Красота и Здоровье
Лучшие статьи
18.04.16

Болит левый бок живота, вверху живота, внизу живота, причины и лечение

Боль в левом боку может быть симптомом очень серьезного заболевания. Поэтому необходимо оперативно реагировать на сигналы своего организма. Промедление может привести к серьезным последствиям. Помните, лечение любой болезни наиболее эффективно на раннем этапе. Что же делать, если боль в левом боку причиняет Вам неудобства?

Во-первых, необходимо выявить причину, а потом уже лечить. Нередко даже опытные врачи могут ошибаться. Поэтому необходимо быть информационно-подкованным пациентом. Боль может быть разного характера, отличающаяся по длительности, дислокации и интенсивности.  Рассмотрим основные причины боли в левом боку.

Болит левый бок вверху живота

Для начала прислушайтесь к своему организму, ведь порой он красноречиво с нами разговаривает, просто мы его не всегда слышим. Во-первых, нужно знать, что медики разделяют живот на три части. Верхняя часть живота – эпигастральная область, центральная часть – мезогастральная область, нижняя часть – гипогастральная область. В свою очередь каждая область также делится на три сектора: центральный и боковые. Итак, прислушиваемся к ощущениям и выявляем область боли: паховая, центральная, подреберная. В каждой области живота свои органы, а значит и причины будут свои.

Виды болей в левом боку

Боли в левом боку живота

Болит левый бок внизу живота. Левосторонние боли в нижней части живота

Не менее опасны и болезненные ощущения, которые локализируются в левом боку внизу живота. Порою они являются предвестниками нарушения функционирования репродуктивной или мочевыделительной системы.

Основными причинами таких болей могут быть:

1. Болезни мочевыделительной системы. Колики внизу живота могут быть верным спутником людей, страдающих мочекаменной болезнью. Как правило, такие боли сопровождаются высокой температурой и помутнением мочи.

2. Воспаление толстого кишечника. Если наряду с болезненными ощущениями внизу живота слева, вы страдаете вздутием живота, диарей или

Боли внизу живота слева у женщин могут свидетельствовать о заболеваниях мочеполовой системы. Если боль очень сильная, сопровождающаяся температурой и рвотой, при этом может болеть не только слева в животе, но и справа, и в левом боку – есть большая вероятность, что у женщины перекрут ножки кисты яичника. Лечение в данном случае боли слева в боку только хирургическое, поэтому следует немедленно вызывать скорую.

Боли в левом боку - причины заболевание придатков матки

При аднексите, сальпингоофорите (острое воспаление придатков матки) может появиться острая боль внизу живота и слева в боку – ближе к паховой области справа или слева. Может повыситься температура, а при ощупывании живота женщина испытывает острую боль. Если боль в левом боку очень сильная желательно вызвать скорую помощь, если же женщина в состоянии сама посетить врача это нужно сделать, как можно быстрее.

  1. Тянущая боль в левом боку может быть причиной такой патологии как расстройство кишечника (синдром раздраженного кишечника), которое может длиться на протяжении довольно длительного периода (даже целый год). При таком заболевании возникают спазмы, боли в животе, обильное образование газов, запор или понос, вздутие живота. При этой патологии изменяется частота и характер испражнений. Пациент не худеет, однако патология и не прогрессирует. Жалобы могут быть различными при данном заболевании, они способны изменять свой характер или пропадать на некоторое время. При стрессах расстройство кишечника усиливается. Также тянущая боль в левом боку может свидетельствовать о заболеваниях почки (левой) и внутренних половых органов.
  2. Очень сильные боли в левом боку возникают при развитии воспалительного процесса в толстом кишечнике. При этом появляются еще и такие симптомы, как нарушение стула и вздутие живота. Заболевания мочеполовой системы у женщин также сопровождаются сильными болями слева в боку. При этом появляются такие симптомы как повышение температуры и рвота. Это может служить признаками возникновения серьезнейших патологий, таких как перекрут ножки кисты яичника, при котором необходимо срочное хирургическое вмешательство.
  3. Резкая боль в левом боку может возникать при внематочной беременности, при этом в большинстве случаев болевые ощущения появляются только с одной стороны, и лишь в некоторых случаях резкие боли возникают с двух сторон. Постепенно боль усиливается, при движении она резко обостряется, может быть схваткообразной. При таком состоянии возможен разрыв маточной трубы, сопровождающийся резкой невыносимой болью.
  4. Ноющая боль внизу живота слева появляется при неполадках в работе желудка. Некоторые из них могут вызывать серьезные опасения, например, язвенная болезнь. Другой патологией, требующей не меньшего внимания, является воспаление поджелудочной железы, при котором вместе с ноющей болью возникает тошнота, рвота, а также повышение температуры. Особую опасность представляет ноющая боль, носящая опоясывающий характер, а также боль, которую пациент ощущает изнутри. Инфекция области малого таза сопровождается не только ноюще-тянущей болью, но и ознобом и повышением температуры тела. Заболевания мочеполовых органов у женщины могут также сопровождаться ноющей болью и выделениями из половых путей.
  • язвой, гастритом, дуоденитом, колитом, метеоризмом
  • пищевым отравлением
  • инфарктом
  • плевритом или левосторонней пневмонией
  • инфарктом миокарда или разрывом стенок желудка (и то, и другое прямо угрожает жизни человека)

