Красота и Здоровье
Лучшие статьи
17.04.16

Постоянные боли в сердце » Женский журнал

Отчего болит сердце

Боль в области сердца - одна из самых частых причин обращения людей за скорой помощью. Не считая душевных травм, боли в сердце по их происхождению можно разделить на две основных группы:


Но вчера и сегодня появились боли в грудине слева которых не было раньше.

Кардиалгии (сердечные боли) возникают не только при патологических состояниях, но и при клинических синдромах. Естественно, расценивать ноющие боли в сердце, причины для которых стали заболевания сердца, не всегда верно, поскольку иногда они не являются главной их первопричиной.

Поэтому важно при обследовании исключить влияние кардиологических нарушений, поскольку запоздалая правильная диагностика может серьёзно усугубить тяжесть состояния больного.

Источники грудных болей

С большой степенью вероятности грудная боль означает нарушение сердечной деятельности, но утверждать это со 100%-й уверенностью нельзя. Под сердечные боли, симптомы сердечных заболеваний иногда маскируются прочие проблемы, которыми могут страдать совсем другие органы:

Боли в сердце: классификация причин

Боль в сердце является наиболее частым поводом для вызова скорой помощи либо безотлагательного визита к врачу. По генезу, медики выделяют две большие группы сердечных болей:


Боль то немного ослабеет то усилится.

Обычно боль нарастает постепенно, внезапно такая боль начинается редко. Приступ длится несколько минут, затем исчезает.

Если такие боли появились, хотя бы один раз, следует обязательно показаться врачу для полного обследования. Нужно обязательно знать, что нужно предпринять во время приступа.

При приступе стенокардии нужно положить под язык таблетку нитроглицерина, лечь, открыть форточку, или окно. Если после этого в течение двух минут боль не прошла, нужно принять еще одну таблетку нитроглицерина и вызвать врача.

Боль может быть давящей, как будто на грудь вам опустили пресс.

Кроме этого симптома, вы можете испытывать необоснованный страх, чувство паники, сердце бьется слишком часто и слишком быстро и еще может быть одышка.

Более трети пациентов могут страдать от симптомов ангиотической кардиалгии, которая усугубляется сложными заболеваниями нервной системы, нарушена работа участка мозга - гипоталамуса.

Симпаталгическая кардиалгия

Симпаталгическая кардиалгия

В этом случае боль очень жгучая, как крапива. Она мучает человека в области грудной клетки и отдает в область между ребрами.

Боль настолько сильная, что до кожи даже дотронуться больно. Обычные обезболивающие и нитроглицерин не помогают, как и валидол. Но может помочь прогревание, например, с помощью горчичников на область грудной клетки слева, там, где расположено сердце.

Причиной этого вида заболевания ученые называют излишнее возбуждение и раздражение сплетений сердца. А возникает оно примерно у 20% пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Стенокардия (псевдостенокардия)

Ноющая боль в сердце может говорить о миокардите – воспалении сердечной мышцы, часто появляющемся после ангины и сопровождающимся ощущениями «перебоев» в работе сердца, слабостью, порой – повышением температуры.

Давящая боль в сердце – признак стенокардии, о которой мы уже говорили. Если диагноз известен и это действительно стенокардия, снять приступ можно, приняв нитроглицерин под язык (корвалол и валидол не помогут!), открыв окно и дав доступ свежему воздуху. Если боль не уменьшится – принять еще одну таблетку нитроглицерина и вызвать «скорую». Не терпите боль – процесс может начать свое развитие и появится резкая боль в сердце, признак инфаркта миокарда. Такая боль не снимается нитроглицерином, длится и полчаса, и несколько часов. Тут важно как можно раньше оказать помощь больному, чтобы увеличить его шансы на выздоровление.

Постоянная боль в сердце, будь то колющая, режущая, ноющая или давящая, – вернейший признак того, что вам нужно обратиться к врачу, причем чем скорее, тем лучше. Не терпите, не занимайтесь самолечением, не надейтесь, что само пройдет, – помогите себе, своему организму, дайте ему шанс жить долго и счастливо.

Чтобы установить причину возникновения болезни, врачи медицинского центра «Пульс», используют современнейшие диагностические подходы. Среди них — консультации профессиональных неврологов, психодиагностика, функциональные, лабораторные обследования. Для постановки верного диагноза они используют передовые достижения медицины , проверенное, надежное оборудование. Кардиалгии лечение будет быстрым и эффективным! Вас перестанут беспокоить постоянные боли в сердце. Мы практикуем амбулаторные и стационарные программы терапии! Среди методов исцеления, используемых клиникой «Пульс» - транскраниальная магнитная стимуляция, лечебная физкультура, гомеопатия, массаж. С нашими высококвалифицированными специалистами Вы забудете, что такое кардиалгия. Лечение включает восстановительные процедуры в SPA-капсулах. Эта инновационная технология завоевала сердца людей по всему миру. Ведь терапия при помощи таких установок — не только полезный, но и приятный процесс.


Кстати, по наблюдениям кардиологов, — если человек подробно и ярко описывает свои боли в области сердца, очень часто берет наблюдения о своих болезненных ощущениях «на карандаш» и зачитывает их врачу, скорее всего, это не сердечные боли. Если к тому же человек считает, что каждый раз боль разная, длится подолгу (при этом — без признаков сердечной недостаточности), сопровождается частым биением сердца, беспокоящим иногда больше самой боли, причину заболевания кардиологи, как правило, ищут за пределами сердца.


Если описание боли скупое, без лишних слов, если при этом пациент хорошо запомнил характер болезненных ощущений, это часто говорит о серьезном сердечном заболевании. Тем не менее, с любыми жалобами на боли в области сердца необходимо обращаться к врачу.

При перикардите, если нет сердечной недостаточности, показано симптоматическое лечение консервативными методами. Для уменьшения количества жидкости в сердечной сумке назначают мочегонные средства. Если произошло отвердение перикарда - «панцирное сердце» - рекомендовано хирургическое лечение. При таком неотложном состоянии, как тампонада сердца, требуется дренирование для выведения жидкости.

Для снятия боли при пролапсе митрального клапана назначают бета-блокаторы, которые, кроме этого, устраняют сердцебиение, нормализуют сердечный ритм, избавляют от чувства тревожности.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Остеохондроз шейно-грудного отдела позвоночника и связанные с ним боли в грудной клетке или области сердца в большинстве случаев развиваются после 40-50 лет. Однако нередко изменения в позвоночнике возникают и у более молодых пациентов.


Для молодых мам боль в боку, возможно, служит серьезным поводом визита к специалисту. Это не сердце или печень, где по локализации симптомов уже можно что-то решать. В районе живота находится много разных органов, тканей и пр. И с каждым из них могут возникнуть проблемы.


У меня такая же ерунда происходит. Только мне 15 лет.

Прекордиальный синдром является наиболее распространенной причиной повторяющихся болей в грудной области. Чаще всего наблюдается у детей и подростков, но иногда сохраняется и в зрелом возрасте. Боль возникает очень неожиданно и так же неожиданно проходит.


Комментарии к статье Постоянные боли в сердце:


2015