Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
16.04.16

Массаж при сколиозе


Классификация сколиоза


По происхождению:

  • I группа – сколиозы миопатического (мышечного) происхождения. Возникают при недостаточном развитии мышечной ткани и связочного аппарата. В эту группу можно занести рахитические сколиозы, возникающие вследствие дистрофических процессов в скелете и нервно-мышечных тканях.
  • II группа – сколиозы неврогенного происхождения. Возникают при полиомиелитах, сирингомиелии, нейрофиброматозе и спастических параличах. В эту группу можно занести анталгические сколиозы при болях в пояснице и сколиозы, возникающие при сдавливании корешков спинного мозга при выраженных дегенеративных изменениях в межпозвонковых дисках.
  • III группа – сколиозы при аномалиях развития рёбер и позвонков. В эту группу можно занести все врожденные виды сколиозов.
  • IV группа – сколиозы, возникающие при заболеваниях грудной клетки, например рубцовые изменения при эмпиеме. Сколиозы, возникающие после ожогов и пластических операций на грудной клетке.
  • V группа – идиопатические сколиозы. Составляют примерно 80 % всех сколиозов, причина которых в настоящее время неизвестна.


По форме искривления:

  1. характеризуется незначительным боковым отклонением позвоночника от средней линии и исчезновением деформации при вытяжении;
  2. заметным отклонением позвоночника от средней линии и начинающимся реберным горбом, уменьшением искривления при вытяжении;
  3. стойкой и более резко выраженной деформацией грудной клетки, отчетливым реберным горбом;
  4. углом искривления более 60 градусов, большим реберным горбом, резким ограничением подвижности позвоночника.

Лечение сколиоза – длительное. Комплекс консервативного лечения сколиоза включает лечебную гимнастику, корсетирование, массаж, щадящий двигательный режим, обеспечивающий ограничение нагрузок на позвоночник. При необходимости назначается тракционная терапия, медикаменты, диета. При 1-й и 2-й непрогрессирующей степени лечебная физкультура является основным средством лечения. При оперативном лечении больному накладывают корсет.

А что такое сколиоз? Это достаточно серьезное заболевание, связанное с искривлением позвоночника и смещением позвонков. Эта болезнь прогрессирующая и имеет тенденцию к нарастанию патологических изменений в позвоночнике. Сколиоз никогда не пройдет сам по себе, и без правильного лечения улучшений можно так никогда и не дождаться.

Мышцы имеют такую особенность, как способность расслабляться и сокращаться. При искривлении позвоночника мышечные волокна постоянно находятся в одном и том же состоянии, то есть с одной стороны тела мышцы напряжены, а с другой — постоянно расслаблены. За счет этого на вогнутой стороне мышцы укорочены, а на выпуклой стороне – расслаблены. При выравнивании позвоночника напряженные мышцы тянут позвоночный столб в его прежнее положение, а расслабленные мышцы не выполняют свою функцию и не могут воспрепятствовать этому натяжению. Тут и приходит очередь массажа. Воздействуя различными методами и приемами на мышцы, массажист восстанавливает их функцию.

Методы и приемы массажных процедур

Суставной вариант сколиоза. Встречается у 22% пациентов. Характеризуется формированием патогенетически значимой дуги в шейном и верхне-грудном отделе позвоночника, обычно на уровне 4-5 шейного и 3-4 грудных позвонков. Отмечается 2 короткие дуги в шейном и пояснично-крестцовом регионе с длинной и пологой дугой искривления в грудном регионе. Типичным признаком является асимметрия тазового кольца: крестец повторяет асимметрию затылочной кости и верхне-шейного региона, а максимум деформации приходится на шейный и поясничный регионы. Искривление захватывает шейный отдел и кости лицевого черепа. Верхняя часть грудной клетки кифозирована, надплечье асимметрично. Плечо со стороны выпуклости приподнято, шея кажется укороченной, деформация верхних ребер создает впечатление припухлости в надключичной области, резко контурируется край трапециевидной мышцы. Этот вариант сколиотической деформации может протекать «злокачественно», поскольку у всех пациентов он сопровождается нарушением функции внешнего дыхания, кровообращения. 

Патобиомеханические изменения со стороны опорно-двигательного аппарата: косое положение таза и его отклонение в сторону срединного перпендикуляра (отвеса), асимметрия функциональной длины конечностей, ротация таза вокруг сагиттальной оси, тазовые дисторсии, функциональные блоки и гипермобильность позвоночно-двигательных сегментов, швов черепа, крестцово-подвздошных сочленений. На рентгенографии - деформация не превышает 10°, имеются выраженный кифотический компонент. 

