Красота и Здоровье
Лучшие статьи
18.04.16

Чем опасен порок сердца и можно ли его вылечить? | Вечные вопросы | Вопрос-Ответ

Порок сердца — болезнь сердечных клапанов, при которых орган начинает работать неправильно. В результате врождённого или приобрётенного изменения строения клапанного аппарата*, сердечных перегородок, стенок или отходящих от сердца крупных сосудов наступает нарушение кровотока сердца. Врождённые пороки сердца отличаются многообразием аномалий развития сердца и сосудов и проявляются, как правило, в детском возрасте. Приобретённые пороки формируются в разные возрастные периоды вследствие поражения сердца при ревматизме и некоторых других болезнях.

В чем отличие врождённого порока сердца от приобретённого?

Для того чтобы избежать возможных проблем со здоровьем и
осложнений клинической картины, сердечникам с пороками сердца необходимо
старательно избегать стрессовых ситуаций, каковыми бы они ни были. Медики не
рекомендуют людям с пороками сердца – врождёнными или приобретёнными в
процесс жизни – устраиваться на стрессовую работу, пребывать в напряжённой
атмосфере, в которой организм постоянно находится под действием стресса.

Конечно, абсолютно оградить себя от напряжённых ситуаций
не получится, потому что жизнь полна неожиданностей, и не всегда приятных, а
стресс – это всего лишь естественная реакция организма на резкие негативные
раздражители. Поэтому всё, что в силах пациента с пороком сердца – это свести
к минимуму общение с негативно настроенными и агрессивными людьми, окружить
себя только всем самым светлым, не концентрироваться на негативе, а научиться
мыслить в позитивном ключе. И даже если что-то в жизни идёт не так, как
хотелось бы, нужно уметь узреть даже в этом положительные моменты – это тоже
жизненный опыт и профилактика будущих ошибок.

Смотрите также:

ПОРОКИ СЕРДЦА ПРИОБРЕТЕННЫЕ чаще всего бывают ревматической...

.клапана трехстворчатого пороки, реже .аортальный и еще реже сердцапорокмитральныйНаиболее часто встречаются

Можно обладать здоровым сердцем и умереть, можно с пороком до 60 дожить... Операции делают в Бакулева, кажется бывает и бесплатно по какой -то программе, ну думаю здоровье дороже денег.

Затяжное решение об обращении к врачу по поводу подозрения патологии сердца может стоить жизни ребенку. Поэтому стоит «бить в набат» при малейшем подозрении.

Предсказать порок сердца у будущего ребенка возможно

К счастью, на современном этапе развития диагностирования существует возможность предсказать вероятность рождения малыша с ВПС. Для этого необходимо будущей матери вовремя встать на учет в женской консультации по поводу беременности и периодически проходить назначаемое врачом-гинекологом УЗИ плода.

Не каждый специалист в состоянии распознать порок сердца, все зависит от оборудования и квалификации врача. Но любой консультант, проводящий обследование, может увидеть некоторые отклонения в развитии эмбриона.

Если имеются показания, что женщина находится в группе риска, то подозрения сопоставимы с явными отклонениями в развитии сердца плода. В последствии будущая мама направляется в специализированное учреждение, где проводят тщательное обследование.

Но только родители вправе решать: родить больного малыша или нет. При положительном решении роды должны проводиться в специальном отделении под наблюдением специалистов. После рождения новорожденному в кратчайшие сроки делают операцию по устранению патологии.

Если отклонения в развитии обнаружены в период нахождения малыша в утробе, то до рождения малютки матери назначают специальное лечение для поддержания работоспособности сердца младенца до появления его на свет.

При затяжном течении болезни и отсутствии квалифицированной помощи в краткие сроки при некомпенсированном течении может наступить смерть малыша.

Существует опасность возникновения осложнений. Новорожденные, страдающие от ВПС, чаще всего подвержены инфекционным заболеваниям, болезням ЦНС и хроническим недугам иных органов. Поэтому они требуют особого внимания со стороны родителей и окружающих их людей.

Некоторые исследования показывают, что курение матери, употребление ею алкоголя или кокаина во время беременности значительно увеличивает риск сердечных дефектов у ее ребенка.

Риск врожденных пороков сердца также повышают некоторые лекарства:

  • изотретиноин – лекарственный препарат от угревой сыпи (акне), такие как «Аккутан»;
  • талидомид («Мирин») – используется для лечения миеломы – рака клеток спинного мозга;
  • некоторые противосудорожные препараты.

Некоторые исследования показывают, что использование в первом триместре триметоприма и сульфонамида (комбинация этих антибиотиков иногда используется для лечения инфекций мочевыводящих путей) может увеличить риск сердечных дефектов.

Некоторые хронические заболевания у матери, такие как диабет, могут способствовать появлению пороков сердца. Тем не менее, женщины с сахарным диабетом могут снизить риск, убедившись, что их уровень сахара в крови хорошо контролируется, прежде чем забеременеть.

