Дни рождения
Лучшие статьи

Загрузка...
05.04.16

Витамины. Основные пищевые источники витаминов. В каких продуктах содержатся витамины

Витамин А. Основные пищевые источники витамин А. В каких продуктах содержится витамин A

Основные источники витамина А:
морковь, листья салата, капуста, зеленые части растений, печень и почки, рыба морская, печень рыб, яичный желток, сливочное масло, сливки, кисломолочные продукты.

Потребность организма в этом витамине должна быть обеспечена на 1/3 продуктами, содержащими ретинол: сливочное масло, яичный желток, сливки, печень, почки, кисломолочные продукты, а на 2/3 продуктами, содержащими каротин: абрикосы, морковь, капуста, салат-латук, картофель, слива, печень рыб, зеленые части растений, все желтые фрукты. При этом следует учитывать, что витаминная активность каротина в продуктах питания в 3 раза меньше, чем ретинола (витамина А), поэтому живых овощей и фруктов необходимо есть в 3 раза больше, чем вареных продуктов животного происхождения..

Витамины играют важную роль в нашей жизни. Без них невозможны обмен веществ, кроветворение, образование клеток и другие процессы, и те люди, организм которых снабжен витаминами в необходимых количествах, болеют намного реже и живут дольше. Абсолютно точную потребность в них определить нельзя, поскольку организм каждого человека индивидуален, поэтому для этой цели принято пользоваться таблицей среднесуточной нормы витаминов, разработанной специалистами. Одними из самых распространенных являются витамины группы В – В1, В2, B3, B5 – B9, В12, В13, В15.

2. Витамин В2 (рибофлавин) . Участвует в окислительных процессах, в синтезе белков, играет важную роль в расщеплении жиров и усвоении питательных веществ. Стимулирует образование эритроцитов и обновление тканей, повышает остроту зрения. Нехватка этого витамина ведет к мышечной усталости и снижению жизненного тонуса. Рибофлавин чувствителен к солнечному свету, но не боится тепловой обработки, не разрушается при кипячении. Продукты, содержащие витамины группы В2: молоко, мясо птицы, субпродукты, яйца, рыба, сыр, дрожжи. Много рибофлавина в шпинате и капусте брокколи.



Продукты содержащие витамин В13:


Дрожжи, молочные и кисломолочные продукты, печень.

Больше всего витамина С содержится:


Дыне, зеленом горошке, капусте, киви, красном болгарском перце, облепихе, персиках, растительном масле (авокадо, оливковое, абрикосовых косточек), томатах, цитрусовых, черешне, черной смородине, шиповнике, щавеле, яблоках.

 Продукты, содержащие витамин E:


Горох, миндаль, облепиха, оливки, растительные масла (авокадо, виноградных косточек, жожоба, льняное, макадамии, оливковое, сасанквы, абрикосовых косточек, зародышей пшеницы), сладкий болгарский перец.

Продукты, содержащие витамин D:

Витамин В12 (цианокобаламин) больше всего содержится в рыбе, потрохах, мясе, дрожжах, а так же молочных продуктах (таких как сметана, молоко, творог, сыр). Этот витамин требуется для кроветворения, а еще он оказывает воздействие на функционирование нервной системы. Витамин В5 он же ниацин, витамин РР, никотиновая кислота в наибольшем объеме содержится в капусте всех видов (белокочанной, китайской, брюссельской, краснокочанной, брокколи, цветной), а еще в тунце, потрохах, в сердце, курице, свекле, фруктах, молочных продуктах, мясе, ливере, овощах. Витамин В5 способствует улучшению кровообращения, помогает снизить концентрацию холестерин в крови и участвует в синтезе половых гормонов.

    Витамин В7 (биотин)

  Это «энергетический витамин», так как он отвечает за освобождение энергии, которая содержится в калориях.

  Биотина много в яйцах, темно-зеленых овощах, почках, арахисе, сое и буром рисе.

