Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
17.04.16

Болезнь Бехтерева: симптомы, фото, причины, лечение

Болезнь Бехтерева имеет международное название – анкилозирующий спондилоартрит.

При нем воспаляются межпозвонковые суставы, результатом, которого становится их полное сращение.

Движения в позвоночнике ограничиваются, вплоть до полного обездвиживания.


Особенности, методы лечения болезни Бехтерева


При болезни Бехтерева воспаление изначально затрагивает место соединения крестца и подвздошных костей; затем распространяется на поясничный отдел позвоночника и «ползёт» вверх по всему позвоночнику. В дальнейшем воспалительный процесс может захватывать любые суставы тела — от тазобедренных до суставов пальцев.


Воспаление суставов при болезни Бехтерева, к счастью, редко бывает «жестоким». Во многих случаях его можно достаточно легко подавить с помощью лекарственных средств.

У заболевшего человека возникают такие проблемы, как боль в районе поясницы, которая чувствуются даже в голени и стопе. Больной быстро устает, а боль поначалу не сильно выражена и является следствием физических нагрузок. По мере развития болезни боль усиливается. Неприятные ощущения могут отступать при смене положения тела (например, если человек прилег отдохнуть), но со временем недуг поражает все больше суставов. Подвижность сочленений ухудшается, усиливается болевой синдром, и за счет снижения интенсивности вентиляции легких дыхание становится более затрудненным.

В тех местах, где позвоночник особенно поражен, снижается подвижность и происходит его искривление в области шеи, груди и поясницы. Именно такое искривление приводит к очень характерной позе для человека, страдающего болезнью Бехтерева – туловище постепенно все больше и больше наклоняется вперед.

Анкилозирующий спондилоартрит протекает со сменой обострений и ремиссий в течение многих лет.

Что касается трудоспособности больных данным заболеванием, то она может сохраняться до преклонных лет. Но может иметь место противоположная ситуация – у молодого человека может развиться неподвижность суставов вследствие их срастания (анкилозирование). Дальнейшие  последствия болезни Бехтерева могут быть еще более удручающими: поражение глаз, почек, путей для мочевыведения.

Диагностирование болезни на ранних стадиях возможно, если воспользоваться рентгеном: через несколько месяцев именно этот вид диагностирования покажет изменения, происходящие в суставах крестца. Также о наличии описываемого недуга может свидетельствовать наличие в крови W-27 – специфичного элемента, присутствующего у 90% больных болезнью Бехтерева.

Диагностика

Диагноз
устанавливают на основании осмотра, сбора анамнеза и проведения специальных
исследований. При подозрении на болезнь Бехтерева необходимо проведение
рентгенологического исследования, магнитно-резонансной и компьютерной
томографии позвоночника. Общий анализ крови показывает повышенный уровень СОЭ.
Для окончательного подтверждения диагноза проводится тест на выявление антигена
HLA-B27.

При
диагностике болезни Бехтерева необходимо проведение дифференциальной
диагностики с другими дегенеративными заболеваниями позвоночника (спондилеза,
остеохондроза и других).

Принято считать, что порядка 75% общего числа случаев заболеваемости анкилозирующим спондилоартритом изначально проявляется в боли в области позвоночника и крестца, а в 20% - в боли периферических суставов. При этом 5% определено на поражения глаз в виде ирита и иридоциклита.

Между тем, проводимые в данном направлении исследования указывают на то, что преимущественно первые симптомы болезни Бехтерева проявляются в периодических болях, локализованных в области мелких и крупных периферических суставов, что более чем в половине случаев сопряжено с нестойкой формой артрита у больных. Свыше 56% больных, участвующих в исследовании определили также наличие в этом случае болей, возникающих в пояснично-крестцовой области при их локализации и иррадации по аналогии с сакроилеитом (боли в ягодице при иррадации к области середины крестца и вдоль задней поверхности бедра). Отмечается также, что только 15% исследуемых больных сталкивается в начале данного заболевания с изолированным болевым синдромом крестцовой области, в то время как 41% переносит данную симптоматику в комплексе с суставными болями. Дебют болезни Бехтерева с поражения глаз отмечен в 10% случаев заболеваемости.

Соответственно, учитывая перечисленные особенности проявлений, можно сделать вывод, что первичная локализация рассматриваемого процесса в преимущественной степени сосредотачивается в области периферических суставов. Между тем, выраженность проявлений изначально незначительна и неустойчива, что исключает сосредоточение внимание пациентов на этих проявлениях. В редких случаях первые симптомы болезни Бехтерева сводятся к появлению боли в области шеи или спины наряду с ощущениями скованности позвоночника в утреннее время (в особенности в области поясничного отдела). В течение дня скованность эта, как правило, исчезает. Еще реже отмечается возникновение болезненности в пятках, что в особенности в выраженной форме проявляется в участке ахиллового сухожилия.

