Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
18.04.16

УЗИ предстательной железы и мочевого пузыря подготовка

Ультразвуковое исследование, или ультрасонография, используется для сканирования внутренних органов и других частей тела с помощью высокочастотных звуковых волн. УЗИ, как и  рентген, не основывается на ионизирующем излучении, поэтому данная процедура дает возможность увидеть изображение внутренних органов (их размеры и форму) в режиме реального времени.

В данном случае важна подготовка пациента к обследованию, так как в большинстве случаев норма, которая касается размеров и консистенции органов, должна быть немного отклонена. К примеру, до УЗИ предстательной железы определенное количество времени нельзя употреблять лекарства, а для диагностики мочевого пузыря необходимо его наполнить жидкостью.

УЗИ – исследование организма, по результатам которого после его расшифровки врачи ставят диагноз и проводят лечение.

  • Частое мочеиспускание;
  • Затруднённое мочеиспускание;
  • Слабая мочевая струя;
  • Чувство неполного опорожнения в мочевом пузыре;
  • Слабая потенция;
  • Возраст свыше 40 лет с целью предупреждения заболеваний предстательной железы;
  • Заболевания, которые передаются половым путём (ЗППП).

Заболевания, которые выявляет УЗИ простаты

УЗИ простаты (ТРУЗИ) позволяет врачу-специалисту оценить структуру и плотность, а также однородность и размеры железы. По результатам УЗИ можно предположить наличие следующих заболеваний:

  1. Аденома простаты. Заболевание сопровождается увеличением в размерах простаты, затрудняя отток мочи. Аденома простаты характерна для мужчин преклонного возраста. На ранних стадиях аденома простаты успешно лечится, а запущенная форма допускает только оперативное вмешательство.
  2. Рак предстательной железы. Мужчины старше 60 лет обладают высоким риском развития злокачественных новообразований в области предстательной железы. Рак простаты протекает бессимптомно, поэтому очень важно проходить профилактические осмотры всем мужчинам старше 50 лет.
  3. Простатит (воспаление предстательной железы). Простатит у мужчин выражен жжением, а также чувством дискомфорта при мочеиспускании и сексуальной дисфункцией.
  4. Киста предстательной железы.

Подготовка к УЗИ простаты

Перед данной процедурой необходимо провести специальную подготовку. Отправляться на ТРУЗИ нужно только с наполненным мочевым пузырем. Накануне вечером можно немного поесть, но утром есть ничего нельзя.

В клинике «ДеВита» врачи-специалисты высокой квалификации при помощи современного оборудования проведут для вас УЗИ простаты (ТРУЗИ) на высочайшем уровне.

Преимущества метода

Вот некоторые достоинства метода УЗИ предстательной железы:

  1. Точный. Позволяет детально, в разных плоскостях рассмотреть мягкие ткани простаты, определить объем, размеры.
  2. Безопасный. Звуковые волны не наносят вред здоровью мужчин, в отличие от рентгеновского излучения.
  3. Безболезненный. Не предполагает проколов и разрезов.
  4. Доступный. Аппарат УЗИ есть в каждом городе, так же, как и специалисты, способные провести исследование, стоимость – относительно не высокая.
  5. Универсальный. Практически не имеет ограничений к применению.
  6. Возможность одновременного исследования близлежащих органов, в том числе мочевого пузыря.
  7. Простой. Занимает около 30 мин., подготовиться к манипуляции несложно.
  8. Возможность проведения биопсии. Одновременно с исследованием аппарат позволяет сделать забор тканей железы для анализа.

Виды ультразвуковой диагностики простаты

Таким образом, наиболее часто применяют трансректальное и трансабдоминальное УЗИ.

Подготовка к трансабдоминальному УЗИ

Особенности и предназначение ТРУЗИ

Предстательная железа находится в центре малого таза и задней частью соприкасается  с прямой кишкой, потому «золотым стандартом» ультразвукового исследования выбран трансректальный метод. Введением датчика в ректальное отверстие можно добиться максимального приближения зонда к предстательной железе.

