Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
16.04.16

Как лечить ячмень на глазу

Краткое содержание статьи:

Ячмень – острый воспалительный процесс края века, а именно – воспаление сальной железы у корня ресниц или волосяного мешочка. Ячмень у ребенка или взрослого может быть очень болезненным, но, как правило, он исчезает сам собой примерно через 1 неделю.

Считается, что ячмень на глазу – это не опасное заболевание, но если не лечить его, то последствия могут быть довольно неприятными, поэтому мы, сегодня, рассмотрим, как вылечить ячмень, чтобы не возникло осложнений.

Причины возникновения

Основные причины возникновения ячменя

Ячмень бывает наружный и внутренний. Наружный — это воспаление волосяного фолликула реснички или прилегающей к нему сальной железы. При внутреннем процесс идет не с наружной, а с внутренней стороны век. Он вызван воспалением дольки мейбомиевой железы. Мейбомиевая железа — это жировая железа хрящевой пластинки века.

Ячмень может быть как на одном, так и на обоих глазах. По сути — это гнойник, хоть и небольшой. По статистике, в разные периоды жизни им болеет каждый третий человек в мире.

Кто и как болеет ячменем?

Болезнь могут вызвать микробы, грибок или микроскопические клещи. Микроорганизмы после «проникновения» в волосяной фолликул (корень ресницы) или сальную железу начинают бурно размножаться. Проток, который открывается в волосяной фолликул, закупоривается, а сама железа заполняется гноем.

Возможно развитие одновременно нескольких ячменей, если инфекция распространится из одного фолликула в другой.

Как видите, вызвать ячмень могут многие факторы. Проанализируйте, почему он появился. В зависимости от причины врач определит, заразен ли он.

Симптомы

  • Если вы почувствовали зуд и жжение в области века, возможно, это ячмень на глазу — симптомы предвещают появление гнойника.
  • Иногда данное заболевание сопровождается резким повышением температуры, болевыми ощущениями в области глаза.
  • Первые признаки ячменя по прошествии некоторого времени могут смениться характерным отеком, который позже превратится в гнойничок.
  • Через 2–5 дней, когда воспаление усиливается, на верхней части припухлости появляется нарыв, при удалении которого выделяются гнойные массы.

Категорически запрещается выдавливать или прокалывать гнойник самостоятельно, т.к. это может только ухудшить состояние больного и привести к более серьезным заболеваниям, таким как сепсис, менингит, тромбоз пещеристого синуса и флегмона глазницы. Возможно возникновение ситуации, когда ячмень под глазом не загноится, а просто пройдет, исчезнет, не воспаляясь. Это вполне нормальное явление.

В сети можно посмотреть фото, как выглядит ячмень на глазу, чтобы отличить его от блефарита, демодекоза, халязиона и других серьёзных болезней. Ведь внешние симптомы в самые первые дни во всех случаях будут очень схожими. Если правильно определить симптомы заболевания, это поможет вовремя начать лечение и ускорить выздоровление.

Первые дни созревания гнойника:

  • отёк века (внешнего или внутреннего);
  • покраснение сначала — века, затем — конъюнктивы;
  • локальная припухлость по краю одного из век;
  • плотное, упругое, эластичное новообразование;
  • воспаление кожи вокруг припухлости;
  • глаз очень чешется;
  • отёк, который существенно ограничивает видимость.

2–4 дни вызревания ячменя:

  • сколько зреет гнойник в каждом отдельном случае, наверняка никто сказать не может: примерно этот этап длится от 2 до 4 дней;
  • увеличение отёка;
  • покраснение конъюнктивы выглядит так, словно в глазу лопнул один из кровеносных сосудов;
  • верхушка припухлости становится плотной, напоминает упругий шарик или твёрдое зерно;
  • вскоре сквозь плёнку на верхушке можно увидеть мутно-белый, желтоватый гной;
  • зачастую вместо плёнки образуется корочка;
  • нередко рядом с ячменём появляется ещё 2–3 припухлости: воспаления высыпают целым семейством;
  • точно ответить на вопрос, сколько длится вызревание ячменя, трудно: это очень индивидуально; у кого-то гнойник прорывается уже на 3-ий день после начала заболевания, а у кого-то — на 6-ой и даже на 7-ой;
  • внешний гнойник (на наружной стороне века) вскрывается на поверхность кожи, внутренний ячмень (образуется с внутренней стороны века) — в конъюнктиву.

