборот, участвует в таких упражнениях по минимуму и благодаря этому не изнашивается.

Совет №4. Лечебная гимнастика — самый простой и демократичный метод лечения. Он не потребует от вас абсолютно никаких финансовых вложений, для его осуществления не нужно проходить сложные лечебные и диагностические процедуры, искать лекарства и так далее. Поэтому ни в коем случае не игнорируйте его: запаситесь терпением и силой воли, и обязательно выполняйте все необходимые упражнения регулярно, каждый день, и придет время, когда вы, наконец, почувствуете результат.

Источник artrozamnet.ru

Массаж

Поскольку механизм развития коксартроза обладает индивидуальным характером и носит симптоматический характер, то и лечение заболевания будет направлено на уменьшение статических и динамических нарушений, которые возникают в опорно-двигательном аппарате, и снижение болевого синдрома у пациента. При лечении коксартроза следует обязательно учитывать возраст пациента, стадию заболевания, а также его клинические проявления.

Массаж при коксартрозе назначают на всех стадиях развития заболевания. На первой-второй стадии массаж является следующим пунктом после назначения препаратов, призванных уменьшить болевой синдром и выполнить общеукрепляющее действие на организм пациента. То есть, вначале прописываются витамины, сок алоэ и другие подобные препараты, применяется лечение лазеро- и криотерапией, уменьшается нагрузка на ноги (поменьше ходить, побольше лежать). И только после этого в курс лечения включается ручной массаж бедра, тазобедренного сустава и поясничной области, который сочетают с выполнением комплекса упражнений лечебной гимнастики.

Кроме того, в курс лечения в условиях стационара больному могут назначать гидрокинезотерапию (массаж струей воды) и вытяжение сустава. Последнее может проводиться на тракционном столе, но лучше все-таки довериться грамотному мануальному терапевту: вытяжение сустава «руками» гораздо более правильно и эффективно.


    Значительное облегчение болей при коксартрозе достигается уже после первых сеансов в клинике «Тибет». Для того чтобы надежно устранить симптомы, замедлить или остановить развитие заболевания и предотвратить его осложнения проводится комплексный курс. Он назначается индивидуально после бесплатной первичной диагностики и обычно включает 10-11 сеансов.

  1. Иглоукалывание 

    Устраняет воспаление и боли в суставе, снимает отечность, улучшает подвижность сустава.
  2. Точечный массаж 

    Устраняет мышечный спазм, улучшает местную циркуляцию крови и кровоснабжение суставных тканей.
  3. Моксотерапия 

    По биоактивным точкам улучшает обменные процессы в организме, стимулирует восстановительные механизмы.
  4. Мануальная терапия 

    При коксартрозе состоит в мягком вытяжении сустава. Это облегчает нагрузку, позволяет высвободить защемленные кровеносные сосуды и нервы, что способствует более быстрому заживлению и восстановлению сустава.

Противопоказания к лечению гирудотерапией: этот метод не должен применяться для лечения людей, страдающих гемофилией и стойко пониженным давлением, беременных женщин и маленьких детей, пациентов ослабленных и преклонного возраста.

11. Физиотерапевтическое лечение коксартроза. С моей точки зрения, большинство физиотерапевтических процедур мало подходит для лечения коксартроза. Дело в том, что тазобедренный сустав относится к суставам „глубокого залегания“. То есть он спрятан под толщей мышц, и „достать“ его большинству физиотерапевтических процедур просто не по силам, поэтому повлиять кардинально на течение коксартроза они не могут. Тем более что никакие физиотерапевтические процедуры не могут „вытянуть сустав“, то есть не могут развести кости друг от друга и увеличить расстояние между суставной головкой и вертлужной впадиной.

И хотя иногда такие процедуры все же могут принести некоторое облегчение больному (благодаря улучшению кровообращения и рефлекторному обезболивающему воздействию), в целом физиотерапевтические процедуры при коксартрозе приносят мало пользы: врачи назначают их либо по незнанию, либо для имитации активной деятельности.

12. Диета

Подробнее о диете

13. Достаточное употребление жидкости. В самом начале мы с вами рассмотрели механизм разрушения сустава при артрозе. В частности, мы говорили о том, что при артрозе больные суставы теряют влагу и становятся «сухими». Это отчасти объясняет тот факт, что артрозы чаще возникают у пожилых людей, у которых содержание влаги в организме снижается по сравнению с молодыми.