Болезнь Бехтерева характеризуется возникновением тупой затяжной боли, которая локализуется в области пояснично-крестцового отдела. В самом начале заболевания она возникает в форме кризов, впоследствии продолжаясь на протяжении нескольких дней (в ряде случаев – месяцев). Вторая половина ночи отмечается усилением этой боли, что определяет ее характер как «воспалительный ритм боли». Соответственно, на основании рассмотрения таких особенностей, можно заметить, что первые проявления заболевания достаточно вариабельны, что в значительной степени усложняет его диагностирование.

В целом же выделяется несколько вариантов, актуальных для начала заболевания:

  Видео о болезни Бехтерева

Телепередачи о болезни Бехтерева

Симптомы для выявления воспаления в крестцово-подвздошном суставе:

  • симптом Кушелевского (I): больной лежит на спине, на твердой поверхности, врач надавливает на кости таза сверху. При наличии воспаления в крестцово-подвздошном сочленении возникает резкая боль в области крестца;
  • симптом Кушелевского (II): больной лежит на боку, на твердой поверхности, врач кладет руки на тазовую кость и с силой надавливает на нее, больной ощущает резкую боль в области кресца;
  • симптом Кушелевского (III): больной, лежа на спине, сгибает в колене одну ногу и отводит ее в сторону, доктор упирается одной рукой в согнутое колено, другой в кости таза с противоположной стороны, при наличии болезни Бехтерева резкая боль в крестце;
  • симптом Макарова – боль при поколачивании в околопозвоночных точках с помощью молоточка в крестцовом отделе позвоночника.

Диагностические пробы для выявления поражения позвоночника при болезни Бехтерева:

  • боли при прощупывании околопозвоночных точек;
  • симптом Зацепина – боли при надавливании в места прикрепления к позвоночнику X, XI, XII ребер;
  • проба Врещаковского – больной стоит на ногах, спиной повернут к доктору, который кладет обе ладони чуть выше таза и пытается надавить на живот, при воспалении суставов позвоночника мышцы брюшного пресса напряжены;
  • симптом Форестье – больного ставят к стенке, вплотную прикасаясь пятками, туловищем, головой. В норме к стенке должны прикасаться пятки, лопатки и затылок, если прикосновения в какой-либо одной точке не происходит – болезнь Бехтерева;
  • определение подвижности в шейном отделе позвоночника – от VII шейного позвонка кверху отмеряют 8 см и делают отметку, затем просят максимально наклонить голову вниз. У здоровых людей расстояние меняется на 3 см, у больных с поражением шейного отдела позвоночника расстояние не меняется;
  • проба подбородок-грудина – при поражении шейного отдела позвоночника больной не может дотянуться подбородком до грудины;
  • проба Отта – служит для определения подвижности в грудном отделе позвоночника. От VII шейного позвонка вниз отмеряют 30 см, делают пометку, а затем просят больного максимально нагнуться вперед. У здоровых людей расстояние увеличивается на 5 см, у лиц с поражением грудного отдела позвоночника остается неизменным;
  • определение ограничения движения в грудной клетке – сантиметровой лентой меряют обхват грудной клетке на уровне IV ребра на вдохе и на выдохе, разница у здорового человека составляет 6 – 8 см, у лиц с ограничением движения – 1 – 2 см;
  • проба Шобера – для выявления нарушения движения в поясничном отделе позвоночника. От V поясничного позвонка отступают вверх 10 см и делают метку, при максимальном наклоне вперед расстояние увеличивается на 4 – 5 см, при нарушении подвижности – не меняется.

Лабораторная диагностика

В данном случае рентгенологическое исследование дает возможность выявить происходящие в костях и суставах изменения, характерные для болезни и не заметные на ранней стадии заболевания. Может проводиться также магнитно-резонансная томография, которая дает возможность выявить начавшееся воспаление или другие изменения в суставах.

При анализе крови в первую очередь обращают внимание на С-реактивный белок и скорость оседания эритроцитов. Повышение этих показателей говорит о том, что в организме происходит воспалительный процесс. Также именно анализ крови дает возможность выявить наличие такого осложнения, как анемия.

Лечение болезни Бехтерева

При таком диагнозе, как «болезнь Бехтерева» у мужчин, лечение ставит перед собой цель снять боль, скованность и предотвратить появление деформации позвоночника и осложнений. Лечение будет наиболее успешным, если болезнь начали лечить до появления необратимых повреждений суставов.