Как вылечить глазной ячмень

Яйцо

Яйцо для прогревания воспаления

Яйцо – самое известное средство быстрого лечения воспаления, сухое тепло которого способствует более быстрому созреванию и выделению гноя.

  • Приготовление: яйцо отвариваем до готовности.
  • Применение: заворачиваем яйцо в платок, прикладываем теплым к воспалению.

Картофель

Мази которые используются при ячмене: глазная тетрациклиновая мазь (отличается содержанием тетрациклина, поэтому при выборе в аптеке обращайте внимание  — тюбик должен быть 1% мази), эритромицин, гентамицин. При ячмене мази применяют следующим образом: смазывают покраснение и место гнойничка, если он уже образовался. Мазь может также закладываться за веко. Нанесение мази нужно проводить стерильной стеклянной или ватной палочкой.

При покупке мази в аптеке выбирайте маленький тюбик: для лечения ячменя требуется очень маленькая доза, кроме того мази имеют ограничение по сроку действия, тем более после открытия тюбика.

Капли которые могут применяться при ячмене очень эффективны. Обычно закапывается 1-2 капли в больной глаз, 4-5 раз в день. При частых и рецидивирующих ячменях рекомендовано закапывать капли и в здоровый глаз. При применении каплей не касайтесь кончиком тюбика кожи век и роговицы глаз, чтобы не разнести инфекцию «зараженным» флаконом. Из каплей часто применяются альбуцид (он же сульфацил натрия), ципромед, офтальмоферрон.Обратите внимание, что капли представляют собой антибиотики широко действия, поэтому применять их лучше по назначению врача. Поскольку капли могут вызывать чувство жжения, то дети крайне неохотно соглашаются на такую процедуру, взрослые же терпимо относятся к каплям.

Лечение ячменя в домашних условиях

Лечение ячменя в домашних условиях и применение народных средств является неоднозначным моментом. Многие народные способы лечения, которые используются и по сегодняшний день, в последнее время опровергаются врачами и подвергаются критике. Например, был сделан вывод, что сухое тепло может способствовать разнесению инфекции по лимфатической системе, примочке благодаря влажной среде также способствуют «расселению» бактерий по здоровой области глаза.

Лекарственные травы также могут область хорошим противовоспалительным действием на течение ячменя на глазу. Для изготовления настоев из трав следует брать эмалированную посуду, которую предварительно лучше простерилизовать. Приготовленные настои необходимо процеживать через определенное количество слоев марли стерильной или бинта. Прикладывать к ячменю на глазу нужно настои на стерильной вате. Также, необходимо знать о возможности появления аллергических реакций на лекарственные травы. Для этого приготовленным настоем можно обработать область предплечья и подождать 2-3 часа. Если появилось покраснение или зуд в данной области, то такой лекарственный сбор применять запрещено в виде прикладываний.

При лечении на глазу ячменя можно к нему прикладывать свежий корень лопуха в растертом виде. Можно использовать чай из большого лопуха.

Берут несколько листов подорожника, промывают проточной водой и прикладывают на воспаленный глаз с ячменем несколько раз с интервалом в пять минут, меняя листья.

Берут 15 грамм травы льнянки обыкновенной, запаривают в 300 мл кипятка и настаивают  1 час. Применяют в виде наложений с пропитанными ватными тампонами на ячмень.

Для уменьшения болевого синдрома в пораженном глазу и снятия воспаления, фитотерапевты рекомендуют закапывать в конъюнктивальный мешок приготовленные капли из травы очанки. Для приготовления таких капель берут 50 гр лекарственной очанки, 50 гр цветков ромашки. Половину этой смеси заливают 250 мл кипящей воды и настаивают в течение 15 минут. Остывший настой процеживают через тройной слой стерильной марли и закапывают с помощью пипетки в пораженный ячменем глаз 3 капли три раза в день. Полученную кашицу из такого настоя раскладывают на марлевой салфетке, заворачивают и прикладывают к глазу. Сверху покрывают сухим слоем ваты и держат около 10 минут (до остывания).

