Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
17.04.16

Основные права пациента в Российской федерации

Итак, какие же пациент имеет права? И какими законными способами он может их восстановить либо защитить?

Для начала хочу перечислить основные права пациента, принятые российским законодательством (Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан (утв. ВС РФ 22.07.1993 № 5487-1). В частности статья 30 этого документа устанавливает следующие права:

  1. Уважительное и гуманное отношение со стороны медицинского и обслуживающего персонала.
  2. Выбор врача, в том числе семейного и лечащего врача, с учетом его согласия, а также выбор лечебно-профилактического учреждения в соответствии с договорами обязательного и добровольного медицинского страхования.
  3. Обследование, лечение и содержание в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям.
  4. Проведение по его просьбе консилиума и консультаций других специалистов.
  5. Облегчение боли, связанной с заболеванием и (или) медицинским вмешательством, доступными способами и средствами.
  6. Сохранение в тайне информации о факте обращения за медицинской помощью, о состоянии здоровья, диагнозе и иных сведений, полученных при его обследовании и лечении, в соответствии со ст. 61 ФЗ № 5487-1ю
  7. Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство в соответствии со ст. 32 ФЗ № 5487-1.
  8. Отказ от медицинского вмешательства в соответствии со статьей 33 ФЗ № 5487-1.
  9. Получение информации о своих правах и обязанностях и состоянии своего здоровья в соответствии со ст. 31 ФЗ № 5487-1, а также лиц на выбор, которым в интересах пациента может быть передана информация о состоянии его здоровья.
  10. Получение медицинских и иных услуг в рамках программ добровольного медицинского страхования.
  11. Возмещение ущерба в соответствии со ст. 68 ФЗ № 5487-1 в случае причинения вреда его здоровью при оказании медицинской помощи.
  12. Допуск к нему адвоката или иного законного представителя для защиты его прав.
  13. Допуск к нему священнослужителя, а в больничном учреждении – на предоставление условий для отправления.

При оказании вам медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи вы имеете право на выбор медицинской организации и врача с учетом согласия врача. Лечащего врача может также назначить руководитель медицинской организации (ее подразделения). В случае требования пациента о замене лечащего врача руководитель медицинской организации (ее подразделения) должен помочь пациенту выбрать другого врача (ч. 1 ст. 21, ч. 1 ст. 70 Закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ).

Лечащий врач по согласованию с руководителем медицинской организации (подразделения медицинской организации) может отказаться от наблюдения за пациентом и его лечения, а также письменно уведомить об отказе от проведения искусственного прерывания беременности, если отказ непосредственно не угрожает жизни пациента и здоровью окружающих (ч. 3 ст. 70 Закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ).

Важнейшим отличием стационарного лечения от амбулаторного является объем медицинской помощи, который получает пациент. Ведь при такой терапии больной находится под постоянным наблюдением.направление на стационарное лечение

Почему необходимо стационарное лечение?

У данной терапии есть несколько преимуществ перед малоинтенсивными программами. Так, благодаря больничному окружению, возможен высочайший уровень медицинского наблюдения, а также безопасность для клиентов, которым крайне необходимо регулярное соматическое или психиатрическое лечение.

Стационарное лечение показано тем больным, которые, с точки зрения официальной медицины, находятся в опасном состоянии или же представляют опасность для окружающих и себя. Кроме того, такая интенсивная терапия полезна и тем пациентам, которые по каким-либо причинам никак не реагируют на советы и рекомендации врачей. Например, госпитализация показана для тех больных, которые находятся в опасном для жизни состоянии, но не хотят проходить амбулаторное лечение.

По данным Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения, на конец 2013 года в стране насчитывалось 211,9 тыс. больных туберкулезом, из них 34 778 пациентов с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя туберкулеза.

