Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
18.04.16

Астенический синдром. Как лечить астенический синдром?

asteniya2Астенический синдром каждый из нас[/b]испытал на себе хотя бы раз в жизни после гриппа или ангины. В этом случае астения продолжается недолго, обычно неделю или две. Но бывают случаи, когда астенический синдром держится довольно долго, изматывая не только самого человека, но и всех окружающих.

[b]Астенический синдром проявляется в повышенной утомляемости, чувством слабости и неспособности к продолжительному умственному и физическому труду. Причиной астенического синдрома может стать длительное эмоциональное и умственное перенапряжение, психические расстройства. Нередко астения возникает после перенесенных инфекций, интоксикации организма, а также черепно-мозговых травм, на ранних стадиях заболеваний головного мозга и психических заболеваниях (при шизофрении), атеросклерозе, энцефалите, при гипертонии. Чаще астеническому синдрому подвержены люди со слабым или со вспыльчивым типом высшей нервной деятельности, но не исключается и у обладателей сильного, возбудимого или флегматичного типа высшей нервной деятельности. Связывают астенический синдром и с ,нервным истощением связанным с избыточным перерасходом внутренних ресурсов организма, скудным питанием, нарушениями внутриклеточного обмена.

Наиболее часто описываемый синдром наблюдается у детей, а также подростков, что обуславливается функциональной незрелостью их нервной системы.

Причины развития астено-невротического синдрома

Наиболее распространенная причина появления данного состояния - повышенная, чрезмерная нагрузка на нервную систему (стрессовые ситуации, умственное перенапряжение).

Виды астенического синдрома

Существует несколько основных видов синдрома. Постгриппозная астения. При легкой форме течения она имеет гиперстеническую форму. Пациенты страдают внутренней нервозностью, раздражительностью. В помещении человек не способен адаптироваться, его донимает дискомфорт, работоспособность снижается, суетливость проявляется долгое время. Такое состояние может донимать постоянно. Со временем оно переходит в другую форму, при которой нарушается трудоспособность и постоянно преследует чувство дискомфорта. Пациент не готов выполнять физическую или умственную деятельность. Многие пациенты жалуются на утомляемость.

  • Посттравматические расстройства. Для данного состояния присущ функциональный и органический характер. Длительность расстройства может быть несколько месяцев. При этом наблюдается слабость, снижение памяти, круга интересов и появляется полное безразличие. Обострение данной формы возникает на фоне перенесенного гриппа, ОРЗ и даже незначительных нагрузок. Любая работа приводит к усталости.
  • При заболеваниях сосудов головного мозга. Этот вид по своему проявлению похож на посттравматический. При болезнях сосудов головного мозга нередко возникает усталость и наблюдается резкое снижение работоспособности. Любое напряжение приводит к ухудшению состояния. Постоянно присутствует чувство бессилия.
  • Астения гипертонической этиологии. Усталость появляется еще до начала работы. Обычно состояние улучшается к середине или концу дня. Снижение работоспособности и чувство усталости полностью зависят от рода деятельности человека. Часто данный вид возникает на фоне нарушения кровообращения.
  • При туберкулезе. Состояние постоянно сменяется налетом эйфории. Больные просто относятся к своему заболеванию. При этом ощущается физическое и психическое истощение. Присутствует тенденция озлобленности к окружающим и замкнутости.
  • При ревматизме. Для этого типа характерна нетерпеливость, снижение настроения и постоянная нервозность. Если поражена нервная система, появляются глубокие нарушения. При эндокринных заболеваниях астения может нести как гипостенический или гиперстенический характер, так и смешанный характер.
  • При сахарном диабете. Для состояния характерно снижение работоспособности, а также повышенная отвлекаемость. Присутствует утомляемость, нарушение сна и головные боли. Человек подвержен вегетативным расстройствам и сосудистым дисфункциям. Наблюдается снижение настроения.
  • При язве желудка и при язве двенадцатиперстной кишки. В данном случае патология проявляется в виде нервозности. Болевой синдром нервирует и приводит в бешенство.
  • При циррозе печени. Патология начинает свое проявление с самого утра. Обычно это вегетативные расстройства. Раздражительность способна сменяться слабостью или присутствовать вместе с ней. Наблюдается повышенная обидчивость, пунктуальность, конфликтность, подозрительность и ворчливость. Не исключено нарушение сна и сонливость в течение всего дня.
  • При стенокардии. Пострадавший раздражителен, у него постоянно плохое настроение и обидчивость. Сон тревожный, нередко ему сопутствуют страхи и испуги.