Появление одышки;


    2. Аортальный порок сердца — поражение аортального клапана, который находится между сердечной аортой и левым желудочком. Лечение аортального порока сердца включает в себя как медикаментозное лечение основного заболевания, если оно распознано на ранних стадиях, а также хирургическое вмешательство вплоть до протезирования и даже пересадки сердца.

    3. Комбинированный порок сердца — поражение двух и более сердечных клапанов: могут деформироваться и претерпеть изменения и трёхстворчатый, и аортальный, и митральный клапаны, что, естественно, затруднит и диагностику заболевания, и его лечение. Самое частое явление — одновременная недостаточность митрального клапана и стеноз левого венозного отверстия. В этом случае проявляются такие симптомы, как тяжёлая одышка и цианоз (посинение кожных покровов).

    4. Сочетанный порок сердца — в одном клапане наблюдается сразу несколько отклонений: и недостаточность, и стеноз. Стеноз — это сужение канала, которое мешает кровообращению. При диагностике этого типа порока необходимо выяснить степень тяжести каждого из пороков и преобладание одного из них, чтобы правильно назначить лечение и возможное хирургическое вмешательство.

Но сколько живут с пороком сердца приобретенной формы?

Приобретенный порок сердца — это порок сердца обычно у взрослых людей. Причины его возникновения могут быть различные. Атеросклероз, сифилис, инфекционный эндокардит, ревматизм. Как видите, уже от самой причины зависит то, сколько может прожить человек. Так же обратите внимание, что многое зависит и от самого организма, который у всех индивидуален. К тому же много чего зависит от возраста человека. К тому же многое зависит и от самого человека, например, вы можете делать профилактику заболевания:

Люди живут и с гораздо более серьезными болезнями, не прекращая наслаждаться жизнью каждый отведенный им день.

5468486Из-за неплотного закрытия клапана,кровь из правого желудочка забрасывается обратно в правое предсердие. Его способность компенсировать порок невысока, поэтому быстро начинается застой венозной крови в большом круге.

Признаки: цианоз, вены шеи переполнены и пульсируют, артериальное давление немного понижено. В тяжёлых случаях – отёки и асцит (скопление жидкости в брюшной полости). Лечение – консервативное, в основном для ликвидации венозного застоя. Прогноз – в зависимость от тяжести состояния.

Стеноз правого атриовентрикулярного (между правым предсердием и желудочком) отверстия

Затруднён отток крови из правого предсердия в правый желудочек. Венозный застой быстро распространяется на печень, она увеличивается, затем развивается сердечный фиброз печени – активная ткань замещается соединительной (рубцовой). Появляется асцит, общие отёки.

Признаки:боль и ощущение тяжести в подреберье справа, цианоз с жёлтым оттенком, всегда – пульсация шейных вен. Артериальное давление снижено; печень увеличена, пульсирует.

Лечение: направлено на снижение отёков, но лучше не тянуть с операцией.

Прогноз: нормальное самочувствие возможно при умеренной физ. активности. Если появилась мерцательная аритмия и цианоз – быстро к кардиохирургу.

Резюме: приобретённые – в основном ревматические пороки сердца. Лечение их направлено как на основное заболевание, так и на уменьшение последствий порока. В случае серьёзной декомпенсации кровообращения, эффективны только операции.

Важно! Лечение пороков сердца может иметь больше шансов на успех, если люди будут вовремя приходить к врачу. Причём недомогание, как причина явки к эскулапу, совершенно не обязательна: вы можете просто спросить совета и, при необходимости, пройти элементарные обследования. Умный доктор не допускает, чтобы его пациенты болели. Важная ремарка: возраст врача особого значения не имеет. Действительно важны — его профессиональный уровень, способность к анализу и синтезу, интуиция.

(голосов:0)
Похожие статьи:
Детский кардиолог

Пролапс митрального клапана – патология, которую часто выявляют при обследовании сердца. Как правило, при пролапсе митрального клапана не требуется никакого специального лечения. Лечебные мероприятия проводятся лишь в тех случаях, когда имеются определенные заболевания сердца.


УЗИ сердца (эхокардиография, Эхо-КГ) – это диагностическое обследование сердца с помощью ультразвуковых волн.

УЗИ сердца и сосудов широко применяется в современной кардиологии. При ультразвуковом исследовании сердца врач-диагност получает данные о размере сердца в целом, размере отдельных частей сердечной мышцы (желудочки, предсердия, перегородка между желудочками и др.), о наличии и объеме жидкости в сердечной оболочке, имеет возможность определить сократительную способность органа. УЗИ сосудов сердца дает представление о состоянии кровеносной системы, ее крупных сосудистых стволов и мелких коронарных артерий.


У меня такая же ерунда происходит. Только мне 15 лет.

Прекордиальный синдром является наиболее распространенной причиной повторяющихся болей в грудной области. Чаще всего наблюдается у детей и подростков, но иногда сохраняется и в зрелом возрасте. Боль возникает очень неожиданно и так же неожиданно проходит.


Комментарии к статье Сколько живут люди с врожденным пороком сердца:


2015