Распространение туберкулеза в России ведет не только к жертвам среди населения, но и к крупным финансовым тратам из государственного бюджета. В 2013 году распоряжением правительства РФ только на борьбу с лекарственной устойчивостью возбудителя туберкулеза регионам перечислили 3,4 млрд рублей из федерального бюджета «на финансирование обеспечения закупок антибактериальных и противотуберкулезных лекарственных препаратов».

Процесс информирования пациента, благодаря которому больной приобретает знания, должен производиться таким образом, чтобы у несведущего изначально человека появилась определенная компетентность относительно состояния своего здоровья, и тех манипуляций, которые по отношении к нему планируют осуществить медики.
Это особенно важно, если вам предстоит оперативное вмешательство. Обязательно нужно выяснить: так ли нужна вам эта операция? Можно ли обойтись без нее? Какие будут последствия, если вы от нее откажетесь? Подвергаетесь ли вы опасному риску? Где еще проводят такие операции? Имеет ли хирург, оперирующий вас, достаточного опыта?
В Декларации о политике в области обеспечения прав пациента в Европе (1994 г.) сказано: «Информированное осознанное согласие пациента является предварительным условием любого медицинского вмешательства».

Данное право, при использовании всех заложенных в нем возможностей, является очень эффективным средством, с помощью которого сам пациент способен реально управлять качеством оказываемой ему медицинской помощи. Однако, не воспользовавшись своим правом и отдав возможность принятия решения другим людям, бремя последствий все равно несет сам пациент. Врач, в рамках получения у пациента ИДС, обязан подробно его проинформировать по сути проблемы и предложить несколько конкретных вариантов действий.

В рамках получения ИДС, врач обязан изложить весь объем обследований и план лечения предусмотренного стандартом (протоколом ведения) вашего заболевания.
В рамках получения ИДС, врач обязан рассказать и о других методах лечения вашего заболевания. К сожалению, из-за мизерного финансирования здравоохранения (3% ВВП), надеяться на то, что в протоколе ведения больных предусмотрены самые лучшие (лучшее — это в'основном дорогое) лекарственные средства нет оснований. И поэтому спросите у врача о других методах лечения и, если необходимо, оплатите необходимое вам лечение или настаивайте в направлении в другое медицинское учреждение.
Получение пациентом согласия на медицинское вмешательство оформляется в медицинской документации и подписывается пациентом либо его законным представителем и лечащим врачом.

8. Право на отказ от медицинского вмешательства (ч. 8 cm, 30 «Основ»)

Можно различить два вида отказа пациента от лечения:
— полный отказ;
— частичный отказ.
Полный отказ означает то, что пациент отказывается госпитализироваться или разрывает отношения с медучреждением (требует выписки).
Частичный отказ от лечения является следствием права на ИДС. При частичном отказе пациент не соглашается с каким-то конкретным предложением врача, но продолжает у него лечиться.
При отказе родителей или иных законных представителей лица, не достигшего возраста 15 лет, либо законных представителей лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, от медицинской помощи, необходимой для спасения жизни указанных лиц, больничное учреждение имеет право обратиться в суд для защиты интересов этих лиц.
«Основы» установили право пациента на отказ от медицинского вмешательства, детализировав условия этой процедуры в статье 33, которая гласит:
«Гражданин или его законный представитель имеет право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения, за исключением случаев, предусмотренных статьей 34 настоящих Основ».

Нет необходимости, чтобы согласие на лечение было подписано больным. Напротив, некого глобального разрешения, пусть даже и в письменном виде, вовсе не достаточно, и юридической силы оно не имеет. Это относится и к широко употребляемому «разрешению на операцию», учрежденному в определенных больницах. С врача за суть дела ответственность посредством получения «карт-бланш» не снимается.

В случае, когда стоит подпись не пациента, оставьте ниже подписи запись об отношении подписавшегося к пациенту.

В случае, когда лицо, которому необходимо подписать разрешение, не способен по каким либо причинам сам написать свое имя, должна быть получена "метка" этого лица. Для этого нужно напечатать его Ф.И.О., а затем необходимо дать ему поставить "Х" крестик впереди или после своего имени. Ниже линии подписи пациента укажите причину "Х" метки. Лицо, дающее согласие должно подписываться "Х" крестиком в присутствие двух свидетелей и каждый из них затем должен подписаться.