Нервно-астенический синдром

Это самая обыкновенная неврастения. Она является распространенной формой невроза. Нервная система человека при таком состоянии сильно ослаблена. Происходит это из-за перенапряжения тормозных или раздражительных процессов. Поэтому человек постоянно находится в плохом настроении и может «вспыхнуть» в любой момент.

Стоит отметить, что данное проявление патологии является самым ярким. Контролировать собственное состояние человек не в силах. Его постоянно донимает раздражительность и резка вспыльчивость. Причем во многих случаях пострадавший сам не понимает, откуда берется такая конфликтность. После приступа агрессии состояние стабилизируется, и человек ведет себя, как ни в чем не бывало.

Пациент способен самостоятельно нагнетать на себя усталость. Поэтому при таком состоянии чаще говорят о субъективном компоненте усталости. Сложно отличить истинное настроение человека, ведь оно меняется быстро, да и не всегда на это есть причины.

Выраженный астенический синдром

Данное состояние характерно для органических поражений головного мозга. Люди, страдающие патологией, чрезмерно ранимы и чувствительны к раздражителям. Они крайне тяжело переносят даже мелкие неурядицы. Естественно, психическое состояние пациента накалено. Главными жалобами являются головная боль, рассеянность, забывчивость, головокружение и практически невозможность сосредоточиться. Нередко проявляются вестибулярные нарушения, особенно при езде в транспорте и просмотре телевизора

Жить с таким состоянием не так просто. Но, многое зависит и от самого человека. Если он будет меньше накручивать и просто пытаться жить нормальной жизнью, то навязчивые состояния исчезнут сами собой. Выраженные форма заболевания способны проявлять себя в любом возрасте. Главное вовремя заметить это и пытаться бороться с проблемой. Особенно важно это в подростковом возрасте, когда психика человека еще не успела окрепнуть.

Церебро-астенический синдром

Этот синдром характеризуется наличием нарушений, связанных с интеллектуальной и эмоциональной сферой деятельности человека. Чаше всего проявляют себя неконтролируемые эмоции. Причем они могут быть как положительными, так и негативными. Человек не способен контролировать себя, и подвержен вспышкам гнева.

Нередко проявляется замедленность реакции и неспособность к волевым реакциям. Именно поэтому люди не имеют мотивации и чаще всего не желают бороться со своим состоянием. Они понимают, что делают что-то не так, что эмоции следует контролировать, но отсутствие желание спускает все на самотек.

Причиной этого симптома служит нарушение метаболизма нейронов головного мозга. Происходит это на фоне ранее перенесенной инфекции, травмы или полной интоксикации организма. Течение патологии полностью зависит от человека. Необходимо учиться контролировать собственные эмоции.


При возникновении симптомов заболевания следует обратиться к врачу, так как они могут быть первым признаком серьезных болезней внутренних органов, которые врач должен исключить, назначив соответствующее обследование. Но чаще всего объективно никаких изменений не выявляется, что еще больше раздражает больных. Лечение астено-невротического синдрома направлено на причину заболевания и ускорение восполнения запасов нервной системы, а процесс этот длительный и требует, в первую очередь, желания самого пациента выздороветь.


Начинают лечение с немедикаментозных мероприятий:

У детей это выражается капризностью, беспричинным плачем и даже периодически устраиваемыми добровольными голодовками.

На второй стадии этого сложного заболевания человек впадает в другую крайность: он становится вялым, безразличным ко всему окружающему, быстро устает от всего, чувствует бессилие, ему все время хочется спать. Однако, сон совсем не восстанавливает его силы.

Астено-вегетативный синдром может проявиться, если человек систематически нарушает режим дня, страдает бессонницей, переутомляется из-за умственного труда, а также ведет малоподвижный образ жизни. Соответственно, профилактика астено-вегетативного синдрома заключается в нормализации сна (не менее 8 часов в сутки), прогулки на свежем воздухе, ограничение времяпровождения за компьютером, а также физические нагрузки на организм.