Трансректальное ультразвуковое исследование (ТРУЗИ) занимает 5-15 минут и проводится амбулаторно. Зонд небольшого размера, смазанный вазелином, осторожно вставляется в прямую кишку. Введение датчика может вызвать временные неудобства, но ТРУЗИ является безболезненной процедурой.

Вернуться к оглавлению

Как проводится процедура?

При ультразвуковом сканировании чаще применяют трансабдоминальный доступ, то есть через брюшную стенку. При значительной степени ожирения, а также при подозрении на опухоли предстательной железы УЗИ проводят через прямую кишку. У женщин при затруднениях трансабдоминального исследования используют трансвагинальный доступ.
Длительность процедуры обычно составляет не более 10-15 минут. При этом пациент лежит на спине. На надлобковую область специалист наносит контактный гель, а затем сканирует мочевой пузырь с помощью специального прибора.
При трансректальной и трансвагинальной диагностике специальный зонд вводится соответственно в прямую кишку или влагалище. При подозрениях на заболевание простаты после обычного сканирования обследуемого просят помочиться, затем определяют остаточный объем мочи в мочевом пузыре.

Ультразвуковое исследование почек и мочевыводящих путей производится только при наполненном мочевом пузыре. Это необходимо для того, чтобы увидеть нижние отделы мочеточников. Также полный мочевой пузырь дает четкое представление о состоянии мочевыводящих путей.

• Аденома простаты — размеры предстательной железы существенно увеличены, что приводит к нарушениям мочеиспускания.

• Рак простаты – это злокачественная опухоль у мужчин пенсионного возраста.

  1. Очистительная клизма – ставится за пару часов до обследования. Чтобы полностью опорожнить нижний отдел толстого кишечника, понадобиться 250-300мл теплой воды.
  2. Прием специальных очищающих лекарственных препаратов, одним из которых является Фортран. Он не только хорошо очищает кишечную трубку, но и не нарушает нормальную микрофлору. Если УЗИ простаты будет проводиться утром, подготовка начинается вечером: выпивается 4 пакетика препарата, каждый из которых предварительно растворяется в литре воды. Если же УЗИ назначено на послеобеденное время, 2 и 3 пакетик выпиваются утром.

Чтобы зонд легче проходил по прямой кишке, пациент ложится на правый бок, приводя колени к животу. На мониторе предстательная железа визуализируется на фоне расположенного рядом мочевого пузыря. Врач, чуть перемещая и поворачивая датчик, получает необходимую картину простаты.

Как правильно подготовиться к трансабдоминальному УЗИ

Эффективное средство от простатита существует. Перейдите по ссылке и узнайте мнение врача об этом средстве!

загрузка...

(голосов:0)
Похожие статьи:

Ультразвуковое исследование, или ультрасонография, используется для сканирования внутренних органов и других частей тела с помощью высокочастотных звуковых волн. УЗИ, как и  рентген, не основывается на ионизирующем излучении, поэтому данная процедура дает возможность увидеть изображение внутренних органов (их размеры и форму) в режиме реального времени.


Ультразвуковое исследование, или ультрасонография, используется для сканирования внутренних органов и других частей тела с помощью высокочастотных звуковых волн. УЗИ, как и  рентген, не основывается на ионизирующем излучении, поэтому данная процедура дает возможность увидеть изображение внутренних органов (их размеры и форму) в режиме реального времени.


images (38)

Сцинтиграфия щитовидной железы – это метод исследования железы с помощью радиоизотопов. Для оценки функции щитовидной железы поможет сцинтиграфия щитовидной железы. Доброго времени суток! С вами Диляра Лебедева — автор блога «Гормоны в норме». Подробнее обо мне читайте на странице «Об авторе». Эту статью хочу полностью посвятить такому исследованию щитовидной железы, как сцинтиграфия. Здесь вы узнаете, как проводится процедура, какие могут быть результаты исследования и как эти результаты читать.


Комментарии к статье Как готовиться к УЗИ простаты:
Загрузка...
loading...


2015