Свидетель подписания.

Иногда пациент отказывается подписывать документы, в том числе добровольный отказ от медицинского вмешательства либо вовсе исчезает, не оформив отказ. В первом случае, врачу необходимо составить акт отказа пациента от оформления медицинской документации. Такой акт составляется в присутствии минимум 2-х свидетелей (других сотрудников медицинской организации). Такой отказ подписывается непосредственно лечащим врачом и свидетелями.

Если рассматривать второй вариант, когда пациент исчезает в процессе оказания ему медицинских услуг, что может привести к осложнению заболевания, то медицинской организации целесообразно направить пациенту письменное уведомление (заказным письмом по адресу, указанному в медицинской документации пациента) о том, что неявка на прием в медицинскую организацию может рассматриваться как отказ от лечения. Также в письменном уведомлении необходимо разъяснить «сбежавшему» пациенту о возможных последствиях отказа от медицинского вмешательства и попросить его прийти для оформления отказа от лечения в письменной форме согласно нормам действующего законодательства.

Ответственность медицинской организации за не оформление отказа от медицинского вмешательства

"ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ОБЛАСТИ ПСИХИАТРИИ. КОММЕНТАРИЙ К ЗАКОНУ РФ "О ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ И ГАРАНТИЯХ ПРАВ ГРАЖДАН ПРИ ЕЕ ОКАЗАНИИ", ГК РФ И УК РФ (В ЧАСТИ, КАСАЮЩЕЙСЯ ЛИЦ С ПСИХИЧЕСКИМИ РАССТРОЙСТВАМИ)" ИНСТИТУТ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР СОЦИАЛЬНОЙ И СУДЕБНОЙ ПСИХИАТРИИ ИМ. В.П. СЕРБСКОГО

2002 Под общей редакцией академика РАМН, доктора медицинских наук, профессора Т.Б. Дмитриевой. Издание второе, исправленное и дополненное.

«Хотя согласно данному разделу Администрация по делам ветеранов может устанавливать ограничения на время, место и/или способ предоставления ухода, она не имеет права прекращать оказывать весь необходимый медицинский уход, на который пациент имеет право согласно разделу 38 Кодекса Соединённых Штатов или Свода федеральных нормативных актов США. Пациенты имеют право на принятие или отказ от лечения или процедур, и такой отказ со стороны пациента не является основанием для наложения ограничений на оказываемый ему уход согласно данному разделу».

По этим вопросам вам следует консультироваться в Администрации по делам ветеранов. Если их рекомендации вас не удовлетворяют, проконсультируйтесь с юристом.

(голосов:0)
Похожие статьи:
направление на стационарное лечение

Итак, какие же пациент имеет права? И какими законными способами он может их восстановить либо защитить?

Для начала хочу перечислить основные права пациента, принятые российским законодательством (Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан (утв. ВС РФ 22.07.1993 № 5487-1). В частности статья 30 этого документа устанавливает следующие права:


Общая анестезия (наркоз) – это метод отключения болевой чувствительности, при котором искусственным путем вызывается торможение центральной нервной системы.

Что такое наркоз?


Наркоз – это общее обезболивание организма, когда пациент подвлиянием лекарственных препаратов погружается в сон с утратой сознания и полной потерей чувствительности. Процесс лечения зубов под наркозом проводят врач анестезиолог-реаниматолог, медсестра-анестезист, врач-стоматолог и ассистент врача-стоматолога.


Сколько стоит справка у врача

Медицинские услуги, предоставляемые гражданам бесплатно по ОМС, на самом деле стоят немалых денег.

В какую сумму обходится бюджету каждый больной, станет известно благодаря системе индивидуального информирования.


Комментарии к статье При отказе от лечения:
Загрузка...
loading...


2015