Лечение - артикуляционные техники, в первую очередь на краниовертебральном переходе. Надо избегать высокоамплитудных техник, отдавая предпочтение позиционной мобилизации и кранио-сакральной терапии. При проведении кранио-сакральной терапии лобно-затылочным и основным захватом проводидся релаксация и деторсия твердой мозговой оболочки, обратная ротация таза: при скрученном тазе - правая подвздошная кость смещается вперед и вниз, левая – назад и вниз (соответственно – правосторонняя латерофлексия, слева – медиальная экстензия). При движении стопы на себя в момент вдоха базис крестца движется дорзально, копчиковая кость крестца - вентрально, твердая мозговая оболочка поднимается вверх на вдохе, опускается вниз на выдохе. В состоянии покоя происходит респираторное движение крестца в сагиттальной плоскости. При этом подвздошная кость разворачивается. Также устраняется дугоотростчатая фиксация на стороне вогнутости сколиоза и на одноименной стороне уменьшается тонус межпоперечных и поперечно-остистых мышц, что проявляется увеличением расстояния между поперечными отростками и растягиванием коротких ротаторов. При активности примитивных рефлексов паралича при страхе, орального автоматизма, нижнего хватательного пациентам рекомендуются упражнения кранио-цервикального и люмбо-сакрального уровня.

Связочный вариант сколиоза. В чистом виде встречается менее, чем у 10% пациентов. Типичен для детей средней возрастной группы астенического телосложения. Характерно плоскостопие. Дуга искривления захватывает уровень от Th6 до L2. Вершина искривления располагается на Th12, реже на Th11 и L1. Чаще встречается у лиц астенического телосложения (у девочек - 85,2%). Боль появляется к концу дня или после нагрузки, особенно статической. Поражен люмбосакральный уровень. Величина сколиотической дуги в течение суток может изменяться: утром, после отдыха - меньше, а к вечеру, после нагрузки – больше. Оси крестца и затылочной кости у пациента разнонаправлены. Отмечается перерастяжение тазовых связок с формированием косого или косо-скрученного таза во всех случаях. Центр массы стабилен. 

Лечение – мягкотканая мануальная терапия, миофасциальные техники, техники лимфодренажного массажа, лечебная корригирующая гимнастика. Акцент делается на вертебральные ритмические и позиционные мобилизации костей таза, тазовых связок, суставов нижних конечностей, в первую очередь стоп. 

С учетом состояния мышц при сколиозе на выпуклой и вогнутой стороне можно сказать, что только дифференцированный массаж мо­жет дать положительный эффект.

При двойном искривлении позвоночника в разных отделах (на­пример, правосторонний грудной и левосторонний поясничный сколи­оз) область спины условно разделяется на четыре отдела (два груд­ных и два поясничных). Каждый отдел требует дифференцированного подхода и различных приемов массажа по своему физиологическому воздействию. 

Схема дифференцированного массажа при правостороннем грудном и левостороннем поясничном сколиозе II и III степени

Рисунок. Схема дифференцированного массажа при правостороннем грудном и левостороннем поясничном сколиозе II и III степени:

А - вид сзади: 1 - расслабление и растягивание верхних пучков трапециевидной мышцы; 2 - укрепление длинных мышц в области грудного сколиоза, снижение ребер­ного выступа ритмическим надавливанием на ребра; 3 - расслабление и растягивание запавших мышц в области поясничной вогнутости; 4 - оттягивание крыла подвздошной кости (увеличение расстояния между реберной дугой и крылом подвздошной кости); 5 -укрепление мышечного валика, снижение его высоты и формирование талии; 6 - рас­слабление и растягивание межреберных мышц и связок в области грудной вогнутости; 7 - оттягивание угла лопатки в сторону; 8 - укрепление мышц над лопаткой и верхней трапециевидной мышцы.

Б - вид спереди: 1 - укрепление мышц плечевого пояса и грудных мышц (левая сто­рона); 2 - укрепление мышц в области переднего реберного горба и выравнивание его надавливанием по направлению кзади (левая сторона); 3 - укрепление мышц брюшного пресса (двух сторон); 4 - выравнивание реберных дуг, захватывая их от позвоночника и направляя вперед (правая сторона); 5 - расслабление грудных мышц и оттягивание плеча назад.

Массажист должен вместе с врачом обследовать больного ви­зуально, спереди, сзади и сбоку.

Как правильно делать массаж

Чтобы вылечить сколиоз массажем, нужно найти квалифицированного специалиста. При этом необходимо иметь предписания врача с указанием степени и формы искривления позвоночника. Специалист должен видеть и понимать, какие именно мышцы напряжены, а какие расслаблены. При искривлении позвоночника всегда есть выпуклая и вогнутая части спины. Если одна из них напряжена, то другая расслаблена.

Очень хорошо при проведении лечебного массажа периодически делать диагностику напряжения в мышцах. Это обусловлено тем, что мышцы со временем укрепляются или становятся менее напряженными. Если же делать все время одни и те же манипуляции, это может спровоцировать воспаление той или иной мышцы. Нужно всегда обращать внимание на ощущения больного при массаже.

  1. Мануальные воздействия на мышцы, расположенные с вогнутой стороны деформации должны быть представлены разминанием, выжиманием, сотрясанием с грубой вибрацией.
  2. Выпуклая часть дуги массируется путем скользящих, поглаживающих, растирающих и слабых вибрационных движений.
  3. Воздействие на локальные узловые образования и утолщения мышц должно быть точечным и рефлекторным.
  4. Интенсивность манипуляций, которые производит массажист, определяется индивидуальными особенностями костно-мышечных структур, их прочностью и податливостью, возрастом пациента и степенью имеющихся отклонений.
  5. Первой в ходе массажа должна массироваться спина (в грудном и грудно-поясничном отделе), далее следует воздействовать на нижнюю поясничную и ягодичную области. Живот, грудная клетка и верхний плечевой пояс массируются в последнюю очередь.


