Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
18.04.16

Лечение воспаления паховых лимфоузлов

Лечение воспаления паховых лимфоузловПаховые лимфоузлы задерживают и уничтожают находящихся в лимфе возбудителей инфекции, которые попадают в нее из половых и других органов малого таза или из нижних конечностей.

Если человек инфицирован, но инфицирован незначительно, то патологии в лимфоузлах незаметны, и боль исчезнет вместе с возбудителем (инфекцией). Если же узлы набухают и боль усиливается, это может свидетельствовать о серьезном инфицировании, и необходимы медицинская помощь и медицинское вмешательство.

Очагом инфекции может служить рана-гнойник на коже, фурункулы в виде воспаления фолликулов волос или сальных желез. Как только лимфатическая система обнаружила сторонние микробные клетки, она дополнительно в пораженную область стягивает клетки, которые будут бороться с инфекциями и с воспалительными процессами. В результате увеличиваются лимфатические узлы.

Лимфоузлы могут воспаляться по различным причинам

Воспаление лимфоузлов в паху у мужчин: причины

К причинам, свидетельствующим о воспалении лимфоузлов в паху у мужчин можно отнести:

  • аллергические реакции
  • реакции на наркотические препараты
  • инфицирование в области ног и таза
  • растяжение связок и мышц
  • половые инфекции
  • рак яичек
  • камни в почках
  • липомы
  • грыжи и другие заболевания

Лимфатическая система работает на активизацию правильных обменных процессов, очищает ткани и органы от инфекций. Если она не может самостоятельно очистить организм, первыми воспаляются узлы, лечение которых входит в число обязательных процедур. Самая большая группа лимфоузлов называется паховой, воспаление там, чаще всего, происходит у представительниц прекрасной половины.

Воспаление лимфоузлов в паху у женщин: симптомы и причины

Лимфоузел в увеличенном виде легко прощупывается через кожу: это небольшой, но достаточно плотный по структуре шарик. Узлы в паховой области снабжают лимфой брюшную стенку малого таза, наружные половые органы. Лимфаденит может быть по причине простуды или долгого нахождения в холодной воде, но чаще это связано с инфекциями половых органов, со злокачественными опухолями и другими новообразованиями, с вирусными заболеваниями, такими, как: токсоплазмоз, туберкулез, болезнь кошачьей царапины.

2

При воспалении лимфоузлов неплохо помогает прогревание сухим теплом. Используйте для этой цели электрическую грелку, бутылку с горячей водой, обернутую полотенцем, или раскаленную соль, пересыпанную в толстый шерстяной носок. Среднее время процедуры должно составлять около 40 минут несколько раз в день. Совсем скоро вы заметите улучшения.

Воспаление паховых лимфоузлов начинается с покраснения кожи над ними, после чего лимфоузлы заметно увеличиваются. Их можно прощупать между пахом и бедром или сбоку над лобковой костью. При надавливании лимфоузлы резко-болезненны, а иногда боль может ощущаться и во время ходьбы. В запущенных случаях лимфаденита проходит нагноение лимфоузла.
Как правило, увеличение лимфоузлов сопровождается и другими симптомами, характерными для заболеваний половых органов (язвами и воспалением слизистых оболочек гениталий, нетипичными выделениями и т.д.), но в некоторых случаях лимфатические узлы могут увеличиться без видимой на то причины. В данном случае нельзя игнорировать этот важный фактор, это может быть симптом скрытого или хронического течения какого-либо заболевания половых органов.

Для подтверждения диагноза назначают следующие анализы:

  • общий анализ крови;
  • биопсия пораженных лимфоузлов с последующим гистологическим исследованием;
  • туберкулиновые пробы Манту и Пирке (для выявления туберкулеза);
  • пункционная биопсия узла (позволяет подтвердить наличие в организме специфических или системных заболеваний).

Если речь идет о лимфадените в результате сифилиса, туберкулеза, гонореи и т.д., то к диагностике также привлекают узких специалистов (венерологов, инфекционистов и фтизиатров).

Инструментальные методы обследования

Если есть необходимость, то используют следующие аппаратные способы диагностики:

При начальных стадиях заболевания могут быть
рекомендованы: физиотерапия, витаминные комплексы, охлаждающие компрессы.
Консервативная терапия включает:

  • использование противовоспалительных препаратов;
  • обеспечение покоя;
  • санацию поверхностных очагов инфекции.

Лечение пахового лимфаденита заключается в устранении
первопричины заболевания, что возможно при наличии правильного диагноза. 

Гнойные формы лимфаденита устраняются только
хирургическим путём. Проводится вскрытие гнойниковых наростов и удаление
некротического участка.

При незначительном нагноении будет достаточно местного
дренирования. Для подавления воспалительных процессов назначаются антибиотики,
противовоспалительные препараты и активные физиотерапевтические процедуры.
Количество и продолжительность терапевтических мероприятий устанавливает только
лечащий врач.

Как уже говорилось ранее, борьба с причиной воспаления может быть сложной и длительной, прежде чем лимфоузлы вернутся к своему обычному состоянию. А до этих пор необходимо облегчить последствия: боль и отек. Для этого можно принимать обезболивающие, антибиотики, делать теплые компрессы. Комплексное лечение ускорит процесс выздоровления.

Лечение может быть консервативным или хирургическим. Если причина аденопатии – какое-либо заболевание, лечить надо в первую очередь его. При неспецифических острых лимфаденитах назначают антибиотики, общеукрепляющие препараты, физиотерапевтическое лечение. При гнойных лимфаденитах нередко требуется оперативное лечение.

Все еще не знаете что делать при заболевании?

Врач отоларинголог поможет в лечении

Звоните прямо сейчас: +7 (499) 519-32-35

(голосов:0)
Похожие статьи:

Лечение воспаления паховых лимфоузловПаховые лимфоузлы задерживают и уничтожают находящихся в лимфе возбудителей инфекции, которые попадают в нее из половых и других органов малого таза или из нижних конечностей.

Если человек инфицирован, но инфицирован незначительно, то патологии в лимфоузлах незаметны, и боль исчезнет вместе с возбудителем (инфекцией). Если же узлы набухают и боль усиливается, это может свидетельствовать о серьезном инфицировании, и необходимы медицинская помощь и медицинское вмешательство.


Что делать если воспалился лимфоузел в паху

В области паха находятся три группы лимфоузлов, которые имеют различную форму (бобовидная, округлая, овальная). Верхняя самая обширная из них, снабжается лимфатической жидкостью из области ягодиц и брюшной стенки. Средняя снабжается из наружных половых органов, анального отверстия и промежности. Нижняя включает в себя отдельные два узла из ног.


У ребенка воспалился лимфоузел за ухом: что делать

Лимфатическая система, важным звеном которой являются лимфатические узлы, имеет важное значение в формировании иммунитета человека. Лимфоузлы расположены по всему телу и выполняют роль биологического фильтра, предотвращающего распространение инфекции в организме. Увеличение лимфатического узла свидетельствует о наличии воспалительного процесса.


Комментарии к статье Воспаление лимфоузла в паховой области чем лечить:
Загрузка...
loading...


2015