Поэтому мы можем предположить, что людям, болеющим артрозом, надо пить больше воды (факт научно не доказанный, но вероятный). Однако здесь могут возникнуть сложности в связи с тем, что многие пожилые люди имеют склонность к отекам. И они справедливо опасаются, что увеличение потребления воды приведет к усилению отеков. В таких случаях мне приходится объяснять, что наличие отеков обычно не связано с излишним употреблением воды, а чаще всего говорит о плохой работе почек (или сердца и печени). Многим врачам, например, известны случаи, когда отеки возникали у пациента, который, наоборот, пьет слишком мало.

Потому, понемногу увеличивая потребление воды, надо лишь позаботиться о лучшем выведении жидкости из организма, и об улучшении работы вышеперечисленных органов. Для этих целей можно использовать различные мочегонные препараты или травы, а также средства, улучшающие работу почек, сердца и печени. А при серьезных проблемах с внутренними органами необходимо, само собой, первым делом показаться специалисту.

Ну а тем, у кого нет склонности к отекам, можно спокойно увеличивать потребление воды (примерно до 2-х л в день), но соблюдая элементарные условия. Увеличивать надо только потребление обычной негазированной воды (можно бутилированной, а можно и простой кипяченой). Но нежелательно сильно увеличивать потребление чая, кофе, соков, газировок и т. д. Ведь именно обычная вода, в отличие от различных «насыщенных растворов», активно циркулирует внутри организма, глубоко проникает в суставы, и затем легко выводится почками.

14. Использование трости и снижение вредной нагрузки на сустав. Почти все пациенты, заболевшие артрозом, начинают выслушивать от окружающих многочисленные нелепые, а зачастую и просто вредоносные советы о том, как им теперь надо жить и как вести себя, чтобы «скорее вылечиться». Один из самых вредных советов при коксартрозе звучит так: «тебе нужно как можно больше ходить, чтобы разрабатывать больную ногу».

Глупее этого трудно что-либо придумать, поскольку наличие коксартроза уже само по себе указывает на то, что тазобедренный сустав не справляется даже с обычной повседневной нагрузкой. И попытка еще сильнее нагрузить больной сустав приведет лишь к его быстрому дальнейшему разрушению (более подробно вы сможете изучить этот вопрос чуть ниже, в разделе, посвященном гимнастике).

Прежде чем нагружать, а точнее перегружать больной сустав, его надо сначала как следует подлечить, снять обострение, и укрепить с помощью специальной гимнастики мышцы вокруг поврежденного сустава. Лишь потом можно переходить к активным повседневным действиям, постепенно наращивая нагрузку и ни в коем случае не допуская болевых ощущений.

Поэтому благоразумным пациентам я поначалу советую, наоборот, по возможности снизить нагрузку на больной сустав. Необ­ходимо уменьшить такие виды двигательной активности, как бег, прыжки, поднятие и перенос тяжестей, приседания, быст­рая ходьба, особенно по пересеченной местности, подъем в гору, ходьба по лестницам без опоры на перила — особенно вниз по лестнице. При всех этих видах деятельности на пораженный сустав действует сила, значительно превы­шающая вес тела, что является вредным для уже измененного хряща.

Исследования, проведенные в Университетской биомеханической лаборатории при ортопедическом госпитале Берлина, показали, что минимальную нагрузку тазобедренный сустав испытывает при равномерной ходьбе в медленном темпе. Так, если при стоянии она составляет, как мы уже говорили, 80—100% веса тела, а при медленной равномерной ходьбе 200—250% веса тела, то при быстрой ходьбе она повышается до 450%. При медленном беге она составляет уже 500% веса тела, при легком спотыкании 720—870%. Зато при ходьбе с опорой на палочку нагрузка уменьшается на 20—40%. Еще больше разгружает сустав подъем вверх по ступенькам с опорой на перила. При спуске с лестницы вредная нагрузка на больные тазобедренные суставы, напротив, значительно возрастает. Также увеличивает нагрузку на больные суставы ног перенос тяжестей: перенос тяжести в 10% от веса тела в одной руке приводит к увеличению нагрузки на тазобедренный сустав на 22%, а при распределении тяжести равномерно в двух руках — увеличивает нагрузку на обе ноги, по 9% на каждую.

Помимо того, болеющим коксартрозом желательно избегать фиксированных поз, например длительного сидения или стояния в одной позе, сидения на корточках или в согнутом положении при работе на огороде. Такие позы ухудшают приток крови к больным суставам, вслед­ствие чего ухудшается и питание хряща. Нужно выработать такой ритм двигательной активности, чтобы пе­риоды нагрузки чередовались с периодами покоя, во время ко­торых сустав должен отдыхать. Примерный ритм — 20—30 минут нагрузка, 5—10 минут отдых. Разгружать суставы ног нужно в положении лежа или сидя. В этих же положениях можно выполнить несколько медленных движений в суставах (сгибание и разги­бание суставов) для восстановления кровообращения после нагрузки.