В ходе массажа у пациентов, страдающих сколиозом, должны использоваться мануальные приемы, выполняемые из разных положений как пациента, так и массажиста

Упражнения при сколиозе груди направленные на уменьшение искривления позвоночного столба:

  1. Ложимся на спину, руки кладём на затылок, локти разводим в стороны, делаем вдох, после чего возвращаем их назад с выдохом.
  2. Ложимся на живот. Приподнимаем туловище и прогибаемся в груди. Делаем вдох, опускаемся и выдыхаем.
  3. Встаём на четвереньки. Вытягиваем одновременно правую руку и левую ногу, делаем вдох. Меняем руку и ногу, делаем выдох.

При C-образном искривление позвоночника применяется методика массажа грудного и поясничного отдела в комплексе.

Упражнения для укрепления паравертибральной мышцы.

  • наклоны вперёд, назад и вниз;
  • приседания с согнутыми коленями, ноги не отрываются от пола;
  • вытяните руки вдоль туловища, лёжа на спине, поднимите руки вверх, через несколько секунд опустите вниз;
  • лежа на спине положите руки на затылок, разведите в стороны и верните их в исходное положение.

Массаж при шейном сколиозе

Массажную терапию начинают со здоровой стороны шеи, постепенно переключаясь на проблемную часть.

Прорабатываются точки, из которых выходят затылочные нервы, ведь именно они подвержены негативному воздействию.

Один курс массажа должен насчитывать не менее десяти сеансов. В течение года его можно повторить один или два раза, в зависимости от состояния пациента и запущенности сколиоза.

Первая методика массажа при сколиозе разработана для С-образного искривления грудного отдела. Нужно начинать с легких поглаживаний всей спины (вначале – ее вогнутой части, а затем – выпуклой). После необходимо размять кругообразными движениями длинные и широчайшие мышцы и перейти к массажу шейной области и трапециевидной мышцы. Классический массаж нужно дополнять поглаживаниями и потряхиванием. Данная методика предполагает массирование мышц грудной области (с целью их расслабления), а также мышц живота (для их укрепления).

Вторая методика применяется при С-образном сколиозе поясничного отдела позвоночника. В этом случае массаж тоже нужно начать с легких поглаживаний спины (по тому же алгоритму, что и в первой методике). После этого необходимо сконцентрироваться на поясничной зоне: тщательно помассировать ее с помощью как прямолинейных, так и круговых движений рук.

Видео о детском массаже при сколиозе

  • Об авторе
  • Последние статьи

Меня зовут Виктория, с детства мечтала стать писателем, но родители твердили, что мое призвание - врач.

Подробнее

0

(голосов:0)
Похожие статьи:

Прежде чем применять на практике массажные приемы, нужно изучить технику массажа отдельных областей тела. При массаже частей тела необходимо учесть, что каждая группа мышц, сустав, конечность, сегмент тела массируются с учетом направлений основных массажных движений. Выполняя общий массаж в оздоровительных целях, сначала массируют спину и поясничную область, шею, грудную клетку, живот, затем конечности (сначала руки, а потом ноги) и в заключение голову и лицо.


Прежде чем применять на практике массажные приемы, нужно изучить технику массажа отдельных областей тела. При массаже частей тела необходимо учесть, что каждая группа мышц, сустав, конечность, сегмент тела массируются с учетом направлений основных массажных движений. Выполняя общий массаж в оздоровительных целях, сначала массируют спину и поясничную область, шею, грудную клетку, живот, затем конечности (сначала руки, а потом ноги) и в заключение голову и лицо.


Схема дифференцированного массажа при правостороннем грудном и левостороннем поясничном сколиозе II и III степени
  • I группа – сколиозы миопатического (мышечного) происхождения. Возникают при недостаточном развитии мышечной ткани и связочного аппарата. В эту группу можно занести рахитические сколиозы, возникающие вследствие дистрофических процессов в скелете и нервно-мышечных тканях.
  • II группа – сколиозы неврогенного происхождения. Возникают при полиомиелитах, сирингомиелии, нейрофиброматозе и спастических параличах. В эту группу можно занести анталгические сколиозы при болях в пояснице и сколиозы, возникающие при сдавливании корешков спинного мозга при выраженных дегенеративных изменениях в межпозвонковых дисках.
  • III группа – сколиозы при аномалиях развития рёбер и позвонков. В эту группу можно занести все врожденные виды сколиозов.
  • IV группа – сколиозы, возникающие при заболеваниях грудной клетки, например рубцовые изменения при эмпиеме. Сколиозы, возникающие после ожогов и пластических операций на грудной клетке.
  • V группа – идиопатические сколиозы. Составляют примерно 80 % всех сколиозов, причина которых в настоящее время неизвестна.

Комментарии к статье Можно ли делать массаж при СКОЛИОЗЕ:
Загрузка...
loading...


2015