Благодаря этим средствам достаточно быстро снижается скованность и боль в суставах и позвоночнике, улучшается их подвижность, отмечается положительная динамика в общем самочувствии пациента.

Как при ревматоидном артрите, при болезни Бехтерева в качестве базисной терапии используется противомикробный препарат сульфасалазин. Не смотря на то, что лечебный эффект от его приема приходится ждать достаточно долго (порядка два – три и более месяца), он помогает порядка 60 – 70% пациентов.

Достаточно хорошо зарекомендовал себя ферментный препарат вобэнзим. После приема данного препарата, входящие в его состав ферменты очень быстро всасываются в кишечнике и затем попадают в кровоток. После этого ферменты, продвигаясь по кровеносным сосудам, проникают в очаг воспаления и начинают в нем накапливаться. Ферменты содержащиеся в вобэнзиме оказывают противоотечное, противовоспалительное и иммунорегулирующее воздействие на организм. Помимо этого данный препарат способствует увеличению сниженной активности позвоночника.

Во время нашей встречи мне пришлось указать Артуру на эти признаки, а для подтверждения диагноза я направил пациента на рентген крестцово-подвздошных сочленений. На рентгене совершенно отчетливо просматривалось воспаление крестцово-подвздошных сочленений, что позволило отбросить последние сомнения в диагнозе.

Теперь нам оставалось только правильно подобрать лечение. Я назначил Артуру длительный курс противовоспалительных препаратов, курс сульфасалазина и подобрал гимнастику. С этими назначениями молодой человек улетел домой, в Армению. И вновь появился у меня только через год. С помощью гимнастики (и лекарств, конечно) Артур добился потрясающих успехов. Подвижность спины выросла настолько, что заподозрить у пациента болезнь Бехтерева было крайне затруднительно. Причем последние полгода Артур обходился уже без противовоспалительных лекарств.

Этот случай наглядно продемонстрировал, чего может добиться человек, болеющий болезнью Бехтерева, если он готов регулярно делать гимнастику, и если ему вовремя поставили диагноз и правильно назначили лекарства (3х-летнее опоздание не в счет, так как больным болезнью Бехтерева правильный диагноз порой ставят гораздо позже, лет через 5-7 от начала болезни).

Статья доктора Евдокименко© для книги «Боль в спине и шее», опубликована в 2001 году. Отредактирована в 2011г.Все права защищены.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:    Лекарства больше Не нужны?

Все статьи доктора Евдокименко 

(голосов:0)
Похожие статьи:

Болезнь Бехтерева имеет международное название – анкилозирующий спондилоартрит.

При нем воспаляются межпозвонковые суставы, результатом, которого становится их полное сращение.

Движения в позвоночнике ограничиваются, вплоть до полного обездвиживания.


  1. Симптомы боли в пояснице
  2. Болезни, при которых возникает боль в пояснице
  3. Диагностика
  4. Лечение

Боль в пояснице причиныБолевые ощущения возникают в любой части поясницы, при беременности на поздних или более ранних сроках. Боли в пояснице – это следствие прямохождения, поскольку самая большая нагрузка ложится на поясничный отдел в позвоночнике. Также пагубное влияние оказывает на позвоночник и присутствие гиподинамии вместе с неправильным питанием, стрессами, ожирением. Для большинства боли в области поясницы или же люмбалгия – это достаточно привычное явление, которое становится постепенно частью в повседневной жизни. Боль в пояснице может появиться и исчезнуть внезапно и не появиться больше. Зачастую, пациенты выздоравливают после 2-3 месяцев лечения, только небольшой процент страдает долго и жалуется на серьезные заболевания. Занимается лечением боли в пояснице мануальный терапевт.


  1. Симптомы боли в пояснице
  2. Болезни, при которых возникает боль в пояснице
  3. Диагностика
  4. Лечение

Боль в пояснице причиныБолевые ощущения возникают в любой части поясницы, при беременности на поздних или более ранних сроках. Боли в пояснице – это следствие прямохождения, поскольку самая большая нагрузка ложится на поясничный отдел в позвоночнике. Также пагубное влияние оказывает на позвоночник и присутствие гиподинамии вместе с неправильным питанием, стрессами, ожирением. Для большинства боли в области поясницы или же люмбалгия – это достаточно привычное явление, которое становится постепенно частью в повседневной жизни. Боль в пояснице может появиться и исчезнуть внезапно и не появиться больше. Зачастую, пациенты выздоравливают после 2-3 месяцев лечения, только небольшой процент страдает долго и жалуется на серьезные заболевания. Занимается лечением боли в пояснице мануальный терапевт.


Комментарии к статье Болезнь Бехтерева Что это:
Загрузка...
loading...


2015