Боль в левом боку спереди

Диафрагмальные грыжи возникают в связи с увеличением отверстия диафрагмы и выпячиванием через него из брюшной полости в грудную части желудка. Защемление желудка и провоцирует появление резких болей в животе.

Если больной жалуется на боль в левом нижнем сегменте живота, причины могут быть по большей части те же, что и при болях в правом боку внизу. Дополнительное состояние, при котором наблюдаются боли в правом низу живота – это аппендицит. Острый аппендицит подлежит экстренной операции по удалению воспаленного аппендикса. Поэтому при возникновении острой резкой боли в левом боку у ребенка или взрослого человека, нужна консультация специалиста.

Отраженные боли в левом боку являются не чем иным как иррадиирущая боль, которая обычно склонна появляться при таких заболеваниях, как левосторонний плеврит, левосторонняя пневмония и др.

Ноющая боль в левом боку под ребрами

Нудная, постоянно надоедающая ноющая боль в левом боку и под ребрами часто говорит о наличии воспалительного процесса одного из органов, находящегося в этой области. Изматывающая ноющая боль в левой части живота, которая сопровождается появлением тошноты, повышения температуры и приступов рвоты, обычно говорит о наличии такого заболевания, как язва желудка. В некоторых случаях появление постоянной ноющей, изматывающей боли в левом подреберье могут говорить о наличии ишемической болезни сердца, проявлении симптомов такого заболевания, как стенокардия и быть предшественником предынфарктного состояния.

Острая боль в левом боку под ребрами

Боль, которая носит острый и резкий характер в области левого бока и под ребрами, которая появляется внезапно, без каких либо оснований для своего появления, является одним из основных поводов для того, чтобы вызвать срочную медицинскую помощь. Такая острая боль в левом подреберье может говорить о наличии симптомов разрыва селезенки, перфорации стенок желудка, разрыве почечной лоханки или перфорации петель тонкого кишечника. Острая боль в левом боку в ряде случаев может свидетельствовать о серьезных проблемах с внутренними органами человека, поэтому, чтобы обезопасить себя от нежелательных последствий, следует при появлении острых болей в левом боку вызывать скорую медицинскую помощь.

Тупая боль в левом боку под ребрами

Чаще всего тупая боль слева живота или области левого подреберья может говорить о продолжительном вялотекущем процессе развития хронического заболевания одного из органов желудочно-кишечного тракта. Такая тупая боль в левой части живота может говорить о развитии холецистита, гастрита, панкреатита, хронических форм данных заболеваний.

(голосов:0)
Похожие статьи:

В жизни случается так, что даже самые большие победы и успехи не приносят счастья человеку, когда его беспокоит боль. Острые, ноющие, колющие, тянущие – боли могут иметь разный характер, однако они всегда являются видимыми сигналами, которые свидетельствуют о нарушении деятельности человеческого организма. А если болевые ощущения локализируются в левом боку брюшной полости, то они могут быть и признаком серьезных заболеваний. Итак, разберемся, почему может болеть левый бок внизу живота.Колющая боль в левом боку


Для молодых мам боль в боку, возможно, служит серьезным поводом визита к специалисту. Это не сердце или печень, где по локализации симптомов уже можно что-то решать. В районе живота находится много разных органов, тканей и пр. И с каждым из них могут возникнуть проблемы.


почему болит низ живота

Боль в пояснице – это ощущение, которое не понаслышке знакомо каждому человеку. Даже длительное нахождение в неудобной позе может привести к болевым ощущениям и дискомфорту в поясничной области. Однако выраженные боли в пояснице и в боках - это опасный симптом, так как они могут возникнуть вследствие развития патологического процесса в организме.


Комментарии к статье Боль в левом боку внизу:


2015