Мануальное вытяжение лишено этого минуса. Кроме угла вытяжения оно более физиологично. Такое вытяжение выполняется непосредственно самим мануальным терапевтом.

Плюсы мануального вытяжения: Позволяет рассчитать нагрузку с учетом индивидуальных особенностей пациента, его веса и связочно-мышечного тонуса.

Минусы мануального вытяжения: Во-первых, это очень трудоёмкая процедура. Она физически тяжела и для пациента и для врача. Во-вторых, важно не ошибиться с выбором мануального терапевта. Последствия от некачественно выполненного вытяжения могут быть очень серьезными.

Важно: Обращаясь к мануальному терапевту, всегда требуйте у него представить диплом и лицензию на оказание медицинской помощи. Потому что по сложности выполнения и возможным последствиям такое лечение может быть приравнено к операции.

Диета при коксартрозе

Также назначаются хондропротекторы, вещества, способствующие восстановлению хрящевых тканей и повышающие качество синовиальной жидкости. К ним относятся хондроитина сульфат и глюкозамин. Их особенностью является длительный курсовой прием до получения первого эффекта. Однако если в течение шести месяцев никаких признаков их воздействия не обнаруживается, эти препараты отменяют. Гиалуроновая кислота, а точнее – лекарственные средства на ее основе (Гиастат, Дюролан, Остенил, Хиаларт, Синокорм, Ферматрон), применяется наряду с хондропротекторами, поскольку она также входит в состав соединительных тканей, образуя оболочку клеток суставного хряща – хондроцитов. Препараты вводятся внутрисуставно.

Помимо «классических» НПВС при остеоартрите назначают также диацереин, который является ингибитором активности интерлейкина-1, возбуждающего воспалительные процессы и способствующего деградации хрящевой ткани. Эффект наступает не ранее, чем через две недели, чаще всего – через месяц приема.

Оперированную конечность начинают разрабатывать уже на 3-4 день после операции. При этом начинают с легких движений под контролем врача и самого пациента. Непроизвольные движения пока запрещены.

Через две недели пациент сможет ходить с поддержкой, через два месяца он обретает первую самостоятельность, может передвигаться без помощи. Но сильные нагрузки тоже пока запрещены. Несмотря на такие ограничения в обычной жизни, пациент активно выполняет специальные упражнения — они позволят укрепить мышцы без риска для прооперированной области. Через шесть месяцев больной возвращается к полноценной жизни.

Важны мероприятия, улучшающие общее состояние пациента: правильно питание, разумное чередование отдыха и нагрузок.

Диета при коксартрозе направлена на снижение массы тела и нормализацию обмена веществ. Сбалансированное питание не вылечит от коксартроза, но будет способствовать скорейшему выздоровлению. В план питания включаются продукты, богатые фосфолипидами, фосфором, которые очень важны для восстановления хрящевой ткани.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Многие пациенты при обращении к ортопеду жалуются на коленоБоль в коленях – частая жалоба, с которой обращаются к врачу. Болезненность и хруст ограничивают подвижность, вынуждают делать частые перерывы при ходьбе. Иногда боли становятся невыносимыми, нарушают привычный ритм жизни и делают невозможным сон.

Лечение коленей осуществляется после предварительной диагностики, требующей осмотра врачом и тщательного инструментального обследования. Для того чтобы определить, как лечить колени, специалист должен знать все о характере боли и о ее причинах.


Болят колени чем лечить

Дискомфорт в области колена может возникнуть по разным причинам, так как именно этот сустав постоянно испытывает серьезные нагрузки и подвержен травмам. В зависимости от степени повреждения коленного сустава, развития сопутствующих заболеваний (артроз, артрит) могут отличаться и болевые ощущения. Соответствующим образом разделяется и лечение недуга, которое должно выбираться совместно со специалистом.


Как и для других суставов скелета, артрит плеча может быть острым или хроническим. Первый в основном имеет инфекционную этиологию, а хронический развивается как вследствие инфекции, так и в результате травмы, отложения солей (у пожилых людей), нарушений метаболизма. На поздних стадиях артрита хрящевая ткань, выстилающая края сочленяющихся костей, разрушается, это приводит к обнажению костей, их разрастанию с образованием остеофитов. В итоге болезненные ощущения становятся более сильными, подвижность конечности затрудняется, наступает инвалидность.


Комментарии к статье Способы лечение артроза тазобедренного сустава:
Загрузка...


2015