Дни рождения
Лучшие статьи

Загрузка...
17.04.16

Как передается ангина?

Содержание

Какие могут быть симптомы ангины?

Наверное, каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с такой неприятной инфекционной болезнью, как ангина, и прекрасно знает, какие признаки для нее характерны:

Возникают закономерные вопросы: Где находятся миндалины? Как они выглядят и функционируют?

Всего в так называемом глоточном кольце Пирогова — восемь миндалин. Две из них парные — небные и трубные, и четыре непарных, одна – глоточная и три язычных. Представляют собой они скопление лимфоидной ткани, являющееся первым защитным барьером, «стражем организма» на пути микробов в полость рта, носа и глотки. Без использования специальных инструментов, имеющихся в арсенале лорврача, можно рассмотреть только небные миндалины. Они выглядят в виде образований по размеру и форме напоминающих миндаль (отсюда и название). Однако размеры и форма миндалин вариабельны, иногда они достигают в диаметре 25-27 мм. С возрастом размеры миндалин постепенно начинают убывать, что связано с процессом редукции (обратного развития, уменьшения количества) лимфоидной ткани и замещения ее тканью соединительной. Этим объясняется высокая частота встречаемости тонзиллитов в детском, подростковом и юношеском возрасте (75% всех случаев).

Специфические тонзиллиты, в которых воспаление миндалин — один из симптомокомплексов основного заболевания, возникают при следующих патологиях:

  • лейкоз;
  • мононуклеоз (болезнь Филатова);
  • дифтерия зева;
  • сифилис
  • орофарингеальный кандидоз, как проявление вторичного иммунодефицита (ВИЧ);
  • туляремия;
  • энтеровирусная инфекция;
  • агранулоцитоз.

Тонзиллит — это воспаление инфекционного характера одного или нескольких лимфоидных образований глоточного кольца, особенно небных миндалин.

Различают 2 формы этого заболевания:

Всегда ли заразна гнойная ангина?

Стафилококки

  • Вирусный тонзиллит.
  • Хронический компенсированный тонзиллит.
  • Гнойный тонзиллит.
  • Хронический декомпенсированный тонзиллит.

Выяснив основные факторы, влияющие на определение болезни, можно точно ответить на вопрос, заразен или нет тонзиллит.

Чтобы не заразиться ангиной через продукты питания, нужно избегать употребления блюд с содержанием белкового крема или молочных продуктов, если нет уверенности в их качестве.

Эндогенное инфицирование

Вообще при наличии диагностированной ИППП полагать, что именно поцелуи стали основным путем передачи – несколько наивно, хотя чего в жизни не случается. По крайней мере, такая версия очень «успокаивает» родителей и позволяет заниматься лечением не в меру подросшего ребенка без помех в виде истерик и уже несколько запоздалых нравственно-воспитательных мероприятий.

А вот про то заболевание, у которого поцелуи – один из основных способов передачи, следует рассказать подробнее.

Инфекционный мононуклеоз (это то, что вызывает в наших широтах вирус Эпштейна-Барр), называют «болезньюпоцелуев». Впервые заболевание было описано русским педиатром Нилом Филатовым в 1884 году. Вирус периодически можно обнаружить в слюне у 20–30% лиц с латентной инфекцией, поэтому логично, что там, где происходит обмен слюной, открыт путь заражению.

  • жаропонижающих;
  • антибактериальных (антибиотиков);
  • обезболивающих;
  • противовирусных;
  • иммуноукрепляющих.

Кроме лекарств больной должен употреблять много жидкости. Это могут быть чаи, компоты из сухофруктов, настой шиповника. При этом следите, чтобы питье было теплым, а не горячим. Лечение должно быть направлено на устранение инфекции в горле. Для этого назначаются лечебные аэрозоли, полоскание горла по нескольку раз в день.

Больному показан постельный режим. Если заболевание имеет тяжелое протекание, пациента лечат стационарно. При тяжелом поражении требуется хирургическая операция по вскрытию гнойных скоплений.

При лечении ангины очень важно победить инфекцию. Если этого не сделать, то она может распространиться по всему организму и оказать негативное влияние на почки, сердце, суставы.

Если у вас дома есть больной, а возможности его госпитализации нет, необходимо соблюдать следующие меры:

  • изолировать больного в отдельной комнате;
  • выделить ему отдельную посуду и средства гигиены;
  • постоянно стерилизовать кипятком посуду;
  • регулярно проветривать все помещения;
  • проводить влажную уборку минимум раз в день;
  • контактируя с больным, находиться в защитной маске.

Ангину у детей лечат так же, как и у взрослых. Следует исключить давление на миндалины, так как это может привести к выделению токсинов, которые способны впитываться в кровоток.

Внимание! Все статьи на сайте носят чисто информационный характер. Мы рекомендуем обратиться за квалифицированной помощью к специалисту (каталог врачей) или записаться на прием онлайн, заполнив форму.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Для многих людей ангина – привычное заболевание, которое ставится на одном уровне с респираторными инфекциями. Важно отметить то, что люди не подозревают, как опасна хроническая ангина. Вообще термин «ангина» — скорее обывательский, в медицинской практике используют слово «тонзиллит». Затяжное течение тонзиллита приводит к тяжелым осложнениям со стороны почек и сердца. Так почему это заболевание заслуживает внимания? Чем оно опасно?


Лечение гнойных пробок

В области ЛОР-органов за поддержание на должном уровне местного иммунитета отвечают миндалины — небные, язычная, трубные, глоточная. Гланды, или небные миндалины, первыми встречают «неприятеля» в виде инфекционных частиц, попадающих в организм с воздухом или едой. Если здоровье миндалин страдает, это обычно отражается на самочувствии человека в целом. Среди заболеваний ЛОР-органов киста на миндалине встречается достаточно часто, ведь причиной появления этих новообразований являются протекающие инфекционные процессы.


Витафон при ангине

Фолликулярная ангина – это гнойное воспаление фолликулов миндалин (лимфоидных образований глотки), при котором гной расположен в виде отдельных точечных очагов. Могут поражаться небные, трубные, глоточные и язычная миндалины. Заболевание сопровождается увеличением и воспалением шейных регионарных лимфоузлов, в которые оттекает лимфа из очагов воспаления.


Комментарии к статье Ангина через поцелуи передается:
Загрузка...


2015