    Витамин В9 (фолиевая кислота)

Продукты с большим содержанием витамина В 6 (пиридоксин)

Пиридоксин содержится в очень многих продуктах, как растительного, так и животного происхождения, так что допустить его недостаток в организме достаточно сложно. Из продуктов растительного происхождения, богатых витамином В 6, особенно выделяются зеленые листовые овощи, капуста цветная и белокочанная и помидоры. Много пиридоксина и в бананах, картофеле, черешне, клубнике, лимонах и персиках. Травы и крупы тоже относительно богаты витамином В 6. Но особенно большое количество витамина В6 содержится все-таки в продуктах животного происхождения, в частности, в рыбе, мясе, сырых яичных желтках и молочных продуктах.

В увеличенных дозах витамин В 6 помогает снимать предменструальный симптом у женщин, но сильно увлекаться витамином В6 все-таки не следует, потому как его гипервитаминоз может стать причиной повреждения нервов.

Витамин В7 – биотин

  • Этот витамин еще величают также «витамином красоты». Получить его можно:
  • Печень;
  • Арахис;
  • Зеленые овощи;
  • Соя;
  • Бурый рис.

Витамин В9 – фолиевая кислота

В12 или цианокобаламин

Этот витамин необходим для правильного функционирования нервной системы. При его дефиците возможны проблемы с проводимостью нервных волокон, слабость и вялость, в некоторых случаях происходит повреждение головного мозга. ЖКТ очень плохо реагирует на В12, точнее, он достаточно плохо всасывается кишечником, поэтому важно знать, в каких продуктах содержится витамин В 12, и употреблять его в пищу. А людям старше 60 лет следует проверять его уровень с помощью медицинских приспособлений, чтобы избежать проблем с мозгом.

Печень и яичные желтки являются самыми богатыми пищевыми источниками биотина (питательное вещество, необходимое для здорового обмена веществ), однако этот витамин также широко распространен по всем продуктам питания, поэтому при сбалансированном рационе человек не будет испытывать его дефицит. Лосось, свинина и авокадо являются хорошими источниками биотина; большинство фруктов и овощей содержат малое его количество, например зерновые продукты. Йогурт и авокадо являются отличными источниками пантотеновой кислоты, он также доступен в самых разнообразных продуктах, таких как бобовые включая чечевицу и горох, сладкий картофель, грибы и брокколи. Достаточно употреблять 5 мг витамина в день, чтобы он помогал преодолевать стрессовые ситуации и бороться с воспалительными процессами в организме.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Продукты богатые витаминов В3

Витамин В3 – один из витаминов группы В. С химической стороны он представляет из себя кристаллический порошок белого цвета со слабокислым вкусом и без запаха. Практически не растворяется в холодной воде и на 85% растворим в горячей воде. По другому витамин В3 называют еще никотиновой кислотой, ниацином или витамином РР.


Думаю, пригодится такой список :) (выдержки из разных статей)

Железо поможет усвоить витамин С. Витамин С является таким элементом пищи, который организм не может хранить, поэтому новая порция нужна каждый день. Витамин С способствует обновлению тканей, заживлению ран, устранению нарушения обмена веществ, усиливает действие половых гормонов.


витамин а и е где содержится

Но, для начала, давайте разберемся, что это за "зверь" такой – Его Величество Витамин. Витамины представляют органические соединения, различные по своему химическому составу, они необходимы нам для поддержания нормальной жизнедеятельности. Витамины принимают участие в биохимических и физиологических процессах, происходящих в организме, обеспечивают их нормальное течение. Витамины, за исключением некоторых групп, не синтезируются организмом, поэтому большое значение имеет сбалансированность нашего питания. Позаботились о разнообразном меню, включили в него продукты из разных питательных категорий – обеспечили себя всем необходимым комплексом витаминов. А значит, и здоровье будет отменное, и бодрость духа не покинет. Суточная норма, необходимая человеку для нормального функционирования всех систем жизнеобеспечения варьируется от обстоятельств. Чуть больше витаминов нужно употреблять ослабленным людям, беременным женщинам и детям.


Комментарии к статье В каких продуктах содержится витамин группы В:
Загрузка...


2015