Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
17.04.16

польза и вред при похудении, полезные свойства мюслей с молоком, показания и противопоказания употребления на завтрак

мюсли польза и вредБыстрорастворимые каши, сухие завтраки и мюсли уже давно стали для нас привычными продуктами и полюбились многим за удобство приготовления и приятный вкус. Да и с экранов телевизоров нам постоянно твердят о том, что избавиться от многих проблем со здоровьем, зарядиться энергией и даже похудеть, просто начиная утро с тарелки готовых к употреблению хлопьев легко и просто.

На рубеже XIX и XX веков доктор Максимилиан Оскар Бирхер-Беннер рекомендовал мюсли в качестве диетической пищи. Первоначально в рецепт, предложенный швейцарским врачом, входили обычные овсяные хлопья, которые смешивались со свежими фруктами и молоком. Но по мере того как число поклонников завтрака из злаков росло, он обогащался все новыми оздоровительными ингредиентами: орехами, различными видами зерновых, ростками, медом. В то же время производители пищи из злаков, оценив перспективы нового продукта, довели до совершенства его «скоростную» составляющую. В результате вместо обычных расплющенных злаков в мюсли стали добавлять хлопья и целые зерна, прошедшие специальную термическую обработку.

Чем полезны мюсли.

Сегодня основную массу продуктов, фигурирующих на рынке под названием «мюсли», можно разделить на две группы: рассыпчатые завтраки, которые производят из хлопьев и зерен различных культур, предварительно обработанных при помощи инфракрасного излучения, и так называемые «кранчи» — обжаренные хлопья. Первые мягче, по внешнему виду напоминают классический «Геркулес» с добавками. Вторые состоят из более твердых хрустящих частичек. В конце XX столетия к сухим смесям для завтрака добавилась еще одна группа продуктов: батончики-мюсли. Они также готовятся на основе разных злаков. В состав батончиков входят сухофрукты и орехи, а соединительным материалом служат различные сиропы, растительные и животные жиры.

Лучше всего покупать мюсли без добавок, представляющие собой микс из разных зерновых культур. Обогатить их вкус при желании можно теми свежими фруктами, орехами и другими добавками, которые точно не принесут вам вреда. К тому же, такое блюдо получится намного полезнее.

Для многих остаётся загадкой ответ на вопрос: «как это – не есть после 18.00?» В последнее время от таких жестких рамок стараются отойти. Даже диетологи рекомендуют применять дробное вечернее питание, т.к. оно лучше сказывается на здоровье, работоспособности и психо-эмоциональном состоянии худеющих. Тем более, что большая часть людей срывается уже после первых дней отказа от пищи после шести.

Но, переедать тоже категорически запрещено. Так что всё-таки такое дробное вечернее питание? Полезно ли есть мюсли вечером?

22-ое декабря 2010   21:45

22-ое декабря 2010   21:20

22-ое декабря 2010   17:57

Diet-Баллов: 3557

Город: Санкт - Петербург

Традиционно в мюсли добавляют сушеные фрукты, мед, шоколад, варенье, орехи. Именно на добавки следует обращать внимание в первую очередь. Если Вы страдаете избыточным весом либо диабетом, обычные шоколадные мюсли Вам строго противопоказаны. Если в мюсли добавлены мед, варенье, шоколад или орехи, их энергетическая ценность заметно увеличивается. Поэтому для полных людей больше подходят комбинации с изюмом или сухофруктами - кроме бананов. Идеальным вариантом могут быть мюсли, состоящие только из различных видов зерновых, без всяких добавок.

Старайтесь приобретать мюсли без добавления сахара. Если захотите полакомиться сладкими хлопьями, то подсластите их сами с помощью жидкого меда. Можно купить фрукты с высоким содержанием сахара и смешать их с зернами. Поджаренные мюсли аппетитно хрустят на зубах, но они - самые калорийные.


Сегодня многие компании называют свою продукцию «мюсли». Тем не менее, не все мюсли являются таковыми на самом деле. Например, мюсли довольно часто путают с гранолой – готовыми завтраками, которые представляют собой запеченные в сахаре злаки и фрукты. Хотя такие завтраки тоже обладают определенным количеством полезных веществ, по полезности они значительно уступают мюсли, т.к. в грануле содержится много сахара. Нередко, чтобы привлечь побольше покупателей из числа сладкоежек, производители могут добавлять в свою продукцию рафинированный сахар. Поэтому, перед покупкой того, что гордо именуется мюсли, стоит обратить особое внимание на этикетку с составом.


Обжаренные в натуральных подсластителях (мед, сок) мюсли не так уж и вредны. За время, которые тратится на поджарку (3-4 минуты) зерно не теряет своей пищевой ценности. Тем не менее, этого отнюдь нельзя сказать о мюсли в батончиках, где концентрация различного рода подсластителей значительно выше.

На одну порцию нужно взять 2 столовые ложки зерен, положить их в фарфоровую посуду, выжать туда половину лимона для снижения вероятности появления бактерий. Затем смесь заливается стаканом воды. Емкость нужно накрыть крышкой и поставить в холодильник на ночь. На следующий день на этой основе можно готовить домашние мюсли с любыми добавками по вашему желанию. Традиционными добавками считаются сушеные фрукты, мед, орехи, шоколад, варенье. Желательно избегать добавления сахара, заменив его жидким медом.

Какао-гранола с фруктами и шоколадом

Рецепт от шоколадного бара Max Brenner

1 порция

Ингредиенты. 150 г натурального йогурта, 25 г свежего банана, 30 г свежей клубники, 15 г какао-гранолы (смесь овсяных хлопьев, орехов, сухофруктов и какао-бобов), 50 г молочного шоколада.

Инструкция. Смешайте мюсли с какао-бобами. В пиалу положите йогурт, по стенке — кольца банана. На бананы выложите порезанную вдоль клубнику. Йогурт посыпьте какао-гранолой. Отдельно подайте разогретый на водяной бане шоколад.

Теги: мюсли, польза, диета, здоровье

(голосов:0)
Похожие статьи:

Многие люди сталкиваются с проблемой лишнего веса, причем даже несколько набранных за праздничные дни килограммов способны заметно испортить настроение и лишить уверенности в себе. Однако эта проблема решаема, главное – серьезно подойти к процессу похудения и с правильным настроением двигаться к победной цифре на весах. Идеально и без вреда можно похудеть за месяц на 5 кг. Поэтому не стоит стараться заполучить значительный результат сразу и терзать себя изнурительными диетами с малым количеством калорий.


Здоровое снижение веса на 5 кг

Обязательно ли для обретения идеальной фигуры прибегать к длительным и изнуряющим организм диетам? Возможно лучшим выходом для тех, кто желает сбросить несколько лишних килограммов и поддерживать форму будет применение разгрузочных дней.


Блинная диетаВообще-то, блинная диета – это анекдот. Врач звонит пациенту на сотовый в палату и говорит: «Знаете, у Вас нашли СПИД, свинку, вирус Эбола, и сенную лихорадку. Но Вы не волнуйтесь, мы Вам прописали блинную диету». Пациент: «И что, поможет?». Доктор: «Просто под дверь палаты только блины и пролезают». Ну а если серьезно, вас-то, наверное, интересует, можно ли есть блины и не толстеть. На самом деле, с этим блюдом, как и со всей другой выпечкой возможны варианты. Не будем обнадеживать – жирные блинчики из белой муки, да еще и с начинкой – вам совсем не друзья. Однако можно организовать свой рацион так, чтобы и полакомиться, и похудеть.


Комментарии к статье Когда полезней есть мюсли:
loading...
Загрузка...


2015