Красота и Здоровье
Лучшие статьи
17.04.16

правила безопасного применения. Аптечка, лекарственные препараты

Содержание:

Жаропонижающие средства обычно применяют, даже не задумываясь о том, что у них есть свои противопоказания и побочные эффекты, свои дозировки. Но нарушение правил приема может привести к нежелательным последствиям. Какие особенности жаропонижающих надо учесть, чтобы помочь своему организму справиться с болезнью и не навредить? Как выбрать жаропонижающее?

К содержанию

Температура 370С – это только усредненная точка отсчета, от которой нужно отталкиваться при решении вопроса о том, является ли данное состояние нормой или свидетельством патологии. Центр терморегуляции, расположенный в зоне гипоталамуса, чутко реагирует на появление в системном кровотоке чужеродных белковых веществ (продуктов жизнедеятельности микроорганизма), избыточного или недостаточного уровня гормонов, состояния кровеносных сосудов. Соответственно — решать, как сбить температуру у взрослого, при каком уровне повышения нужно принимать соответствующие меры, какими способами можно только в том случае, если установлена причина ее скачка. Большинство людей относительно спокойно переносят повышение температуры до 38,50С, а в том случае, если причина повышения – инфекция, то такая реакция организма стимулирует защитные силы.

Средства для понижения температуры

Все методы снижения температуры тела можно разделить на физические и медикаментозные.

Уровень температуры до 38,5 градусов считается ещё
безопасным порогом. Но даже такая температура должна настораживать, особенно
если:

  • при
    повышении температуры хотя бы иногда наблюдались судороги, тошнота, рвота,
    сильная головная боль;
  • имеется
    плохая переносимость повышенной температуры из-за особенностей организма или
    наличия хронических заболеваний;
  • причиной
    повышения температуры стала бактериальная инфекция.

Если же
температура продолжает расти до 39 градусов и более, то требуется уже принимать
срочные меры для приведения её в норму.

Какими таблетками сбить температуру 37,5 градусов?

  • Создать прохладную температуру воздуха в помещении, где находится ребенок (18-20 С), сквозняков быть не должно.
  • Раздеть ребенка до трусиков – будет происходить испарение тепла с большой поверхности кожи.
  • Давать ребенку пить. Через каждые 5 минут нужно давать около 5-10 мл жидкости (воды комнатной температуры). Очень часто температурящие дети отказываются от питья. Можно выпаивать шприцом, сняв с него иглу, давать пить в поильнике, любимой бутылочке, т.е. заинтересовать малыша. Нельзя, чтобы одномоментно был выпит большой объем воды, поскольку это может спровоцировать рвоту.
  • Обтирать тело ребенка водой температурой примерно 22-25 градусов. Обтирать сразу все тело не следует, чтобы не вызвать озноб. Сначала обтираются лицо и лоб, которые через минуту высушиваются полотенцем, затем по тому же принципу - ручки, шея, спинка, ножки.
  • Для детей от 3 лет возможен и такой способ: налить в тазик чуть теплой воды (36-37 С), поставить туда раздетого ребенка и обливать его водой из этого же тазика, кроме головы в течение 2-3 минут. Затем нужно вытереть ребенка, одеть в хлопчатобумажную одежду и уложить в постель.

Что происходит с организмом при высокой температуре?

Что нельзя делать при высокой температуре?

Если можно ее терпеть, то лучше не сбивать

Чаще всего для снятия жара взрослые принимают такие лекарства:

Парацетамол особенно эффективен при ОРВИ. Если жар вызван не вирусными причинами – лучше помогут лекарства из группы НВПС. Эффективнее действуют препараты в виде растворов, суспензий, свечей, клизм или уколов.

Повторяем, что это не отменяет необходимости правильно одеться, отдыхать и обильно пить. Не превышайте разрешенных дозировок и не проводите самостоятельное лечение более трех суток. Если вы чувствуете себя все хуже, а лекарства не помогают – обратитесь к врачу.

Бороться с высокой температурой организму помогает интенсивное потоотделение. Испаряясь с поверхности тела, пот предохраняет организм от перегревания. Поэтому важно, чтобы для нормального потоотделения не было препятствий: заболевшего не следует плотно укутывать.

Создать комфортный микроклимат в помещении

Не будем забывать о народных средствах. Горячий чай или морс с добавлением меда, малины, лимона и смородины будет очень кстати. После этого, больного надо уложить в постель, чтобы тот пропотел.

Очень часто ответом на вопрос о том, чем сбивать температуру у взрослого, являются обычные народные рецепты, которыми может самостоятельно воспользоваться абсолютно любой человек. Итак, представим самые эффективные и проверенные методы.

  • Лед нужно завернуть в чистую ткань или полиэтилен.
  • Непосредственно к телу прикладывать лед не рекомендуется.
  • Холодные компрессы можно прикладывать к вискам, затылку, лбу.

Как сбить температуру водкой (спиртом)

К обтиранию водкой или спиртом медицинские работники относятся по-разному. По этой причине, использовать данный метод они советуют только в крайнем случае.

  • Чтобы приготовить спиртовой раствор, нужно разбавить водку или спирт таким же количеством воды.
  • Обтирать тело следует аккуратно, избегая лица и половых органов.

Как сбить температуру травами

на Ваш сайт.

(голосов:0)
Похожие статьи:
Грифель от карандашей поднимает температуру тела

Слово нашему эксперту – врачу-педиатру Татьяне Мангушевой.

Ложная тревога?

Вас пугает горячий лоб сына? А малыш весел, носится как угорелый. Высокая температура – не всегда сигнал начинающейся болезни. Термометр показывает З8 градусов, а ребенок при этом может быть совершенно здоровым: просто он разгорячен после бурных игр и беготни. Усадите его в кресло, почитайте ему, поставьте мультик. Через полчаса (не раньше, на «остывание» нужно время!) снова измерьте температуру. Нормальная? Ну и прекрасно! Температура может быть повышенной и потому, что ребенок слишком тепло одет или только что поел, выпил горячего чая, а также после прививок или на фоне аллергии.


таблетки от температуры взрослым список

Самое распространённое среди детей заболевание – простуда. Как правило, она сопровождается повышением температуры, которое больше всех остальных симптомов беспокоит мам и пап. Большинство родителей и, к сожалению, многие педиатры стремятся во что бы то ни стало сбить температуру до нормального уровня. И это несмотря на то, что современные рекомендации по лечению простуды твердят: высокая температура помогает организму бороться с инфекцией и, как правило, не приносит вреда ребёнку.


Наверное, каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда измерения повышенной из-за болезни температуры дают довольно неоднозначные результаты: то показания термометра слишком высоки, в то время как самочувствие не кажется таким уж плохим, то, наоборот, мы подозреваем градусник в приуменьшении серьезности ситуации.


Комментарии к статье Как сбить взрослому температуру:


2015