Берут одну чайную ложку семени укропа, растирают до получения порошка и заливают 500 мл кипятка, доводят до кипения и, сняв с огня, настаивают пять минут. В этом отваре смачивают стерильный тампон, отжимают и прикладывают на ячмень несколько раз в день.

Хорошо помогает убирать признаки ячменя  на глазу алоэ лекарственный. Срезают средний лист алоэ, промывают под проточной водой, отжимают сок и разбавляют его питьевой водой в пропорциях 1:10. Применяют в виде примочек на ячмень несколько раз в сутки. Также можно изготовить настой из алоэ таким способом: средний лист лекарственного алоэ мелко нарезают и заливают 250 мл холодной питьевой воды. Настаивают 5 часов, сцеживают и делают прикладывания на пораженный глаз два раза в день.

Хорошо зарекомендовали себя такие антибактериальные препараты, как глазные капли альбуцил, ципролет, левомицетин 0,25 %. Из глазных мазей обычно рекомендуются 1 %-ная тетрациклиновая мазь, эмульсия гидрокортизона, мазь ртутная желтая. После вскрытия ячменя мазь дважды в день следует закладывать за веко. Регулярно следует проводить туалет глаз, удаляя гнойные выделения стерильными материалами.

Внимание! Ни в коем случае нельзя самостоятельно вскрывать абсцесс и выдавливать его содержимое. Это может привести к таким тяжелым заболеваниям, как тромбофлебит орбитальных век, флегмона орбиты, гнойный менингит.

Ячмень – это тревожный сигнал ослабления иммунитета. В период болезни хорошо принимать пивные дрожжи, поливитамины. Хорошо пить витаминные отвары шиповника, хвоща полевого, веток малины, добавляя вместо сахара мед.

При выборе лекарственных препаратов обязательно проконсультируйтесь с фармацевтом или врачом. Не занимайтесь самолечением. Если в домашней аптечке есть препараты для лечения данного заболевания, то прежде, чем принимать их, проверьте, не вышел ли срок годности.

Что нужно знать при заболевании ячменем

Глаукома - признаки заболевания

Рекомендации

Как правило, появление ячменя связано с вопросами личной гигиены. Речь, в основном, конечно о детях. Нельзя трогать глаза немытыми руками, чтобы с частичками грязи не занести инфекцию.

На слизистой глаза могут присутствовать микротравмы, вызванные сильным ветром, ярким солнцем, попыткой достать соринку из глаза. В этом случае, малейшее попадание инфицированных частиц пыли в глаз может привести к появлению ячменя. Эффективной защитой глаз от солнца и ветра служат очки.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!

(голосов:0)
Похожие статьи:
лечение коньюктивита антибактериальными каплями

Коньюктивит

Симптомы вирусного коньюктивита

  • покраснение коньюктивы;
  • раздражение глаз;
  • обильное слезотечение;
  • поражение одного глаза с последующим распространением инфекции на другой.

Герпетический коньюктивит

Хронический конъюнктивит. Под этим видом конъюнктивита понимают продолжительное раздражение конъюнктивы из-за пыли, химического загрязнения воздуха, при авитаминозах и нарушениях обмена веществ, хронических заболеваниях слезных путей и носа, а также аметропии.


Как вылечить глазной ячмень

Краткое содержание статьи:

Ячмень – острый воспалительный процесс края века, а именно – воспаление сальной железы у корня ресниц или волосяного мешочка. Ячмень у ребенка или взрослого может быть очень болезненным, но, как правило, он исчезает сам собой примерно через 1 неделю.


Как снять покраснение с глаз? Народные средства от воспаления и красноты глаз

Глаз являются зрительным анализатором — одним из важнейших органов чувств. Именно он позволяет нам увидеть мир, полный красок и форм. Воспаление глаза серьезно отражается на качестве жизни, доставляет дискомфорт. А из-за покраснения и отека портится внешний вид человека. По каким причинам развивается воспалительный процесс и как уберечь глаза от неприятных симптомов?


Комментарии к статье Как вылечить глазной ячмень:
Загрузка...
loading...


2015