Симптомы астено-вегетативного синдрома

Клинические проявления астено-вегетативного синдрома достаточно разнообразны. Ниже полный перечень признаков нарушений нервной системы:

Какое лечение показано при астено-невротическом синдроме?

Следует знать, что вылечить неврастению самостоятельно невозможно. Если у Вас имеются симптомы этого заболевания, обязательно обратитесь к невропатологу. Он назначит необходимые лекарственные препараты. После прохождения медикаментозного курса, возможно, нужно будет проконсультироваться с психологом или психотерапевтом.

У детей астенические расстройства зачастую характеризуются продолжительным инкубационным периодом и отсутствием каких-либо ярко выраженных клинических признаков на начальных этапах развития болезни. В процессе своего развития патологическое состояние начинает проявляться более интенсивно, проявляется раздражительностью, быстрой утомляемостью, нарушениями сна у ребенка.

  • медицинский;
  • психотерапевтический.

Терапия начинается непосредственно с избавления от главного диагноза, так называемой причины астенического синдрома. Для начала больному создают спокойную обстановку, минимизируя стресс и переживания, амбулаторно или в стационаре. Далее врач прописывает препараты для лечения основного диагноза, нейролептики, снотворные и витамины, назначает диету и физиотерапевтические процедуры.

Психотерапия астении должна быть направлена на устранение накопившегося негатива, внутренних конфликтов и тревожности, повышение самооценки. Широко применяются методы суггестии и поведенческой психотерапии. Астенический синдром у детей лечится в основном с помощью игротерапии, сказкотерапии и психологических тренингов с родителями.

В более тяжелых случаях, когда астено-вегетативный синдром грозит тяжелыми последствиями, назначают медикаментозную коррекцию.

Выбор методов лечения определяет степень заболевания, возраст пациента. Утверждается только после полного обследования невропатологом. Если вовремя не допустить синдром, заметив его малейшие симптомы у детей, есть все шансы свести лечение к нормализации режима дня и сбалансированному питанию.

(голосов:0)
Похожие статьи:
Вегето-сосудистая дистония: симптомы, признаки, причины, диагностика и лечение

Вегето-сосудистая дистония включает в себя проявление всех форм нарушения вегетативной регуляции.


В этой статье:


В последние годы  отдают  предпочтение термину "синдром вегетативной дистонии" перед «синдромом вегето-сосудистой дистонии», так как это дает возможность говорить и о синдроме вегетативно-висцеральной дистонии, а последняя может быть разделена на многообразные системные дистонии (вегето-кардиальные, вегето-гастральные и т. д.). Поэтому некоторые авторы более часто употребляют термин - «синдром вегетативной дистонии». Определенные дискуссии вызывала и вторая часть определения синдрома. Н. К. Боголепов предлагал «дистонию» заменить «дисфункцией». Это логичное и привлекательное положение, однако для патологии и физиологии вегетативной нервной системы традиционными являются такие термины, как ваготония, симпатикотония, амфотония.


Вегето-сосудистая дистония: симптомы, признаки, причины, диагностика и лечение

Вегето-сосудистая дистония включает в себя проявление всех форм нарушения вегетативной регуляции.


В этой статье:


В последние годы  отдают  предпочтение термину "синдром вегетативной дистонии" перед «синдромом вегето-сосудистой дистонии», так как это дает возможность говорить и о синдроме вегетативно-висцеральной дистонии, а последняя может быть разделена на многообразные системные дистонии (вегето-кардиальные, вегето-гастральные и т. д.). Поэтому некоторые авторы более часто употребляют термин - «синдром вегетативной дистонии». Определенные дискуссии вызывала и вторая часть определения синдрома. Н. К. Боголепов предлагал «дистонию» заменить «дисфункцией». Это логичное и привлекательное положение, однако для патологии и физиологии вегетативной нервной системы традиционными являются такие термины, как ваготония, симпатикотония, амфотония.


Сильная головная боль и рвота: причины возникновенияСуществует множество различных причин, по которым у людей возникает головная боль и приступы тошноты и рвоты, которые ее сопровождают. За ощущение тошноты и за рвоту отвечает определенный участок ствола головного мозга. Чаще всего это состояние связано со сбоем в состоянии желудочно-кишечного тракта.


Комментарии к статье Как лечить астено вегетативный синдром:
Загрузка...
loading...


2015